Самовар, представляющий собой приспособление для кипячения воды и приготовления чая, со временем стал – наряду с балалайкой, матрешкой, лаптями, водкой, квасом и т.д. – одним из символов России. До настоящего времени в нашей стране бытует эта непреходящая традиция – чаепитие с непременным использованием самовара. Причем самовара не электрического, а «классического», жарового. Разве может заменить потрескивание в самоварном «кувшине» еловых шишек или березовой лучины шум работающего от электрической сети «чайника»?!
Интересное о жаровых самоварах (9 фото)
Первая запись о самоваре была выявлена в регистре медных изделий заводов Григория Демидова за 1745 год и в описях имущества Онежского монастыря за 1746 год, где среди других предметов упомянуты «два самовара с трубой зеленой меди». Но задолго до этого времени в иных записях упоминались - «казаны с трубами».
Термин "самовар" был выбран в качестве определения самовара не сразу, в различных городах России он назывался на свой лад, допустим: в Курске это был «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке – «самогрей».
Первая фабрика, хотя это не точная информация, была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Первая самоварная мастерская в Туле была открыта братьями Лисицыными в 1778 году. По некоторым иным данным первая фабрика а была Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных.
Интересное о жаровых самоварах (9 фото)
Изначально самовары продавались на вес, самовары были дороги и доступны были лишь богатым людям.
Самые первые самовары изготавливались из красной и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.
Размеры самоваров были разные: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах.
Существовали и самовары, которые брали в дорогу - они выглядели как ящик или коробка со срезанными краями. Вместе с самоваром в дорогу брался погребец, в который укладывались чайник, графин с ромом, чайница с чаем, стаканы, молочник и другие необходимые для чаепития предметы
Самыми дорогими на сегодняшний день считаются самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.
В Оружейной палате находится самовар, который был изготовлен для Петра I из прозрачного кварца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев