Сегодня мы продолжим с Вами ознакомление с лекарственным грибом Трутовик ложный черноватый, и я представляю Вашему вниманию краткий обзор научных исследований, посвящённый данному грибу.
Для того, чтобы просмотреть предыдущий ролик с описанием и видео определителем гриба, необходимо, находясь на моём канале в Ютуб, воспользоваться плейлистом «Трутовик ложный черноватый» или найти его на авторском канале в ОК.
Сегодня Вы узнаете об антиоксидантной, и противоопухолевой активности Трутовика ложного черноватого.
Ся Ли Ли и соавторы, представляющие
Лабораторию биохимии и молекулярной биологии Северо-Восточного педагогического университета, Чанчунь, Китай, опубликовали работу
«Противоопухолевая и иммуномодулирующая активность протеогликанов из мицелия Phellinus nigricans и питательной среды».
International Immunopharmacology. 2008.02.008П.doi.org/10.1016/j.intimp .
Сообщается, что два протеогликана, PNW1 и PNM1, были выделены из мицелия Phellinus nigricans и культуральной среды посредством глубинной ферментации.
Протеогликаны были средней молекулярной массы (33 кДа и 29 кДа).
Они состояли из:
глюкозы,
галактозы,
маннозы,
арабинозы и
фукозы.
В дозах 100, 200 и 400 мг/кг оба протеогликана проявляли противоопухолевую активность в отношении трансплантированной мышам саркомы 180 in vivo.
Наблюдалось значительное увеличение относительной массы селезенки и тимуса и экспрессии фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α) в сыворотке, что значительно уменьшало массу опухоли.
Протеогликаны стимулировали пролиферацию лимфоцитов и увеличивали продукцию оксида азота (NO) и TNF-α в макрофагах.
Делается вывод, об активации как лимфоцитов, так и макрофагов протеогликанами из мицелия и культуральной среды Phellinus nigricans.
Сообщается, что противоопухолевый эффект протеогликанов скорее всего является иммуностимулирующим.
Чжаньонг Ван и соавторы, представляющие
Колледж химии, химической инженерии и экологической инженерии Ляонинского университета Шихуа, КНР, опубликовали работу
«Антиоксидантная и иммунологическая активность in vitro полисахаридов мицелия Phellinus nigricans».
Int J Biol Macromol.2014 03; 64:139-43. PMID: 24321489 DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2013.11.038.
Сообщается, что из мицелия Phellinus nigricans были выделены три фракции полисахаридов:
PNMP-1,
PNMP2 и
PNMP3.
PNMP2 и PNMP3 включали шесть моносахаридов:
арабинозу,
фукозу,
глюкозу,
галактозу,
маннозу и
ксилозу.
PNMP1 состоял только из четырех моносахаридов: глюкозы, галактозы, маннозы и ксилозы.
В ходе научных исследований in vitro все три фракции полисахаридов были проверены на биологическую активность с помощью стандартных тестов по удалению супероксидного радикала, гидроксильного радикала и радикала 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила.
При этом все фракции показали антиоксидантную активность.
Ся Ли и соавторы, Китай, опубликовали работу
«Структура полисахаридов из мицелия и питательной среды Phellinus nigricans при глубинной ферментации».
Science in China, July 2008, series C Life Sciences 51 (6): 513-9. DOI: 10.1007/s11427-008-0065-1.
Сообщается, что два водорастворимых полисахарида, PNW1 и PNM1, были выделены из мицелия и культуральной среды Phellinus nigricans с использованием глубинной ферментации.
Средняя молекулярная масса PNW1 и PNM1 составила 33 и 29 кДа соответственно.
PNW1, и PNM1 состояли из:
глюкозы,
галактозы,
маннозы,
арабинозы и
фукозы.
Полисахариды использовались in vivo при проведении опытов на мышах, которым искусственно смоделировали опухоль Саркомы 180.
В ходе экспериментов мышам перорально вводили полисахариды PNW1 и PNM1 в дозе 400 мг/кг.
Что ингибировало рост опухоли саркомы 180 у мышей.
Противоопухолевую активность показали оба полисахарида.
Коэффициент ингибирования опухоли для полисахарида PNW1 составил 74,70%, а для полисахарида PNM1 - 55,84%.
Чжаньонг Ван и соавторы, представляющие
Школу экологической и биологической инженерии Ляонинского университета Шихуа, Китай, опубликовали работу
«Экстракция полисахаридов из мицелия Phellinus nigricans и их антиоксидантная активность in vitro».
Carbohydrate Polymers.2014 01; 99: 110-5. PMID: 24274486 DOI:10.1016 /j.carbpol.
Сообщается, что в исследовании с помощью научного метода проведена горячеводная экстракция полисахаридов из мицелия Phellinus nigricans.
Экстракция проводилась при температуре воды 95 °С в течение 2,8 часа.
Выход полисахаридов из мицелия Phellinus nigricans составил около 15 %.
Анализ in vitro показал, что полисахариды проявляют высокую антиоксидантную активность в отношении веществ, принимаемых за стандарт (супероксидного аниона, гидроксила, 1, 1-дифенил-2-пикрилгидразильных радикалов).
Эти полисахариды также проявляли сильную восстанавливающую способность.
Делается вывод, что полисахариды Phellinus nigricans могут быть использованы в качестве природных антиоксидантов в пищевых продуктах или медицине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев