Сегодня на основе авторских фото и видео материалов Вы познакомитесь с лекарственным растением Петров Крест Lathraea squamaria L. (Orobanchaceae) и научитесь его определять. Сейчас самое время его цветения и сбора.
Русские синонимы: Чешуйник, Потаённица, Царь-трава, Зубочник обыкновенный, Зубной червец.
Описание.
Петров крест Lathraea squamaria, является разновидностью цветковых растений семейства Orobanchaceae и является многолетним растением.
В род Петров крест включают несколько видов цветковых растений, паразитирующих на корнях деревьев и кустарников, из-за того, что в них полностью отсутствует хлорофилл. Родиной растения является умеренный пояс Европы и Азии. Из имеющихся видов наиболее распространён Петров крест обыкновенный, или чешуйчатый. И это единственный вид, произрастающий на территории России, и широко представленный на Кавказе.
Растения могут достигать высоты до 30 см. Их стебли густо покрыты белыми мясистыми чешуями, которые являются видоизменёнными листьями.
Цветки имеют цвет от розоватого до пурпурного, в густых однобоких кистях, распускаются ранней весной, однако имеются и нераскрывающиеся цветки. Один плодоносящий побег может приносить в год до 50 тыс. семян.
Первоначально растения развиваются под землёй, развивая корневища.
После появляются соцветия.
Основное время вегетации наступает весной, во время сокодвижения.
Корневище Петрова креста растёт в разные стороны, разветвляется и образует так называемые крестовидные соединения — отсюда и происходит русское название растения.
Чешуи Петрова креста имеют полость, внутри сообщающуюся с внешним миром посредством узкой щели.
Стенки полости покрыты особыми желёзками, напоминающими по виду желёзки насекомоядных растений.
В полостях чешуи иногда находили погибших насекомых, однако «переваривались» ли они растением или нет, оставалось неизвестным.
В настоящее время полостям на чешуйках растения приписывается роль органов испарения воды, которая выделяется через желёзки, и рассматривается как особое приспособление к условиям подземной жизни, которую ведет Петров крест.
Растение предпочитает расти в тенистых местах, таких как лиственные леса и изгороди на корнях деревьев и кустарников (орешник, ольха, бук, черёмуха, липа и др.).
Нижняя часть представляет собой разветвленный беловатый подземный стебель, плотно покрытый толстыми, мясистыми, бесцветными листьями, которые загнуты так, чтобы спрятаться под поверхностью.
Цветки красные или малиновые, с четырьмя тычинками.
Коробочка одногнездная, двустворчатая.
До 10 лет корневища растения развиваются под землёй, после чего появляются соцветия.
Петров Крест является достаточно редким исчезающим видом, но в лесах юга России пока встречается часто.
Корень этого растения считается сильным средством для одоления демонской силы и по настоящее время используется в обрядах магами.
И в старину Петров-крест брали в дорогу для предохранения от злых сил.
Съедобность.
Растение считается ядовитым, однако опубликованных данных о ядах или токсинах, содержащихся в растении я нигде не нашел.
Зато описаны давние традиции использования его как в народной медицине, так и в кулинарии.
В англоязычных публикациях можно найти информацию, что сушеные измельченные растения используются в качестве перца и являются хорошей приправой.
Свежие съедобные корнеплоды имеют хрустящую консистенцию, острые, их можно есть в салате, готовить как пряные травы или добавлять в жаркое для аромата.
Также является отличным заменителем хрена или добавление в качестве приправы.
В любом случае, если надумаете применять в кулинарии, во избежание отравления, не делайте больших дозировок.
В настоящее время имеются научные исследования по химическому составу Петрова креста и по применению его в народной медицине.
С лечебной целью используют траву и корни, собранные во время цветения. Об исследованиях растения и его применении в народной медицине речь пойдет в следующих частях роликов, посвященных Петрову кресту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев