⠀
⏰ СРОК
⠀
Наиболее распространённое заблуждение о наследовании связано именно с ним. Вероятно, путаница возникает оттого, что нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Такой срок установлен законодательством для выявления всех потенциальных наследников.
Подать же заявление нотариусу или фактически принять наследство нужно не после, а в течение 6 месяцев. В противном случае придётся восстанавливать пропущенный срок во внесудебном или в судебном порядке и только при наличии уважительных причин.
Наш совет: оформляйте наследство вовремя!
⠀
💰 НАЛОГ
⠀
В буквальном смысле слова «налог на наследство» отменили в 2005 году. В настоящее время под этим термином чаще всего понимают государственную пошлину за совершение нотариальных действий.
Её размер за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
💠 детям, в том числе усыновлённым, супругу, родителям, полнородным братьям и сёстрам наследодателя составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
💠 другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
⠀
Отдельно хотелось бы поговорить о налоге с продажи унаследованной недвижимости.
Если она находилась у вас в собственности в течение минимального предельного срока владения, то есть 3 лет, продать её можно без налога. 3 года исчисляются со дня смерти наследодателя. Если же жильё продаётся ранее, требуется уплатить НДФЛ в размере 13% (или 30% для налоговых нерезидентов).
Вы можете уменьшить налогооблагаемый доход на 1 000 000 или 250 000 рублей (в зависимости от вида недвижимости) либо на сумму фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Не забывайте об уплате налогов и возможности применения имущественных вычетов!
⠀
Кстати, в мае этого года в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому доход от продажи недвижимости, полученной в порядке наследования от члена семьи и (или) близкого родственника, освобождается от налогообложения независимо от срока его нахождения в собственности.
Иными словами, для продажи унаследованного имущества без налога не нужно будет ждать 3 лет. Причём речь идёт не об элитном жилье: кадастровая стоимость проданного объекта не должна превышать 20 000 000 рублей. Как вам такие новости? Надеемся, что законопроект будет принят!😊
⠀
☝ ДОЛГИ
⠀
В состав наследства входят не только вещи, но и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Это означает, что к наследникам переходят и принадлежавшие наследодателю долги. При этом если вы, допустим, унаследовали квартиру, необходимо будет оплатить и имеющуюся задолженность по коммунальным платежам или ипотечному кредиту.
Если не хотите отвечать по долгам наследодателя, придётся отказаться от всего причитающегося наследства!
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, и каждый из них в пределах стоимости полученного им имущества. Доли солидарных должников предполагаются равными. Например, если квартира перешла трём наследникам, долг за ЖКХ тоже делится на три части.
⠀
Не наследуются:
1⃣ задолженность на сумму, которая превышает стоимость принятого наследства;
2⃣ долг по кредитному договору, ответственность по которому была застрахована на случай смерти заёмщика (в данном случае выплатить возмещение банку должна страховая организация);
3⃣ долг, неразрывно связанный с личностью наследодателя (например, выплата алиментов или возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью и т.д.).
⠀
🍰 ЗАВЕЩАНИЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ
Иногда завещание не даёт 100%-ную гарантию наследования. Почему? Потому что закон защищает определённые категории лиц и наделяет их правом на обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
К нетрудоспособным относятся:
🔶 несовершеннолетние;
🔶 женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
🔶 граждане, признанные инвалидами I, II или III группы.
Все перечисленные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев