ы выходим на улицу. В двадцати метрах находится другой храм, построенный
как раз на месте мученической кончины Апостола Андрея.
Сам храм построен в итальянском стиле около пятисот лет назад.
Интерьер принадлежит 18-му – 19-му векам.
Ковчег, в котором хранятся мощи, а также иные реликвии, связанные с именем святого Апостола Андрея Первозванного.
Вот то самое место, на котором был распят Апостол Андрей. Здесь в память мученической кончины установлен символический крест в натуральную величину того самого креста.
Замечательная роспись на потолке, изображающая сцены из жизни Апостола Андрея, старинные хрустальные люстры.
На прощанье покупаем в церковной лавке детские четки.Пусть ребенок осваивает маленькое молитвенное правило по четкам.
Мы продолжаем наше паломничество и поднимаемся в гору, к монастырю Агиа Лавра (Святая Лавра). Монастырь этот находится на высоте 960 метров, далеко внизу остаются деревушки, мы поднялись практически до облаков.
Мы у монастыря Агиа Лавра. Это один из древнейших греческих монастырей. Он много раз терпел нападения неприятелей, разрушения, но каждый раз отстраивался и монашеская жизнь возобновлялась.
В 1821 году в этом монастыре была провозглашена борьба за освобождение Греции от турецкого владычества. Это восстание против Османской империи привело к освобождению Греции.
Флаг повстанцев, провозгласивших освобождение Греции, был поднят над этим платаном. Турки расправились с восставшими, повесив их на этом дереве. Но революцию было уже не остановить.
Мы входим в монастырь.Поклоняемся чтимым иконам и имеем возможность посетить очень интересный, хоть и небольшой, археологический музей при монастыре.
Монастырю этому больше тысячи лет. Но еще до того на этом холме стояли христианские святилища, а до них – языческие храмы. Тысячи лет эти места считались священными. При раскопках находят предметы, принадлежащие как христианскому времени, так и дохристианскому, языческому периоду.
На фотографии – глиняные светильники первохристианского времени.
Древние кресты. Очень интересна костяная иконочка 8-го века: св. Иоанн Предтеча.
Рядом печать, которую носили на шее. 11-й – 12-й век.
Вверху – глиняные флаконы для святой воды, кресты… Обратите внимание на интересный крест, на котором вместо Иисуса Христа изображена Богоматерь с поднятыми в молитве руками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев