В 2007 году его место занял Анатолий Сердюков.
Именно при нем вооруженные силы претерпели самое кардинальное сокращение в истории: их численность достигла одного миллиона человек, а по некоторым данным – даже 750-800 тысяч.
Боеспособность армии в целом упала, – уверены специалисты. Сокращение частей проводилось без серьезного анализа и подготовки, – что называется, «на глаз». Из 85 созданных бригад 60 % на 2012 год являлись не боеготовыми.
После всех сокращений нашему солдату в европейской части теперь противостоят 10 солдат НАТО, на каждый наш танк приходится по 2 их танка, на 1 самолет — 3–5 натовских. А на восточном направлении двухмиллионной армии Китая противостоит наша группировка в 80 тысяч человек.
Не лучше обстоит дело и в авиации: сосредоточение боевых самолетов на нескольких крупных авиабазах, проводимое Сердюковым в целях экономии, в случае конфликта приведет к тому, что большая часть российской авиации будет уничтожена первым уже ударом. Но реформаторам видней. В 2009 году генерал Макаров сказал, что на содержание 245 аэродромов ВВС нужно минимум по миллиарду рублей на каждый, а создав авиабазы, можно сэкономить. Сначала говорили, что их будет 55, потом 8–10 и лишь на стратегических направлениях.
Один из главных исполнителей реформы, начальник Генерального штаба Макаров (теперь уже бывший) заявил: «Нравится кому-то или нет, но российские Вооруженные Силы стали абсолютно другими. Теперь надо смотреть вперед, а не спорить, что сделано так, что не так. Это все равно уже сделано».
Эксперты ставят в вину Сердюкову также значительное сокращение офицерского состава и разрушение системы военного образования, которое грозит обернуться для российской армии настоящей катастрофой.
Причиной столь нерезультативной деятельности Сердюкова эксперты называют непрофессионализм, как самого экс-министра, так и окружавших его людей. За пять лет он собрал команду людей, которые не имели никакого отношения к Вооруженным Силам. А те генералы, которые остались при нем, не обладали достаточной квалификацией, чтобы управлять развитием военной сферы.
Как известно, Анатолий Сердюков до выхода на государственную службу работал в коммерческих структурах, занимающихся торговлей мебелью. Этот пункт его трудовой биографии не раз становился объектом для насмешек недоброжелателей и недовольства профессиональных военных.
Причина отставки, по разъяснению Путина, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны, а также в том, чтобы обеспечить чистоту расследования коррупционных скандалов в его бывшем ведомстве.
Нет комментариев