Митрофановский мужской монастырь был учрежден в 1836 году на базе архиерейского подворья и Благовещенского Собора, после обретения (1832) мощей первого воронежского епископа, святителя Митрофана (1623-1703) и его канонизации. Монастырь вскоре стал одним из важнейших религиозных центров России, местом стечения множества паломников.
История возникновения в Воронеже монастыря.
Монастырь в историческом ядре города сразу же стал одной из главных достопримечательностей губернии. О нем упоминали все путешествующие особы, оставившие свои записки о посещении нашего города. По приезде они первым делом стремились поклониться святым мощам.
Своим названием обитель обязана имени первого воронежского епископа Митрофана (1623-1703), отсюда и правильное величание монастыря — Митрофановский, а не Митрофаньевский.
Особо подчеркивалось всегда то обстоятельство, что Петр приезжал специально на похороны Митрофана, и они из-за этого были задержаны. На самом же деле епископ, принявший схиму под именем Макария, скончался 23 ноября 1703 года, и в этот же день царь из Москвы выехал в Воронеж на верфь. Ясно, что поездка Петра была вызвана иными причинами, ибо сообщение о смерти Митрофана он еще не мог получить. Оказавшись в Воронеже, Петр I действительно принял участие 4 декабря в погребении и, по преданию, произнес фразу: «Не осталось больше у меня такого святого старца».
6 августа 1832 года мощи Митрофана были торжественно открыты для всеобщего поклонения, а сам он причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Внутри Благовещенского храма внимание молящихся прежде всего привлекала драгоценная рака святителя. Мощи его покоились в кипарисовом гробу. Он был вложен в серебряную раку, утвержденную на шести бронзовых ножках в виде орлов. В изголовье раки помещалась чудотворная Смоленская икона Божией Матери( пред которой чаще всего молился святитель), в драгоценном окладе, сплошь покрытом бриллиантами и жемчугом.
Митрофановский монастырь служил миссионерским и просветительским центром епархии. До 1822 года на его территории находилась духовная семинария, до 1882 года - мужское духовное училище, которым оказывалась материальная поддержка. В 1889 году при обители открылась церковноприходская школа, три года спустя для нее было выстроено собственное здание.
После революции изменившееся отношение к религии коснулось Митрофановского монастыря в первую очередь. В декабре 1918 года в губсовнархоз представлена опись предметов, содержащих драгоценные металлы. В списке значилось девяносто шесть икон в дорогих окладах, серебряная рака весом 9 пудов 36 фунтов, серебряные сени над крышкой раки — 23 пуда 6 фунтов. Остальные предметы перечислены без указания веса:17 напрестольных крестов, 6 ковчегов и дарохранительниц, 102 лампады, 10 кадил,двенадцать панагий в серебряных окладах. Ясно,что власти в первую очередь обратили взор на это серебро, и в 1922 году среди «закончивших изъятие» ценностей первым назывался монастырь. 3 февраля 1919 года по требованию делегатов губернского съезда Советов была создана специальная комиссия во главе с представителем ЧК Бессмертным для вскрытия мощей святого Митрофана с целью «продемонстрировать трудящимся обман церковников». После вскрытия мощи были оставлены в монастыре.
В июле 1919 года в Митрофановском монастыре распоряжением ГубЧК был устроен концлагерь. Около 300 узников разместили в кельях, в других строениях, храмы пока еще не заселяли. В концлагерь в тот момент перевели заключенных местной тюрьмы. Дальнейшая их участь в связи с тем, что город был занят белыми, неизвестна. Как только красные вновь взяли Воронеж, концлагерь восстановили. Уже в начале декабря комендант Сенкевич предложил всем учреждениям рабочие руки заключенных. В лагере существовали сапожная, слесарная, портняжная и граверные мастерские. Действовал концлагерь до 1923 года.
В начале 1920-х годов монастырь представлял собой странное сочетание религиозного центра с тюрьмой. Благовещенский и Архангельский соборы еще служили, здесь оставалась часть братии. Тут по-прежнему находилась резиденция главы епархии. После смерти митрополита Владимира (январь 1926 года) новый глава епархии, Петр Зверев, под давлением властей избрал местом своего пребывания не Митрофановский, а Алексеевский Акатов монастырь.
В августе 1929 года на поклонение мощам святителя в Воронеж пришли многочисленные группы паломников, главным образом крестьян. Это обстоятельство побудило власти инспирировать среди рабочих и служащих кампанию с требованием ликвидировать мощи, а заодно и монастырь.
20 августа 1929 года президиум горсовета принял решение о закрытии церкви Митрофановского монастыря и об изъятии мощей. Председатель облсовета Зарин продемонстрировал зевакам найденную в раке черепную коробку — такой фотоснимок появился в областной газете. Нетленные мощи святителя, к счастью, были переданы в музей и там уцелели, а несколько лет назад они были возвращены епархии.
Двадцати пятитысячный митинг, собравшийся поглазеть на извлечение мощей, «потребовал» снять колокола со всех церквей Воронежа и сдать их в металлолом. Горсовет немедленно принял такое постановление. 28 января 1930 года монастырская звонница лишилась всех колоколов, с большим трудом с огромной высоты свергли 440-пудовый бас — на переплавку.
Один из первых храмов на воронежской земле был посвящен особо почитаемому событию — Благовещению Пресвятой Девы. Время созидания Благовещенского собора исследователи определяли по-разному. Е. А.Болховитинов датировал строительство 1620 годом. В 1625 году при воеводах Волынском и Усове появился новый деревянный собор: «строена та церковь всякими воронежскими посадскими и уездными людьми». Просуществовав около трех лет, 13 сентября 1628 года храм сгорел. В июле 1629 г. царь Михаил Федорович указал епископу Рязанскому дать благословенную грамоту на восстановление собора в Воронеже. В 1682 году была создана Воронежская епархия и назначен ее глава,епископ Митрофан. В 1684 году Митрофан подал патриарху Иоакиму челобитную, в которой писал: «На Воронеже соборная церковь древянная от многих лет обветшала, и служить в ней невозможно, кровля и помосты церковные обвалились, а лес на строение святой церкви от города в дальнем расстоянии, верстах в тридцати и больше, а ко устроению каменного дела на церковь Божию… камень белой есть от города в верстах десяти». В ответ последовала благословенная патриаршая грамота на возведение собора от 19 апреля 1684 года. Каменный собор вчерне был отстроен к 1690 году и находился в стороне от прежнего, который все это время продолжал действовать.
Новый Благовещенский собор запечатлен на рисунке голландского путешественника Корнелия де Бруина, побывавшего в 1703 году в нашем городе. По форме храм был похож на сохранившуюся ныне Успенскую церковь. При Митрофане собор стал церковным и духовным центром края, где кипела напряженная жизнь, связанная со строительством флота.
Еще при жизни Митрофана, по словам Е. А. Болховитинова, «оказалось, что каменное здание собора непрочно, и открылись местами трещины». Митрополит Пахомий вынужден был начать очередное строительство на другом месте, подальше от крепостного рва. Это было последнее перемещение храма; в 1718 году он обрел покой на двести предстоящих лет.
В последний раз перед открытием монастыря перестройки в соборе были осуществлены в начале 1830-х годов, при преосвященном Антонии II. Устроили новую кровлю, позолотили главы. При замене пола 11 декабря 1831 года обнаружили нетленное тело епископа Митрофана.
Благовещенский собор до 1840 года не отапливался, был летним.Епископ Тихон I (Соколов) решил возвести собор для богослужения в зимнее время. Имя ему решено было дать в честь архангела Михаила (во времена Митрофана существовал такой придел, где он завещал похоронить себя).
Появление на архиерейском подворье прекрасных в архитектурном отношении зданий, ставших потом украшением монастыря, связано с именем зодчего Джакомо Кваренги.
Пребывавший в 1775-1788 годах на воронежской кафедре епископ Тихон III заказал Д. Кваренги проект решения северного фасада архиерейского двора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев