Данная заметка является синтезом моих знаний, получаемых в режиме дара ясновидения по теме лекарственных грибов и совмещения их с данными научных публикаций, и может быть полезна людям, для профилактики Рака, Сахарного диабета, Офтальмологическим заболеваний, Астме, артритам, Сердечно-сосудистым заболеваниям, Варикозному расширению вен, Болезни Паркинсона, Болезни Альцгеймера и относится к категории альтернативной (народной) медицины.
В данной заметке я расскажу о дикорастущих грибах антиоксидантах, и о том, как их практически применять.
Итак, что такое антиоксиданты?
По определению, Антиоксиданты - большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе, защищающих мембраны клеток от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
К наиболее известным из них относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С).
Мощным антиоксидантным действием обладают природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием - флавоноиды.
В грибах содержатся такие антиксиданты как эрготионеин и глутатион, аналог токоферола- 20 (29)-люпен-3-ан , кверцинол, дедалин, бетулинаны A и B, профламин.
Антиоксиданты способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.
Антиоксиданты являются важнейшей частью клеточно-протеиновой системы организма и обладают способностью нейтрализовать вредные для организма свободные радикалы.
Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные образования ( частицы, имеющие неспаренные электроны), образующиеся в процессе жизнедеятельности организма людей, а также при воздействии неблагоприятной окружающей среды (радиация, загрязненная атмосфера, табачный дым, ультрафиолетовое солнечное излучение, химические соединения, попадающие в организм с пищей).
Стремясь обрести нормальное количество электронов, радикалы забирают недостающую частицу (электрон) у других молекул.
Поврежденная таким образом молекула пополняет ряды радикалов и продолжает их губительное воздействие на организм. Свободные радикалы провоцируют такие заболевания у человека, как:
Рак
Сахарный диабет
Офтальмологические заболевания, включая катаракту
Астму
Различные виды артритов
Сердечно-сосудистые заболевания
Варикозное расширение вен
Болезнь Паркинсона
Болезнь Альцгеймера
Эти химические соединения ускоряют в организме процессы старения, являются причиной воспалений, нарушают работу внутренних систем и органов , вызывают мутации клеток ДНК, снижают иммунитет человека.
Роль антиоксидантов играют такие растения, как чеснок, молочный чертополох и гинкго билоба.
Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи.
Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки)
Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай.
В грибном царстве свои лидеры антиоксидантов.
Итак, грибы, о которых пойдет речь - это мощные природные антиоксиданты, способные защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов. Они восстанавливают запас антиоксидантов в организме, стабилизируют его и повышают уровень защиты организма.
По данным исследователей Пенсильванского государственного университета грибы содержат большое количество таких антиоксидантов как эрготионеин и глутатион, способных бороться с признаками старения и укреплять иммунитет.
Лабораторные исследования 13 видов грибов, проведенные в данном университете показали, что наибольшее количество антиоксидантов содержится в грибах, выросших в дикой природе и одним из лидеров по их содержанию является белый гриб ( Bolétus edúlis) .
Прием указанных грибов производится как порошках, так и водных или водочных настойках. Все рецепты мои, давно и многократно апробированы. Эффект всегда был положительный. Оказывает одновременно тонизирующее действие на организм.
Перед приемом необходимо ознакомиться и с другими лекарственными свойствами определенного вида гриба, и только потом, по своему усмотрению, зная о своих возможных болячках, применять их.
В профилактических целях, в порошках применяется от 0.3 чайной ложки до 1 чайной ложки порошка с горкой в день в зависимости от метода приема. Сухой порошок гриба просто съедается и запивается водой, при этом дозировка при приеме сухого порошка может начинаться с 1\3 чайной ложки до 0.5 чайной ложки порошка. Порошок при этом нужно тщательно разжевать. Можно порошок применять в заваренном виде. Дозировка при этом начинается с 0.5 чайной ложки порошка.Заваривать порошок нужно в термосе, например, вечером на 1 стакан кипятка. К утру можно применять. Или утром заваривать- в обед можно использовать. Можно выпить грибной чай за 1 прием, можно разбить на несколько приемов. До еды или после-нет большой разницы. Полагаю, что после приема пищи это делать гораздо комфортнее. Можно выпивать его как грибной чай. Можно добавлять варенье или сахар по вкусу. Но лучше оставить все как есть. Привыкните к вкусу быстро. Некоторые грибы в заваренном виде имеют нейтральный вкус. Перерыв между приемами как правило, 1 месяц. Или без перерыва, но меняете прием на другой гриб.
В статье я привожу природные грибы, отнесенные исследователями к грибам-антиоксидантам и здесь же рекомендации к их применению:
1. Auricularia auricula-judae (Аурикулярия уховидная, иудино ухо). Муэр.
Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Прием до 6 месяцев, потом перерыв.
2. Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Прием до 6 месяцев, потом перерыв.
3. Веселка (Phallus impudicus). Принимается в водочной настойке. По 1 столовой ложке в день. Прием до 3-х месяцев. Затем перерыв.
4. Вешенка зеленая (осенняя) (Panellus serotinus). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Прием до 6 месяцев, потом перерыв.
5. Груздь пе́речный (Lactarius piperatus). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Прием до 6 месяцев, потом перерыв.
6. Трутовик бугристый, Дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба.
Прием до 6 месяцев, потом перерыв. Содержащийся в грибе 20 (29)-люпен-3-ан ингибирует перокисление липидов, производя эффект, аналогичный хорошо известному антиоксиданту α-токоферолу- известному как витамин Е. Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин.
7. Daedaleopsis tricolor (дедалеопсис трехцветный). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба.Прием до 6 месяцев, потом перерыв.
8. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Принимается в водочной настойке. 1 Столовая ложка в день. До 6 месяцев.
9. Дубовая губка (Daedalea quercina). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Курс 2 месяца, затем перерыв.
Антиоксидантной активностью обладают содержащиеся в нем биоактивные вещества кверцинол и дедалин.
10. Lenzites betulina (Ленцитес березовый). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Прием до 3-х месяцев. Затем перерыв. Из гриба были выделены два антиоксидантных компонента, получившие название бетулинаны A и B, характеризующиеся способностью к активному перехвату свободных радикалов. Бетулинаны перспективны для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, связанного с образованием и воздействием свободных радикалов (ишемия, атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, опухолеобразование в ранней стадии). При тесте на устранение радикалов бетулинан A оказался вчетверо более эффективным, чем витамин E.
11. Опенок зимний Flammulina velutipes (Curtis) Singer. Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Курс до 3-х месяцев. Затем перерыв.
Биохимические исследования зимнего гриба показали, что в его составе имеется высокое содержание антиоксидантов, в том числе классического грибного антиоксиданта под названием эрготионеин. Еще один антиоксидант, профламин, показал себя в действии следующим образом: эксперимент с его использованием на больных раком мышцах увеличил продолжительность их жизни на 85% по сравнению с контрольной группой.
Для антиоксиданта эрготионеина характерна мощная стимуляция иммунной системы человека, что, в свою очередь, позволяет использовать его как вакцину против возникновения опухолей и прочих новообразований. В Японии проводились многолетние эксперименты, которые показали, что у тех, кто принимал препараты с эрготионеином, в отличие от контрольной группы, не было ни одного случая появления лимфомы, рака простаты.
Исследования, также проводившиеся в Японии, показали, что зимний опенок содержит в себе вещества, которые борются с новообразованиями (раковыми клетками). Фламмулина способна подавлять рост и образование метастазов у саркомы-180. Кроме того, эксперименты показали, что не только аминокислоты, но и полисахариды фламмулины обладают довольно высоким антиоксидантным действием, что позволяет применять их в качестве противораковых агентов.
12.Печеночница (Fistulina hepatica). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Курс до 1 месяца, затем перерыв.
13. Трутови́к лакиро́ванный, или Ганоде́рма лакированная (гриб Рейши). Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Курс до 6 месяцев, затем перерыв. Водочная настойка- 1 столовая ложка в день. Курс 2-3 месяца, затем перерыв. Гриб специфический-многопрофильного действия, признан в некоторых странах Азии и в США лекарственным препаратом высшего класса безопасности. Организм начинает лечить сразу. Эффекты от применения могут быть разные. Начинайте с небольших дозировок.
Содержит полисахариды и тритерпены. Практически все профилактические и терапевтические эффекты, известные у трутовика лакированного, обусловлены именно этими двумя группами соединений. Только этот вид гриба служит источником группы тритерпеноидов, известных как ганодеровые кислоты, которые имеют молекулярное строение, сходное со стероидными гормонами. более 80 типов ферментов, которые участвуют в процессах расщепления и построения. Эти вещества обуславливают противоопухолевое действие гриба, способность снижать артериальное давление, улучшать состав крови, укреплять иммунитет. Они существенно повышают устойчивость организма к различным заболеваниям, улучшают работу сердца, печени, успокаивающе воздействуют на нервную систему, имеют ярко выраженный противогрибковый и противовирусный эффект. Биологически активные вещества, присутствующие в грибе, оказывают гипогликемичекское, генопротекторное и противоаллергическое действие. Некоторые тритерпены из G. Lucidum20 (ганодерная кислота C и ее производные) способны блокировать биосинтез холестерина. Другие тритерпены (ганодерная кислота F) этого гриба усиливают защиту от атеросклероза посредством ингибирования пептидов, конвертирующих ангиотензин или агрегации кровяных бляшек (ганодерная кислота S).
14. Трутови́к ло́жный (Phellinus igniarius) Принимается в порошке или в заваренном в термосе порошке гриба. Курс до 6 месяцев, затем перерыв.
Содержит Полифинол Хислолон - полифенольное соединение, тормозящее рост опухолей. Нарушает производство белков, необходимых для деления раковых клеток. Найдено в грибе в 2010 году Тайванскими учеными. Содержит также Политфенол Стирилпирон - обладает антиоксидантным, противовирусным, антитромболическим свойствами. Самым сильным свойством Стирилпинола является прямое повреждающее действие на раковые клетки. Бетаглюканы гриба оказывают воздействие на рак путем активации противоопухолевого иммунитета.
Итак, в части профилактики вышеназванных заболеваний у человека, альтернативной (народной) медицине есть что предложить.
Приложенные к заметке фото, а также рецепты- авторские. При перепечатке ссылка обязательна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4