М.А. Мотылев родился 12 ноября 1941 года в д. Усовка Сергачского района. Закончил Арзамасский педагогический институт. Свою трудовую деятельность начал в школе станции Берещино Первомайского района. В Сергач приехал в 1978 г., работал учителем математики и черчения в Сергачской средней школе № 3, также недолгое время был директором этой школы. О нём до сих пор с теплотой вспоминают многие сергачане: его ученики, коллеги, родители.
Умер 11 апреля 1987 г.
Из воспоминаний коллег:
Шибанова Клавдия Ивановна «Заслуженный учитель РСФСР»:
«Мне выпала честь работать с этим удивительным, высокообразованным человеком. Профессионал своего дела, математик с большой буквы. Его отличало умение создать на каждом уроке особую творческую атмосферу. Он был требовательным к себе, в первую очередь, и требовательным к своим ученикам. Любил профессию и отдавал все свои силы воспитанию подрастающего поколения. Михаила Александровича уважали коллеги, учащиеся, родители.
Он был отличным семьянином. Воспитал замечательных детей. Дочь Нина Михайловна стала медсестрой, как мама Алевтина Александровна, долгое время проработавшая в Сергачской железнодорожной больнице. Сын Игорь Михайлович закончил Нижегородский медицинский институт, сейчас работает главным фармакологом в Министерстве здравоохранения Нижегородской области и главным фармакологом в «Городской больнице № 33» г. Нижнего Новгорода.
Михаил Александрович был скромным, воспитанным, порядочным человеком».
Людмила Григорьевна Фокина «Почетный работник общего образования РФ»:
«Математик от Бога! Таких математиков, каким был Михаил Александрович Мотылев, - мало. Педантичный во всем и везде. Его уроки были построены как песня, на них он уделял внимание развитию каждого ученика. Строгий, очень строгий, не давал расслабиться ни себе, ни ученикам. Готовил индивидуальные задания. Для мальчишек был отцом. Я работала с ним параллельными классами. Много работал как с детьми, так и с родителями. Уделял большое внимание процессу воспитания детей. Прикладывал все силы для сближения родителей и учеников".
Татьяна Алексеевна Федоткина, ветеран педагогического труда:
«Замечательный учитель, требовательный к себе и ученикам, ответственный, пользовался высоким авторитетом среди коллег, учеников и родителей. Всесторонне развитый».
Из воспоминаний учащихся Сергачской средней школы №3:
Потапова Галина:
«Михаил Александрович был замечательным педагогом, справедливым, спокойным. Хорошо и доступно объяснял урок».
Овчинникова Наталья:
«Очень интеллигентный, умный, грамотный. Строгий, сдержанный. Мне он всегда напоминал героя Вячеслава Тихонова из «Доживем до понедельника». Учитель – мужчина, приучавший к дисциплине, порядку, ответственности. Думаю, был примером для мальчишек».
Комментарии 4