Страстной: история основания и гибели одного из величайших монастырей России
Название свое он получил в честь Страстной иконы Божией Матери. На иконе изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, а рядом с головой Богородицы – ангелы, держащие в руках орудия Страстей Христовых – потому и Страстная она.
Чудотворную икону царь Алексей Михайлович приказал перенести из села Палец Нижегородской губернии в Москву.
На месте торжественной встречи иконы у Тверских ворот и возвели монастырь.
Образ хранился в соборе Страстной иконы).
В 1919 году икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, там она и сейчас находится.
Спасти удалось не только икону, священник Сергей Дурылин использовал монастырские рамы при постройке своего дома в подмосковном Болшево.
Большой колокол Страстного монастыря в Пасхальную ночь первым откликался на благовест Большого Успенского колокола колокольни Ивана Великого, тем самым давая сигнал к началу праздничного звона всех московских колоколен.
Монастырь славился прекрасным хором и замечательными рукоделиями монахинь. Надвратная церковь служила важным градостроительным акцентом и обращала на себя внимание многих гостей Москвы
К 1917 году в монастыре было 3 храма с 7 престолами:
Собор Страстной иконы Божией Матери посреди монастырского двора.
Большой пятиглавый собор с обходной галереей был построен в 1641–1646 годы еще до основания монастыря. Перестроен к 1692 году. Стены и иконостас поновлялись в 1870 году.
При соборе было устроено четыре придела:
1. Наверху в боковой части галереи — придел Нила Столбенского, устроенный в 1899 году вдовой протоиерея Нила Воронцова, служившего в соборе 46 лет.
2. Внизу — придел Михаила Архангела, освященный в 1690 год
3. Николая Чудотворца, устроенный в 1692 году.
4. На правой стороне в светлой галерее святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, освященной митрополитом Филаретом в 1844 году после поновления архитектором Быковским. Тут же у дверей покоилась её глава в раке.
Но пожары и вторжение Наполеона оказались детскими шалостями по сравнению с тем, что произошло с монастырем после революции.
В 1919 году Страстной монастырь закрыли.
А в 1928 в нем разместили антирелигиозный музей. Там показывали нетленные мощи святых и говорили, что их сохранность обусловлена только условиями среды, в которых лежали трупы.
В доказательство показывали также хорошо сохранившиеся трупы фальшивомонетчика и крысы.
Страстную икону из монастыря перенесли в действующую до сих пор церковь Воскресения в Сокольниках.
В 1927 году на Страстной площади появилось многоэтажное здание редакции газеты «Известия», и уже в следующем году Владимир Маяковский призвал снести монастырь.
Скушно Пушкину.
Чугунному ропщется.
Бульвар Хорош пижонам холостым.
Пушкину Требуется культурное общество,
А ему Подсунули Страстной монастырь.
От Пушкина до «Известий» шагов двести.
Как раз ему б компания была,
но Пушкину почти не видать «Известий»,
мешают писателю чортовы купола.
В 1937 году обитель снесли, а в 1961 на ее месте появился кинотеатр «Россия».
За ним до сих пор стоит последнее уцелевшее сооружение, принадлежавшее монастырю — дом №1/2.
И если раньше большой колокол Страстного монастыря в Пасхальную ночь первым откликался на благовест Большого Успенского колокола колокольни Ивана Великого и давал сигнал к началу праздничного звона, то сейчас это уже история.
Теперь об обители напоминает лишь памятный знак, установленный в 2012 году на Пушкинской площади. Сохранилась память и в названии убегающего от площади Страстного бульвара.
Недавно инициативные москвичи начали сбор средств на восстановление монастыря. Но городские власти выступили против перемещения памятника Пушкину на его изначальное место и воссоздания Страстного монастыря, так как это лишит город большой прогулочной зоны в центре Москвы.
Поэтому наиболее вероятным кажется строительство на этом месте памятной часовни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2