Сегодня, на основе авторских фото и видео материалов, собранных в лиственном лесу в июле месяце на территории Майкопского района РА (Северный Кавказ), Вы познакомитесь с редким для России, краснокнижным, и в то же время ядовитым грибом Мухомор яйцевидный, считавшегося ранее условно - съедобным, его описанием, токсичностью, и научитесь его определять.
Гриб впервые научно описан в 1788 году французским ботаником-микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Бульяром, который дал ему название «Agaricus ovoideus».
В 1872 году гриб был переведен в его нынешний род французским микологом и натуралистом Люсьеном Келе, который переименовал его в «Amanita ovoidea».
Видовой эпитет «ovoidea» указывает на яйцевидную форму молодых плодовых тел.
В западной традиции гриб имеет название «Бородатый мухомор» из-за крупных фрагментов вуали вокруг края шляпки, которые являются отличительным признаком гриба.
Научная классификация.
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Мухомор яйцевидный
Научное название по Index Fungorum (2011-11-23):
Amanita ovoidea (Bull.) Link, 1833.
Синонимы:
Agaricus ovoideus Bull., 1812 basionym
Amanita alba Pers., 1818
Amidella ovoidea (Bull.) E.-J.Gilbert, 1941
Описание.
Шляпка грибов имеет диаметр 6—25 см, мясистая, вначале имеет яйцевидную, полу округлую форму, затем становится выпукло-распростёртой.
Край шляпки ровный, с крупными, заметными свисающими остатками покрывала.
Кожица белая, грязновато-белая, блестящая, сухая, покрытая белыми бородавчатыми хлопьями, которые исчезают с возрастом.
Мякоть плотная, белая, на срезе цвет не меняет. Запах и вкус не выразительные.
Ножка грибов сплошная, плотная, от 8 до 15 см в высоту и обычно 2 см в диаметре, чисто-белого цвета и покрыта белыми чешуйками, в верхней части ножки имеет слабовыраженное кольцо, которое недолговечно и исчезает, в основании имеет расширение.
Пластинки свободные, широкие, частые, белого цвета, с возрастом приобретают кремовый оттенок, с опушёнными краями.
Имеются пластиночки.
Вольва полусвободная, крупная, мешковидная, с волнистым краем или лопастная. Цвет беловатый или с коричневым оттенком, иногда желтоватый, светло-оранжевый.
Кольцо белое, плёнчатое, широкое, свисающее.
Споровый порошок белый. Споры бесцветные, гладкие.
Экология и распространение.
Растёт на известковых почвах в лиственных и хвойных лесах, предпочитая дуб, бук и каштан.
Распространён главным образом в теплых странах Средиземноморья, в континентальной Европе достаточно редок и встречается также в Британии, Австрии, Швейцарии, Франции, на Украине (Закарпатье).
Встречается в Закавказье (Грузия, Турция), в некоторых странах Северной Африки, Центральной Азии, Японии.
В России это Крым, Северный Кавказ.
В Краснодарском крае внесён в Красную книгу.
Сезон июль — октябрь.
Сходные виды.
Мухомор яйцевидный можно спутать со смертельно ядовитыми мухоморами с белыми плодовыми телами:
Мухомор вонючий (Amanita virosa), вольва у которого меньших размеров, и быстро исчезающее кольцо.
Мухомор весенний (Amanita verna) имеет на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками, основание её обёрнуто свободной, но плотно прилегающей вольвой.
Мухомор очевидный (Amanita proxima), имеет размеры меньше и более узкую шляпку.
Токсичность.
Гриб ранее считался условно-съедобным и остаётся по настоящее время таковым на многих грибных сайтах и в публикациях отдельных популяризирующих его авторов, которые пользуются устаревшими сведениями о его токсичности.
После ряда отравлений, химический состав гриба специально изучался, и по результатам исследования не рекомендован к употреблению его в пищу.
Здесь я привожу одно из исследований.
Ли Каволи Джоаккино и соавторы, представляющие Нефрологическое отделение диализа и трансплантации почек, больница Чивико и Ди Кристина, Палермо, Италия, опубликовали научное исследование.
«Острая почечная недостаточность после употребления Amanita ovoidea».
Журнал Нефрол (Индия), Январь-февраль 2019 г., 29(1):73-74. doi: 10.4103/ijn.IJN_33_18.
Сообщается, что острая почечная недостаточность возникает в следствие употребления в пищу грибов Cortinarius orellanus (Паутинник горный),
а также грибов рода Amanita:
Amanita proxima (Мухомор очевидный),
Amanita smithiana (Мухомор Смита),
Amanita bouderi (Мухомор Будьери),
Amanita gracilior (Мухомор изящный),
Amanita echinocephala (Мухомор щетинистый), Amanita neovoidea (Мухомор неоововидный).
Amanita proxima (Мухомор очевидный) является хорошо известной причиной нефротоксичности (тубулоинтерстициальный нефрит с острым канальцевым некрозом и почечной недостаточностью) из-за токсина норлейцина (аминогексадиеновая кислота), алленовой и небелковой, термостабильной аминокислоты.
Мухомор яйцевидный Amanita ovoidea — распространенный крупный гриб белого цвета, иногда с кремовым оттенком, часто вызывает сильный желудочно-кишечный дискомфорт.
Сообщается об опыте нефротоксичности Amanita ovoidea.
В октябре 2017 года 49-летний мужчина с нормальной функцией почек собирал грибы в лесу недалеко от Палермо, Сицилия, Италия.
Он был госпитализирован в связи с тошнотой, рвотой и анурией, начавшейся через 12 ч после употребления лесных грибов. Четверо его родственников ели ту же еду, но у них не было никаких симптомов.
Величина артериального давления составила 180/100 мм рт.ст.
Лабораторные исследования показали нарушение функции почек (креатинин 8 мг/дл, мочевина 220 мг/дл) и умеренный цитолиз печени [аспартаттрансаминаза (АСТ): 240, аланинтрансаминаза (АЛТ): 390).
Оставшиеся части собранных им грибов (около 750 г) эксперт-миколог идентифицировал как вид Amanita ovoidea.
Пациента лечили метоклопрамидом, восполнением объема жидкости и фуросемидом без значительного улучшения его симптомов, подвергали гемодиализу.
Через 4 недели наблюдали нормализацию функции почек.
«Нефротоксический синдром мухомора» характеризуется ранним появлением желудочно-кишечных симптомов, умеренным поражением печени и тяжелой, но обратимой острой почечной недостаточностью.
Съедобность A. ovoidea сомнительна и известны случаи отравления желудочно-кишечного тракта после употребления в пищу этого вида, не рекомендуется для употребления их в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев