Казалось бы, главное сделано. Однако продажа унаследованной квартиры в дальнейшем требует еще одного этапа подготовки: нужна регистрация права собственности в Росреестре. Тогда статус квартиры будет виден покупателю, что снизит для него риски покупки.
Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство
После того как оформлено право собственности на унаследованную квартиру, ее можно продавать. Когда все документы в порядке и собственники имущества установлены и видны в выписках, сделка проходит как обычная продажа: покупатель вносит аванс, затем с ним заключается договор и со всеми документами стороны идут в ФМЦ или Росреестр.
Для сделки потребуются следующие документы:
паспорта всех участников;

договор купли-продажи;

разрешение органов опеки и попечительства, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних собственников;

справка о зарегистрированных в квартире;

правоустанавливающие документы — в этом случае свидетельство о праве на наследство.
Покупателям обычно передают технические документы на квартиру, например, план, выписку с лицевого счета, которая подтверждает, что нет долгов по коммуналке. Пошлину за регистрацию перехода права собственности платит покупатель. Средний срок регистрации сделки — 7 дней.
Налог при продаже квартиры, полученной по наследствуНаследство — по общему правилу — не облагается налогом, поэтому декларировать квартиру и что-то платить не нужно.
Есть лишь одно исключение, предусмотренное законом: когда наследодатель обладал патентами на изобретения, а также передал наследникам права на вознаграждение от собственных произведений искусства, литературы, науки. В этом случае новым владельцам придется платить НДФЛ. Но это исключение не касается недвижимости при получении ее в наследство.
Оплата налогов потребуется при передаче прав собственности: в этом случае новому хозяину переходит и обязанность платить земельный, транспортный и другие «традиционные» налоги на собственность. Ситуация меняется, если планируется продажа недвижимости. Тогда может возникнуть обязательство заплатить налог на доходы физических лиц — НДФЛ.
Какой налог с продажи унаследованной недвижимости понадобится платить, зависит от срока владения квартирой и налогового статуса.
Налоговый статус
Если недвижимость продает гражданин России, НДФЛ для него составляет 13%. Ставка налога для нерезидентов — 30%. Нерезидентами признаются как иностранные граждане, так и россияне, которые более 183 дней в течение 12 месяцев (месяцы считаются подряд друг за другом) находятся за пределами России. Тогда налог при продаже жилья, как унаследованного, так и любого другого, вырастает с 13 до 30%.
Срок владенияПо Налоговому кодексу минимальный срок владения недвижимостью, по истечении которого не будет налога с продажи, — 3 года и 5 лет.
Достаточно владеть недвижимостью 3 года, если:
Право собственности получено на безвозмездной основе. То есть квартиру завещал или подарил родственник, член семьи, она была приватизирована после договора социального найма, досталась в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Продаваемая недвижимость — это единственное жилье владельца (будет учитываться жилье в совместной собственности супругов: если одна квартира оформлена на мужа, а вторая — на жену и обе приобретены в период брака, такое жилье не будет считаться единственным).
Квартира (единственное жилье) продается в течение 90 дней с момента покупки нового жилья.
Во всех остальных случаях для безналоговой продажи нужно владеть имуществом не менее 5 лет.
Как рассчитывается налог, и можно ли получить налоговые вычетыЕсли нужно продать унаследованную квартиру до истечения 3-летнего срока, придется заплатить 13% от стоимости, превышающей 1 млн рублей. Важный нюанс: срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.
У налогоплательщика также есть право на вычеты. Это означает, что налогооблагаемую базу можно уменьшить на сумму вычета. Сейчас действует вычет на сумму 1 млн рублей.
Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн рублей, можно использовать вычет в размере стоимости имущества. Но если от наследодателя остались документы об этой стоимости и если он такой вычет на завещанную квартиру не использовал.
Нет комментариев