В 2013 году супруги Иван и Елена купили квартиру, но оформили ее только на мужа, т.е. Иван — единственный собственник. В 2023 году муж решил подарить квартиру жене. Полезли в интернет, и на сайтах было написано, что в их случае можно просто скачать обычный договор дарения, и вписать в него свои данные. Что они и сделали. Потом понесли этот договор в МФЦ, но его не приняли. Сказали идти к нотариусу. Только после этого они решили проконсультироваться со мной.
Я им объяснил, что если муж хочет подарить квартиру жене, которая покупалась в браке, то нужно оформлять не договор дарения, а брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, причем только у нотариуса.
Небольшое отступление: Позже я сам залез в интернет и у меня глаза на лоб полезли. Почти везде пишут, что супругам нужно оформить договор дарения, но ОНИ ОШИБАЮТСЯ. Причем статьи очень похожи друг на друга. Стало понятно, что один «юрист», который совсем не разбирается в ситуации и законах, написал статью. Спрашивают же как подарить, значит дарение. Потом такие же «юристы» просто все скопировали, но написали своими словами. Молодцы в общем. Поэтому я и решил сразу написать эту статью.
Итак, почему не дарение? Отвечу простым языком по самым распространенным ситуациям и укажу статьи закона. Если объяснение не интересует, то сразу перейдите на инструкцию оформления.
Муж купил квартиру в браке и оформил ее только на себя. Теперь он хочет подарить квартиру своей жене.
Если квартира покупается в браке, то она является СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ОБОИХ СУПРУГОВ, и без разницы, что собственником является только муж и только он внес деньги на покупку — п. 2 ст. 34 СК РФ. То есть в квартире все равно два собственника — муж и жена. Просто жена считается вторым собственником не по документам, но по закону. Все потому, что по п. 2 ст. 34 СК РФ все доходы в семье считаются общими.
Когда квартира в совместной собственности, то, хоть у каждого супруга по половине квартиры, их половины (доли) не определены — п. 2 ст. 244 ГК РФ. Нельзя дарить то, что не определено.
НО супругам не нужно определять доли. Они могут автоматически перевести всю квартиру из совместной собственности в личную собственность одного из них. В этом им поможет брачный договор или соглашение о разделе общего имущества (что из них дешевле оформить?). Это два разных документа, но суть у них одна — с их помощью муж “перепишет” купленную в браке квартиру на жену. Брачным договором на основании п. 2 ст. 42 СК РФ, а соглашением по п. 1. и 2 ст. 38 СК РФ.
Брачный договор или соглашение оформляются только у нотариуса — п. 2 ст. 41 СК РФ и п. 2 ст. 38 СК РФ.
Важно запомнить: Переданная жене квартира по этим документам (как и через дарение) уже не будет делиться между супругами после развода — п. 1. ст. 36 СК РФ, а так и останется только ее собственностью. Муж после оформления не будет иметь к данной квартире никакого отношения.
Показать недавний пример из практики
Супруги купили в браке квартиру и оформили ее на двоих в совместную собственность. Теперь муж хочет подарить свою половину жене.
Здесь абсолютно все тоже самое, что и в ситуации выше, т.е. супругами у нотариуса оформляется брачный договор или соглашение о разделе.
Брачный договор стоит дешевле, чем соглашение о разделе
Убедитесь в этом сами:
За составление брачного договора нотариус возьмет примерно от 5 000 до 10 000 р., За удостоверение цена фиксированная – 500 р. (п.п. 10 п.1 ст. 333.24 НК). Затем брачный договор нужно подать в МФЦ и зарегистрировать по нему право собственности. Гос.пошлина будет 2 000 р.
Составить соглашение у нотариуса стоит примерно от 5 000 до 10 000 р., За удостоверение цена фиксированная, но она гораздо больше – 0,5% от суммы договора, минимум 300 р. и максимум 20 000 р. (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Суммой договора обычно нотариусами считается кадастровая стоимость. Нотариальное соглашение также нужно подать в МФЦ, где гос.пошлина будет 2 000 р.
Считаем на примере: Семья купили квартиру, ее оформили только на мужа. Позже он решил подарить квартиру жене, но оформляется ими не договор дарения. Если оформлять брачный договор, то расходы такие: нотариус составит его за 10 000 р., удостоверит за 500 р. Потом супруги понесут договор в МФЦ, где гос.пошлина — 2 000 р. Итого — 12 500 р.
Если соглашение: Например, кадастровая стоимость квартиры – 5,2 млн. р. Переходит только половина квартиры, ведь первая половина и так является собственностью жены. Соглашение нотариус составит за 9 000 р., удостоверит за 0,5% * (5,2 млн. / 2) = 13 000 р. Потом супруги подадут нотариальное соглашение в МФЦ, где гос.пошлина 2 000 р. Итого 24 000.
Оформить брачный договор получилось дешевле соглашения почти в два раза.
Как оформляется
Выше я подробно разобрал — почему будет не договор дарения, а брачный договор или соглашение о разделе, причем только через нотариуса. Теперь опишу подробный порядок действий.
ВАЖНО: Брачный договор или соглашение о разделе оформляются у нотариуса одинаково. Но так как брачный стоит дешевле (об этом выше), то в инструкции указал только его.
Этап №1 — Сначала выберите нотариуса
Этап №2 — Собираем документы
Документы нужны в оригиналах. Супругам советую заранее обратиться к нотариусу и рассказать о своей ситуации. Нотариус выслушает и составит весь список необходимых документов, которые необходимо собрать.
Основной список документов:
Паспорта супругов;
Свидетельство о регистрации брака;
Свидетельство(а) о регистрации права на квратиру или бумажная выписка из ЕГРН;
Они нужны, чтобы подтвердить право собственности. Свидетельства о регистрации не выдаются с июля 2016 года. Но если есть свидетельство, которые выдано раньше этой даты, то принесите его.
Если свидетельства нет, то подойдет бумажная выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Объект недвижимости в этом случае — одаряемая квартира. Выписка также подтверждает право собственности. Ее может заказать любой человек за 400 р. в МФЦ. Как это сделать подробно написано здесь.
Договор основания.
В нашем случае это договор купли-продажи квартиры в браке.
Если супруги хотят вписать в брачный договор какую-либо другую недвижимость, автомобиль и т.п., то и документы на них тоже нужно предоставить.
Если возникли вопросы, то можете бесплатно проконсультироваться со мной Сергей Адвокатов
Этап №3 — Нотариус составляет и заверяет брачный договор
Супруги приносят необходимые документы нотариусу (указаны выше). По этим документам и пожеланиям супругов нотариус (или его помощник) напечатает брачный договор в нескольких экземплярах. Два экземпляра будут на специальном бланке с водяными знаками, а один экземпляр на обычной бумаге.
Супруги лично в присутствии нотариуса подписывают все экземпляры брачного договора, а нотариус их заверяет (удостоверяет). Затем он выдаст каждому супругу по экземпляру на специальном бланке. Экземпляр на обычной бумаге оставит себе для архива.
Этап №4 — Регистрируем брачный договор
Теперь нужно нотариальный брачный договор подать на регистрацию в МФЦ иБудет регистрироваться НЕ сам договор, а право по нему.
Супругам нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать брачный договор с остальными документами.
Гос.пошлина за регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ, комиссия около 50 рублей.
После оплаты гос.пошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов: нотариальный брачный договор, паспорта супругов, свидетельство о регистрации брака, договор купли-продажи квартиры в браке.
Сотрудник МФЦ проверит список документов и составит заявления о регистрации права, которое супругам необходимо подписать.
После подписания заявлений сотрудник МФЦ заберёт документы (кроме паспортов), каждой стороне выдаст расписку в получении этих документов и назначит дату, когда их можно забрать. Полученные документы отправляются регистратору.
Остается только ждать регистрации. По закону максимальный срок — 7 рабочих дней, но не всегда укладываются в срок. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.
В назначенный день супруги могут забрать в МФЦ свои документы. Им необязательно забирать их одновременно, можно по отдельности в разное время и дни. Также выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года. При себе иметь паспорта и расписки, который выдал сотрудник.
#Сергей_Адвокатов
У вас есть вопрос - я готов на него ответить! Задать вопросы вы можете мне в личку Сергей Адвокатов предварительно добавив меня в друзья
Мои ответы бесплатны и профессиональны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев