Сегодня, на основе авторских фото и видео материалов, собранных в октябре месяце в лиственном лесу на территории Майкопского района республики Адыгея (Северный Кавказ), Вы познакомитесь со съедобным и лекарственным грибом Трутовик Клубненосный, он же Трутовик клубневый, его описанием, съедобностью, отличием от сходных видов, и научитесь его определять.
Гриб был впервые научно описан в 1796 году голландским натуралистом Николаусом Йозефом фон Якином, который дал ему научное название Boletus tuberaster.
Шведский миколог Элиас Магнус Фрис в 1821 году перенес его в род Polyporus, установив таким образом принятое в настоящее время научное название Polyporus tuberaster.
Общее название «Polyporus» означает «имеющий много пор», потому что грибы этого рода имеют трубки, оканчивающиеся порами.
Эпитет «tuberaster» означает «с клубнями», это ссылка на клубневидные комки гиф, из которых появляются эти воронкообразные грибы.
Систематическое положение:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Порядок: Polyporales (Полипоровые)
Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
Род: Polyporus (Полипорус)
Вид: Трутовик клубненосный
Научное название:
Polyporus tuberaster (Jacq. ex Pers.) Fr., 1815.
Синонимы:
Boletus tuberaster Jacq., 1796 basionym
Favolus boucheanus Klotzsch, 1833
Polyporus coronatus Rostk., 1848
Polyporus floccipes Rostk., 1848
Polyporus lentus Berk., 1860
Polyporus boucheanus (Klotzsch) Berk., 1874
и другие.
Описание.
Шляпки гриба имеет округлую форму, несколько вдавленную (слегка или глубоко воронкообразные) в центральной части.
Гриб обычно имеет небольшие размеры. Тем не менее диаметр шляпки достигает от 5 до 15 см., максимально около 20 см.
Края шляпок тонкие, часто опущенные или загнутые.
Цвет поверхности шляпки светло-коричневый, рыжевато-желтый, тёмно-оранжево-коричневый.
У молодых грибов поверхность шляпки покрывают плотно прижатые рельефные мелкие чешуйки коричневого цвета, образуя симметричный узор.
У зрелых грибов узор уже может быть слабо выраженным.
Мякоть в шляпке в сухую погоду упругая, резинистая, беловатого цвета.
В сырую погоду становится водянистой.
Запах грибной, приятный.
Вкус не выраженный.
В нижней части шляпки имеется низбегающий трубчатый слой, образующий радиальный узор, удлиненные поры.
Поры не частые, и довольно крупные.
Споры цилиндрические, гладкие, неамилоидные.
Порошок спор белого цвета.
Ножка гриба рыжевато-бурого цвета, имеет цилиндрическую форму, и как правило, размещена по центру шляпки.
У основания ножка немного расширяется, часто искривленная.
Длина ножки достигает до 7 -10 см.
Толщина не более 1,5см.
Мякоть ножки жесткая, волокнистая. Особенностью гриба является наличие, как правило, у основания ножки прочных тяжей, которые закрепляют гриб в древесном субстрате.
Распространение.
Широко представлен в Европе, Азии, Северной Америке.
Гриб произрастает на останках деревьев лиственных пород, в том числе на сучьях. Предпочитает Липу, Дуб, Бук.
Встречается с конца весны в течение всего летнего периода и осень, в южных регионах до заморозков.
Краснокнижный вид.
Внесён в Красные книги Республики Бурятия и Оренбургской области.
Сходные виды.
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus. В отличие от Трутовика клубненосного, более мясистый, имеет более крупные размеры плодового тела, чёрный окрас основания ножки у старых экземпляров, характерный мучнистый или огуречный запах, крепится к субстрату боковой ножкой, а Трутовик клубненосный имеет центральную ножку.
Трутовик изменчивый Polyporus varius имеет практически голую, мелкопористую шляпку, и тёмную ножку, тогда как Трутовик клубненосный отличается от него симметричным чешуйчатым узором на шляпке.
Пищевое применение.
Гриб уникален по своим ароматическим характеристикам.
Так, Тацуя Кавабэ и Хидео Морита, Япония, опубликовали работу
«Летучие компоненты в культуральной жидкости Polyporus tuberaster».
April 1993 Journal of Agricultural and Food Chemistry 41 (4) DOI: 10.1021/jf00028a024.
Сообщается, что из 117 видов грибов, получивших сенсорную оценку 10 участников, Трутовик клубненосный получил самую высокую оценку. Этот штамм имел фруктово-цветочный запах, подходящий для напитков.
Из него было идентифицировано 47 соединений, 14 из которых описаны как летучие компоненты. Основным компонентом был бензальдегид, на долю которого приходилось 61 % общего количества летучих соединений. Другими компонентами были ароматические соединения и алифатические спирты, из которых 3-метил-1-бутанол был наиболее распространенным.
На практике из гриба готовят ароматические приправы для первых и вторых блюд.
Для чего грибы сушат, затем измельчают в кофемолке или другой мельнице в порошок.
Молодые грибы используются в супах или тушат.
Лечебные свойства.
В ходе научных исследований в грибе был обнаружен таколид, который является ингибитором биосинтеза холестерина, о чем более подробно будет рассказано в следующей публикации, посвящённой данному грибу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев