Асаны — это не просто положения тела в пространстве, которые вы повторяете за преподавателем. Это определенная структура, её необходимо прочувствовать изнутри, на глубоком уровне, только тогда можно будет с уверенностью сказать, что вы занимаетесь хатха-йогой, а не бездумным подражанием. Наверное, это самое сложное, научится слушать свое тело и понимать, как правильно его выстроить.
Что происходит при выполнении асан?
1) На физическом уровне они отлично очищают тело через пот, убирают застои крови во внутренних органах, улучшают кровоснабжение и питание клеток организма кислородом, освобождают тело от зажимов.
2) На более тонком уровне асаны пробивают загрязнения в каналах тонкого тела, и энергия начинает течь более свободно, уходят внутренние блоки и зажимы.
3) Укрепляется нервная система, успокаивается ум.
Основные моменты в практике:
📍Не форсируйте события. Йога — это не спорт, здесь нет задачи «быстрее, выше, сильнее», но есть задача прислушиваться к себе и с учетом этого выстраивать практику, без насилия над собой!
📍Постепенность: чтобы почувствовать асану требуется определенное время, возможно несколько лет. Сначала вы просто работаете над раскрепощением тела, на этом этапе часто приходится переживать неприятные ощущения, дискомфорт в теле. Следующий этап, когда вы вышли в асану, ваше положение устойчиво и комфортно, здесь в практику добавляются нюансы: развернуть ногу туда-то, дотянуть руку, сделать мудру, направить внимание в определенную точку и т.д. Далее добавляется ощущение потоков энергии в теле. Так раскрываются всё новые и новые тонкости и грани одной и той же позы.
📍Важна регулярность практики, пусть 15-30 мин., но каждый день!
📍Осознанность: находясь в асане вы наблюдаете за собой изнутри, не оставляя без внимания даже самую маленькую часть вашего тела, расширяйте внимание, не отвлекайтесь на посторонние звуки, внешние процессы, на мысли, будьте в моменте здесь и сейчас!
📍Баланс: ха-напряжение, тха-расслабление. Гармоничное сочетание асан на напряжение мышц и расслабление обеспечат крепкое тело и спокойный ум.
📍Принцип компенсации: наклон-прогиб, симметричное выполнение асан, напряжение-расслабление.
📍Состояние лёгкости и наполненности энергией, ощущение спокойствия и умиротворения после практики — это ключ к пониманию того, что тренируя тело, вы также затронули и более тонкие уровни бытия.
Таким образом, работая в асанах, мы работаем от периферии к центру. Хорош пример с капустой: когда мы слой за слоем срываем внешние листы и постепенно углубляемся всё глубже и глубже к центру (кочерыжке), а именно к познанию себя.
🎯Как писал Б.К.С. Айенгар: «Тело – это лук, асана – стрела, а душа – наша цель». Таким образом, мы практикуем не для того, чтобы впечатлить кого-то и потешить своё эго, а для соединения со своей душой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3