Сегодня, на основе авторских фото и видео материалов, Вы познакомитесь с лекарственным и съедобным грибом Шампиньон двукольцевой, его описанием, и научитесь его определять.
Впервые гриб был научно описан французским микологом и натуралистом Люсьеном Келе (опубликовано в 1884 году), который назвал его «Psalliota bitorquis».
В 1887 году итальянский миколог Пьер Андреа Саккардо перевел данный гриб в род «Agaricus».
Латинское слово «bitorquis» означает «с двумя воротниками», что указывает на двойное кольцо на ножке гриба.
Данное кольцо образуется в верхней части как остаток частного покрывала, в нижней - как остаток общего покрывала.
(Где общее покрывало закрывает плодовое тело целиком, а частное покрывало закрывает только нижнюю поверхность шляпки с гимениальным слоем).
Систематическое положение:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Вид: Шампиньон двукольцевой
Международное научное название:
Index Fungorum IF Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc., 1887.
MycoBank MB Agaricus bitorquis (Quélet) Saccardo
Научные синонимы:
Psalliota bitorquis Quél., Assoc. Franç. Avancem. Sci., Congr. Rouen 1883 12: 500 (1884) basionym
Pratella campestris var. bitorquis (Quél.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 110 (1886)
Pratella bitorquis (Quél.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 72 (1888)
Fungus bitorquis (Quél.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3 (3): 479 (1898)
Agaricus campestris subsp. bitorquis (Quél.) Konrad & Maubl., Icon. Select. Fung. (fasc. 2): 60 (1926)
Agaricus bitorquis var. validus (F.H. Møller) Bon & Cappelli, Docums Mycol. 13 (no. 52): 16 (1983)
И другие.
Описание.
Плодовое тело агарикоидного типа, имеет шляпку и ножку.
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка может достигать достаточно больших размеров, от 4 до 15 см в диаметре, толстомясистая.
Цвет шляпки белый, грязновато-белый, (грязный под цвет или с остатками почвы), желтоватый, на местах повреждений с грязно-жёлтыми пятнами.
При прикосновении цвет не меняет.
Первоначально она шаровидная, c подвёрнутым внутрь краем, по мере созревания становится распростёрто-выпуклой и распростёртой, иногда вдавленная в центре.
Поверхность шляпки сухая, гладкая.
Образцы, собранные в дикой природе, могут быть зернистыми из-за того, что они часто обитают под землей.
Пластинки частые, близко друг к другу расположенные, свободные, у молодых грибов первоначально беловатые, по мере созревания становятся розовыми, красновато-коричневыми, при старении тёмно-коричневыми, почти чёрными с фиолетовым оттенком.
Ножка гриба от 3 до 18 см высотой,
1- 4 см в диаметре, от цилиндрической до булавовидной формы, плотная и твёрдая, с перепончатой оболочкой и белым мицелиальным налетом у основания.
Поверхность ножки гладкая, беловатая, кремовая или охристая.
На ножке находится характерное для данного вида двойное кольцо, способствующее идентификации гриба.
Верхняя часть кольца образована остатками частного покрывала, нижняя – остатками общего.
У грибов, достигших большого размера, кольцо уже не так выражено, как у молодых.
Мякоть беловатого, бежевого цвета, на срезе розовеет.
Запах приятный грибной.
Вкус немного кисловатый.
Споры широкоэллипсоидные, эллипсоидные, тёмно-коричневого цвета.
Споровый порошок коричневый.
Экология и распространение.
Agaricus bitorquis растет на территории северного полушария и в Австралии.
Растёт как одиночно, так и группами на травянистой почве, в том числе в высокой траве, предпочитая богатую органикой почву в лесах, лесные поляны, поля, пастбища, газоны, растёт рядом с тропинками и дорогами.
В то же время является видом, приспособленным к обитанию в городских условиях, включая парки, аллеи, газоны, вдоль дорог, канавы и участки с уплотнённой, вытоптанной почвой, фактически без растительности.
Описана способность вида проламывать асфальтовое покрытие и смещать тротуарную плитку в процессе роста плодовых тел.
Плодоношение.
С весны до поздней осени. В теплом климате и зимой.
Пищевые свойства.
Съедобный гриб с признанными хорошими вкусовыми качествами.
В некоторых странах культивируется (с 1968 года) наравне с шампиньоном двуспоровым (Agaricus bisporus).
Пригоден для варки, жарки, консервирования.
Имеются научные публикации об устойчивости данного вида гриба к различным вирусным заболеваниям и образованию синяков, росте при высоких температурах и концентрациях углекислого газа.
При этом при сборе грибов всегда нужно учитывать степень загрязнения места сбора, поскольку этот вид может аккумулировать токсичные тяжелые металлы, такие как свинец.
Анализ питательных веществ показал, что этот вид содержит 18 аминокислот, включая все незаменимые.
О химическом составе гриба я подробнее расскажу в последующих публикациях.
Сходные виды.
Шампиньон двукольцевой является сравнительно легко идентифицируемым видом. Отличается приземистым, массивным плодовым телом, характерным двойным кольцом и розовеющей на разрезе мякотью с приятным запахом.
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) отличаются обычно менее массивными плодовыми телами и небольшим простым кольцом в виде узкой манжеты.
Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii), при схожих параметрах на разрезе пахнет рассолом или йодом.
Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) обладает крайне неприятным резким вкусом и запахом, похожим на запах чернил или карболовой кислоты, имеет быстрое, яркое пожелтение поверхности шляпки при повреждении и желтеющую мякоть на разрезе.
Следующие публикации будут посвящены лекарственным свойствам гриба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев