Мы продолжаем с Вами ознакомление с грибом Вёшенка лёгочная и сегодня мы рассмотрим возможности применения этого гриба в народной медицине.
Ввиду объёмности информации, публикация разделена на две части.
Используемые в публикации фотоматериалы - авторские.
Ролики с описанием и видео определителем гриба, обзорами научных исследований лечебных свойств, Вы можете найти на моём канале в Ютуб, плей – лист https://www.youtube.com/playlist?list=PLIzbAibis_M8EAyZ7OAxm2ELBcTONOqXU или на авторском канале в ОК https://ok.ru/video/c3399242 .
Отмечу сразу, что Вёшенка лёгочная, в отличие, скажем, от Вёшенки устричной (обыкновенной) - а оба этих вида культивируются для продажи в промышленных масштабах, не отметилась исследованиями об аллергенности её спор и плодовых тел, и в этом плане для аллергиков является более безопасной для потребления.
Как отличить Вёшенку лёгочную от Вёшенки устричной можно просмотреть здесь https://youtu.be/f2wWCKMbKZ0 .
В народной медицине применение Вёшенки лёгочной возможно несколькими способами: путём включения приготовленных плодовых тел в рацион,
изготовления горче- водных и спиртово-водочных настоек,
изготовление лечебного порошка,
приготовления настойки на красном вине.
Порядок приготовления и применения настоек из грибов семейства Вёшенковые Pleurotaceae на вине уже сейчас можно просмотреть на моём канале в Ютуб по адресу https://youtu.be/chVWOJwnB-4 .
Е.М. Булах в своей книге «Грибы - источник жизненной силы». - Владивосток: "Русский Остров", 2001.-64 с., сообщает что Вёшенка легочная, наряду с Вёшенкой устричной, используется в народной медицине Китая для лечения:
люмбаго (характерный вид острой боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, возникающий на фоне изменений или травм позвоночного столба, и сопровождающийся двигательными ограничениями),
ломоты в суставах,
дискомфорта в сухожилиях и кровеносных сосудах.
Другие возможности применения Вёшенки лёгочной в народной медицине стали известны благодаря проведённым научным исследованиям данных грибов.
В этой публикации Вы узнаете:
каким образом витаминный комплекс и микроэлементы, содержащиеся в грибе (химический состав указан мною в обзоре исследований) определяют его полезные свойства для организма человека при употреблении грибов в пищу,
в каких случаях эти грибы показаны быть в рационе,
как лучше их готовить для лечебных целей,
и какова ежедневная норма потребления.
Так, Витамин B1, известный как Тиамин, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.
Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах.
Другие органы, в которых он найден, — это мозг, сердце, печень и почки.
Вещество необходимо для нормального роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Витамин В2, известный как Рибофлавин - оказывает метаболическое действие и необходим для поддержания нормальной кишечной микрофлоры.
Необходим человеку при гипо - и авитаминозе В2,
кожных заболеваниях, таких как зудящие дерматозы,
нейродермиты,
хроническая экзема,
фотодерматозы.
Витамин B3 (ниацин, никотинамид, никотиновая кислота), дефицит которого приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, является лекарственным средством.
Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.
Витамин В-7-Биоти́н, иногда называют витамином Н-2, участвует в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Физиологическая потребность в биотине для взрослых установлена 50 мкг/сутки.
Для детей — от 10, в зависимости от возраста.
Витамин В-9 Фолаты - природные соединения на основе фолиевой кислоты.
Фолаты незаменимы в основных обменных процессах, обеспечивающих физиологическое деление и нормальный рост всех клеток в организме.
Фолиевая кислота помогает в лечении и профилактике гинекологических заболеваний.
Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
Способствуют быстрому восстановлению в постродовой период.
Помогают в лечении мастопатии.
Улучшают пищеварительный процесс и ускоряют метаболизм.
Благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Для мужчин восстанавливает жизнедеятельность сперматозоидов и лечит мужское бесплодие, способствует быстрому набору мышечной массы.
Витамин D (D2 + D3) формирует костную и мышечную ткань, налаживает нервную систему, улучшает настроение.
Эрготионеин некоторые научные источники называют «витамином долголетия», потому что его недостаток в организме повышает риск возникновения заболеваний, таких как:
болезнь Альцгеймера,
сахарный диабет,
катаракта,
болезни сердечно-сосудистой системы и печени.
Его необходимое количество в организме человека косвенно влияет на продолжительность жизни.
Весь набор витаминов и микроэлементов, таких как магний, кальций, цинк, фтор, натрий и фосфор укрепляет кости и мышцы, налаживает работу мозговой деятельности и всего организма в целом.
Научными исследованиями установлено, что что постоянное наличие в рационе вёшенки способно:
снижать диастолическое давление,
уменьшать уровень глюкозы в крови,
выводить холестерин,
нормализовать массу тела.
Гликемический индекс вешенок составляет 15 единиц.
Готовить Вёшенки для потребления лучше способом варки в немного подсолённой воде.
Варить грибы нужно не более 10 минут. Такое время приготовления достаточно для активизации находящихся в ней полезных веществ, способствующих, в частности, снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов.
Диетологи определяют оптимальную норму потребления вёшенок как 200 г в сутки.
Во следующей части публикации Вы узнаете, как приготовить и в каких случаях применять в народной медицине порошок,
горяче-водный и
спиртово-водочные экстракты из Вёшенки лёгочной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3