Ч.1.
(Печатный вариант стрима о. Олега Моленко от 17.02.2024).
Друзья, приятели, благожелатели, интересующиеся, всем здравия от Древа Жизни и всем привет от веток, плодоносных веток этого Древа, доступ к которому был закрыт на многие тысячелетия для человека, но будет открыт, поэтому мы можем говорить о настоящем, полноценном, совершенном здравии и цельности.
А сегодня мы опять вернемся к началу, потому что так устроено, что и бытие Божественного мира, то есть Богом созданного мира, имеет начало и какое-то продолжение и какие-то этапы имеют начало и конец, и наша жизнь на Земле имеет начало и конец, и чтобы понять конец, и что будет за ним, надо хорошо познать, понять начало: а что было в самом начале.
Поэтому скажу вам такую важную вещь для вашей личной жизни, что день рождения человека это не просто повод собраться родственникам, знакомым там, благожелателям этого человека, посидеть за трапезой, поздравить, подарки сделать, конечно, это все делается, но не потому, что вот так просто почему-то делается, а потому, что этот день имеет важнейшее значение для самого человека - он в этот день вышел в этот мир, то есть он уже был зачат внутриутробно, развивался там, как зародыш и превращался в человека, но, собственно, заявил о себе выходом, то есть рождеством, рождением. Рождество, рождение - это первое соприкосновение с миром, заявление о себе в этом мире, проявление себя в этом мире. И вот от этого выхода, этого проявления в нем заложено очень много того, что впоследствии скажется по ходу бытия и жизни всей этого человека и как бы чем завершится для него. То есть день рождения очень важен, потому что это событие такое для человека начальное и определяющее, и поэтому каждую годовщину мы празднуем уже день рождения не в буквальном смысле, то есть тот день, когда родились, а год спустя, два года спустя и так далее, вот семьдесят лет спустя, мы празднуем, отмечаем. А почему это Богоугодно? Потому что мы видим, что Бог установил праздновать в Церкви, ну, Рождество Самого Богочеловека Иисуса Христа, Рождество Его Матери, Рождество Предтечи Иоанна Крестителя, то есть на таких великих людях, но тем не менее само отношение ко дню рождения выражено четко: это надо почитать, потому что это очень важный день, да.
И в Евангелии от Иоанна есть такие слова там, что вот “жена, женщина беременная, да, мучается родами, но потом радость приходит, и она забывает все вот это пережитое, все боли, болезни там, потому что человек явился в мир” <Ин 16:21>. Да просто о любом человеке радость бывает, когда человек приходит в мир, и печаль, когда он уходит из жизни этой земной, то во всяком случае близкие, родственники, знакомые, расположенные к этому человеку, люди печалятся, а когда такой значимый человек для многих, то вот эти все люди печалятся, не радуются и не устраивают праздник по поводу погребения там или прощания с человеком, они о человеке печалятся: черные одежды там, слезы и так далее, и так далее, вот.
Поэтому мы возвращаемся к началу и читаем нечто новое, постараемся увидеть нечто новое, что как бы не было, конкретно не оговаривалось еще, не промысливалось еще и так далее: и что-то в виде того, что мы увидим, попытаемся зафиксировать и уразуметь, как это к нам относится и как на нас влияет, на каждого из нас и на всех нас, вот; а что-то в виде вопроса, потому что не всегда и на все сразу можно иметь ответы, но писание читается вопросами, поэтому если будет вопрос, то когда-нибудь, может быть, на него придёт ответ.
Сразу хочется сказать, что это не есть откровение Божие, это есть мое, значит, восприятие, мое творчество, мое наблюдение, но, как Апостол Павел четко разделял, когда Бог ему говорил, а когда он от себя говорил, но даже говоря от себя, он говорит: “но и я имею Духа Святаго” <1 Кор. 7:40>, то есть это не просто обычная человеческая речь там, да, а все-таки это речь духоносного человека, поэтому мы к ней прислушиваемся, но не потому, что это прямое откровение Бога или заповедь Его, или пророчество Его, а потому, что этот человек в Боге утвержденный, духоносный в ту или иную меру. Вот, он уже имеет право иметь и свое видение, свое мнение, которым может поделиться, а там уже, как говорится, Бог подправит и так далее.
Бытие́ 1 глава:
Итак, вот в русском переводе мы читаем:
“1 В нача́ле сотвори́л Бог не́бо и зе́млю.” - вопрос: в начале чего? В начале бытия этого мира. Вот был только Бог, мира не было, теперь появляется мир. Кто Творец? Бог сотворил, сразу Бог именуется Творцом, потому что до этого ничего не было, был только Бог. И “1 В нача́ле”, - вот, начало всего неба и земли. И вот здесь уже стоят вопросы: что такое небо в данном случае именно, и что такое земля в данном случае именно? Потому что у нас о земле, разное представление: земля это и грунт, Земля это и планета, земля это и человек, именуемый землей там и тому подобное, ну, и так далее, и так далее, да. То есть я сразу скажу, что этот перевод, несмотря на технические, филологические приемлемости, сути не передает адекватно, то есть точно то, о чем на самом деле идет речь. Вот, то есть, если под небом и землей понимать и символическое, тогда это сойдет фраза, но если понимать реальное, то не совсем точно это переведено, потому что в данном случае земля это не грунт, не почва, тем более не человек, человек только был создан в конце на шестой день, вот; это и не планета Земля, которую мы знаем как сейчас, да, то есть, не об этой земле идет речь, а земля - это как основа материального мира, то есть это та вот частичка, которая появляется из Божественного бытия в это бытие, из божественной сущности в новую сущность, то есть землю как основание для всего материального мира. Вот, уже видно, что Бог сотворил мир, как бы из двух частей: как бы два мира в мире, то есть мир состоит, как минимум из двух вот этих миров, как их не понимать - символических, как символических или как реальных, да. Ну, как символический, когда ты один, то есть есть мир, который вот вообще, как бы мир вообще мыслимый, и в нем есть, как бы мир неба, и есть мир, как земля, то есть тонкий мир и плотный мир, так надо понимать: “Вначале сотворил Бог тонкий мир и плотный мир”, - вот, если так было бы написано, то это более точно, хотя, может быть, не до конца, ибо изречь вообще Божественное очень трудно адекватно до конца. (~10:30)
Но, “2 Земля́ же была́ безви́дна и пуста́”, - то есть, создавая землю как основу, как вот материальную основу, да, тем не менее сразу из этой основы было создано нечто, нечто распростертое каким-то образом; и первая характеристика “безвидна и пуста”, потому что это основа.
Поэтому слово “безви́дна”, то есть она должна в глазах Бога быть раскрашенной, то есть принять вид освещенной, потому что без освещения мы ничего не видим; безвидность - это и отсутствие света, и отсутствие цвета, и всего того, что можно видеть, и что радует наблюдателя.
“и пуста́”, - то есть, что этот плотный мир, он создается для того, чтобы его наполнить кем-то, чем-то, то есть уже эти первые фразы говорят о том, что даже должно быть художественное отражение для наблюдателя, для зрителя, и должно быть некое наполнение вот этого творения, которое называется “землей”.
И дальше продолжается: “и тьма над бе́здною”, - то есть появляется понятие “тьмы” и понятие “бездны” в самом начале, то есть еще, как бы только вот небо и земля, и уже тьма, ну, “безвидна” и “тьма” совпадают, потому что если тьма, то ничего не видно. И появляется бездна, “бездна” - это филологически то, что не имеет дна: без дна, не имеющая дна, нечто не имеющее дна, да, то есть как бы неизмеримо глубоко, потому что дно оно всегда внизу подразумевается в нашем понятийном восприятии, дно - это всегда низ. Так вот то, что снизу, если есть некое понятие, что у Бога вот небо сверху, а земля под небом, то ниже земли бездна, вот.
И вот “Дух Бо́жий носи́лся над водо́ю.” - то есть Бог творит - это одно, Дух Божий носится над водой, а о сотворении воды вообще нет упоминания, нет речи. Возникает вопрос к этому написанному: что это за вода такая? Сейчас уже ученые оспаривают, что H2O правильная формула, на самом деле формула воды более сложная, ученые не могут определить точную формулу воды, вот той, которой мы пользуемся: стираем, готовим, пьем и так далее, да. А тут какая-то другая вода, потому что мы не знаем, что это за вода, но по слову “вода” мы можем ассоциировать это только с тем, что мы знаем, да, с нашей водой, известной нам водой. Очень трудно слово-то подобрать, если и то “вода” и это “вода”, но это разное, то трудно понять в чем разность эта, да, слово-то одно.
Вот “Дух Бо́жий носи́лся”, - понятно, что это Он не над океанами носился, не над морями и так далее, да. Но вот то, что показано, раз дух Божий носился “над” - сверху, да, то вода - это то, что плотнее Духа, но тоньше земли; и поэтому Дух, Который Бог, всегда превосходит, Он носится над сотворенной какой-то субстанцией, которая была сотворена и которая не входит в конкретное отдельное упоминание и сейчас. Хотя дальше мы читаем, там будет упоминание о воде, что с ней Бог сделал, но, вот здесь, как бы мы не понимаем, откуда вода взялась, поэтому тут нужно уже додумывать, извещения нет, прямого откровения нет, но “1 В нача́ле сотвори́л Бог не́бо и зе́млю.” - там уже вода, значит, есть, раз о ней речь идет позже, там уже и бездна есть, и вода есть, и есть та вода, над которой может носиться Дух Божий.
“Дух Бо́жий носи́лся”, - почему носился? То есть двигался, да, “носился” - это быстро двигался, причем без всякого маршрута, просто вот носился, сам факт - просто передвигался над какой-то субстанцией. Чтобы где-то носиться, надо что иметь? Пространство. Пространство. Вот, поэтому “1 В нача́ле сотвори́л Бог не́бо и зе́млю.”, - то понятно, что… Где? Где могли появиться Небо и земля, в чем? В пространстве, то есть прежде чем создать, сотворить Небо и землю, надо сотворить то, в чем оно сотворено может быть, то есть вот ту площадку зачистить, надо сделать, сотворить площадку, площадку бытия, имеется в виду, то есть некое пространство, в которое поместить можно Небо и землю. Поэтому есть пространство для Неба и есть пространство для земли, то есть для тонкого духовного мира и для толстого (Батюшка улыбается), плотного мира, который мы понимаем как материальный, и в этом смысле можно понимать под землей ещё материю - плотное или вещественность. Создал Бог духовность и вещественность и так можно понимать, одно из толкований.
И вот это всё Бог сотворил, опять-таки не сказано, как Бог сотворил. Он сотворил как-то и всё, как - не сказано. И сейчас мы дальше поймем почему.
И это всё идет, творение идет, идет, идет, идет, и вот первое: “3 И сказа́л Бог”, а мы уже, переходя к третьему стиху первой главы Книги Бытия, мы уже пропустили нечто, может быть много чего, но вот нечто такое, что надо оговорить. До этого у нас нет указаний, что “Бог сказал, Бог сотворил, да будет небо и земля”, - нет такого. То есть творение Неба и земли было безсловесным, несказанным, не от сказанного Богом. Так, а дальше уже включается оборот, когда “3 И сказа́л Бог”. Сразу несколько вопросов возникает. Как Бог может говорить? Что это такое “сказал Бог”, когда Бог не человек, не имеет материальной формы до воплощения Христа во всяком случае и нет нужды Ему говорить? (20:00) Кому говорить, для чего говорить? И что такое “говорить”, что такое “Бог сказал”? Что такое “Бог говорит”? Вот, а если говорит, то на каком языке? Потому что говорить можно на каком-то языке, какой-то понятийный должен быть язык, то есть невозможно говорить без языка, потому что что это получается? Нечленораздельные звуки: “уияыу”? Либо мы должны к этим звукам все равно приложить какое-то понятие, что “ауи” - это одно, а “ыуа” - это другое, да, все равно это уже язык какой-то. Вот, тем более Бог не будет глупостями заниматься какими-то филологическими, да.
Поэтому серьезный вопрос: каким образом Бог сказал, и что это означает? Мы пока не можем ответить точно на это. Мы не знаем, на каком языке говорит Бог. Мы не знаем, что такое “Бог говорит”, что это вообще из себя представляет? Потому что Бог не поддается никакому осмыслению, наименованию, восприятию, измерению и так далее, то есть Он вне всего этого. Вот, мы знаем, что Он Сущий и основа всего сущего от Него, вот и все, а Кто Он такой по Сущности Своей мы не знаем, мы знаем вот только по проявлениям Его и Его энергии.
Вот, и есть Имена прикладные, которые обозначают какую-то Его проявленность, деятельность, действия; и Имена, которые отражают и энергию Бога, так как Он Сам Себя именует, Имена, которые не человек в описании Бога придумал, а Сам Бог открыл. Это разные имена. Слово одно и то же: “Имя”, “Имя”, но это разное. Описательные имена, которые человек дает из своего уровня, понимания и так далее; и то, что Бог Сам о Себе… как бы Сам Себя именует. Это другая тема, сейчас не будем касаться, но просто обозначим что это, потому что это очень важно и для темы, и для Имяславия, и для призывания Имени Бога, это как бы другая тема. Вот, хотя тут уже она закладывается, мы видим, в начале всё это видно.
Итак, появилось пространство, и поскольку появилось пространство - появилось время, потому что в пространстве уже само ношение из точки А в точку В, чтобы переместиться, нужно какое-то время. Вот это ношение, оно с какой-то скоростью происходит, а скорость не мыслима без времени. Это как раз прохождение столько-то, какое-то, какой-то измеряемой величиной пространства, можно измерять там прямо метрами, как у людей, например, вот локтями - английская мера и так далее. Вот, соответственно, столько-то локтей за такое-то время - это появляется нужда во времени. Поэтому, хотя не говорится, что “Бог сотворил пространство и время”, но на самом деле Бог сотворил пространство и время, куда вставил Небо и землю. Поэтому вводятся такие понятия, как понятия “времени” и “пространства”. И само слово “пространство” в русском языке оно имеет корень слова «ра» - значит свет. То есть основное, что двигается в этом пространстве - это свет. Ну, и Бог есть Свет, поэтому Дух Божий носился - это Свет, ибо каждое пространство есть свет: “Света от Света, Бога истинна от Бога истинна” в нашем Символе веры. Поэтому мы понимаем, что Бог носился - свет носился Дух Божий, да.
И вот первое, что после как бы основы… основа заложена: есть пространство, есть некое время, есть Небо и земля, то есть тонкие и плотные миры, вот как бы конструкция обозначена, и теперь запускается, как бы первое содержание в эту конструкцию, “пуста” и вот идёт наполнение. Почему не говорится, что “Небо пусто”? Да, сразу вопрос возникает. Мы опять к первым строчкам возвращаемся: “2 Земля́ же была́ безви́дна и пуста́”, а Небо было и видно, и не пусто, да. Потому что, там был создан ангельский мир: серафимы, херувимы, господства, начала, власти, силы, архангелы, ангелы, - все они и еще может неизвестные нам существа небесные, четыре животных там и так далее, и так далее, то есть сколько бы там их не было, важно, что Небо уже было наполнено. Поэтому его нельзя назвать пустым, а раз оно было наполнено, то оно имело некий вид. Поэтому о Небе не говорится, что оно было безвидным и пустым, а только нижняя часть, то есть вот плотная часть была безвидна и пуста, то есть, то что называется землю. И вот первое, когда уже раз есть Небо, то значит есть и насельники Неба: ангелы, ангельский мир, то значит есть нужда в коммуникации, в конверсации, то есть в разговоре, в общении. А общение происходит с помощью каких-то сигнальных действий, какой-то сигнал подается понятный, то есть Бог должен каким-то сигналом подавать ангелам какой-то сигнал, что-то такое, чтобы они понимали Его, что Он хочет, что Он им повелевает или просит и так далее, и так далее. И Бог включает вот в эту сигнальную потребность язык, то есть Он создает язык, Бог создает язык для общения, для коммуникации, для посылания Своих сигналов, Своих желаний, волеизъявлений в виде языка, поэтому язык появляется до всего остального. После неба и земли, и до формирования земли и всего, что на ней - наполнения, появляется язык. Поэтому у Бога появляется язык для дальнейшего творчества и это очень важно, и Он переходит в Своем инструментарии творческом на язык, на речь каким-то первоязыком. Поэтому позже, уже в Писании, которое уже написано языком человеческим, понятным для человека, написано: “Я есмь Альфа и Омега” <Ин. 22:13>. Нельзя прямо сказать, что первым языком был греческий язык, поэтому альфа и омега, конечно же нет, но это как бы перевод на наш человеческий язык: “Вот, как у вас есть альфа и омега, так Я на Своем языке, первоязыке… - причем не на первом человеческом языке, а на первом вообще языке мироздания, а Бог говорит на первом языке мироздания, - Я есмь Альфа и Омега”, - то есть первая и последняя буква этого языка, который состоит из каких-то букв, языков, звуков, которые формируют звуки; но звуки тоже - это более позднее, которые формируют смысловые, скажем, узлы, смысловые какие-то понятийные блоки, части для восприятия творениями, то есть ангелы должны понимать, что Бог говорит для них. Поэтому Бог из Себя вот это все делает для того, чтобы иметь с сотворенными Своими сущностями, творениями общение, чтобы им что-то говорить, повелевать, указывать, просить и так далее. Но, поскольку Бог не имел материальной составляющей, у Него еще не было принятой в Себя человеческой природы, как во Христе, да, вот понятно, что Он не мог говорить, как человек, то есть гортанью, языком, с использованием зубов, языка, горла, дыхания и так далее. (30:00)
Поэтому, когда мы говорим: “сказал”, мы сразу представляем, ну, что идет там Бог как человек, нет, конечно, любое вот очеловечение Бога, как Бога, как Сущности, является ересью, Церковь осудила, да. Мы не говорим о воплощении, а именно вот, как о Самой Сущности Бога, да, Он не имеет материального, Он не имеет пола, Он не имеет ничего того, что мы, как люди, для себя видим, определяем, исследуем, и так далее. Поэтому, конечно же: “и сказал Бог”, - это не значит, что вышло некое человекоподобное существо и там зависло где-то над бездной, и стало <громогласно говорить>: “Да будет свет”, - такого не могло быть и не было, это наше только примитивное, ошибочное восприятие может нарисовать такую картину, в основном, у ребенка, например, да, вот ему трудно представить, как это, если Бог сказал, то у Него язык должен быть, и губы, и зубы, и лицо, а если лицо, оно же… голова же не может отдельно, значит, тело и так далее, да, и вот так и рисуется из Бога человек, или некое человекоподобное существо, да.
Но не так это было, то есть ясно, что еще не было, скажем, звукового сопровождения в человеческом понятии, да, то есть не было воздуха, потому что воздух на земле только появился, как на планете Земля, мы знаем, да, а там на Небе безвоздушное пространство, поэтому говорить по-нашему, то есть через легкие, через язык, так не могло быть, и ангельский язык есть, но он совершенно другой, вот, и первоязык Бога другой, но первоязык Бога, он сказался на сотворении ангельского языка, потому что Бог говорил с ангелами на понятном им языке, поэтому первоязык Бога, он же и первоязык ангелов - это общий язык между Богом и ангелами, и вот на нем уже Бог мог говорить дальше, вниз в творения туда, создавая более низкие, более плотные слои Своего мира. И тогда получается, что есть беззвучная речь, язык без звука, но, собственно, мы читаем Писание и наблюдаем работу этого языка. Вот можно рот не открывать, не дышать, а просто читать и понимать то, что можно озвучивать: “1 В нача́ле сотвори́л Бог не́бо и зе́млю.” - а можно просто молча прочитать. И чтобы передать это, я передаю тебе, ты читаешь то же самое, то есть я беззвучно передаю слово, речь, используя язык, получается мы делаем здесь открытие сами для себя, получается, что знаковый язык существовал до звукового языка, а у нас, кажется, наоборот, сначала люди заговорили, а потом письменность пошла. У Бога не так, да, для нас, для нас получается, что у Бога и ангелов была некая разновидность безсловесного, беззвучного… безсловесного не в смысле не употребления слов, а в смысле не озвучивания, неозвученная речь. И поэтому: “и сказал Бог”, - нельзя понимать, что Бог произнес звуковую вибрацию, потому что вообще всё это виды энергии, всё творение - это разновидность сформированных энергий, поэтому “и сказал Бог” надо понимать, как некую уже сформированную, определенную в понятийный ряд энергия, то есть Бог каким-то образом энергию из Себя изнёс, которая стала в некий понятийный ряд, и вот эта сила этой энергии запускает творческое проявление, появляется то, что Бог захотел. То есть Он его проговаривает словесно, но беззвучно, используя слово беззвучно, но поскольку другого нет слова, да, поэтому переводится “и сказал”, потому что сказать: “Бог написал” нельзя было, потому что не на чем еще было писать, не было скрижалей (Батюшка улыбается), и потом как бы это, вот, а “сказал”, значит, каким-то образом воспроизвел вот этот логос, вот это понимание, вот это то, что Он хочет так, чтобы оно стало понятным для того, что появляется, и потом понятно тем, кто будет это считывать, как мы сейчас читаем, да.
Итак, вот в этом, в этой готовой конструкции - каркасе мироздания появляется первое наполнение: “да бу́дет свет. И стал свет.” - вот здесь очень важно увидеть, что первым наполнением вот этого пространства, двух видов небесного и земного, является свет, поэтому и даже ангелы именуются “вторыми светами”, да, и можно понимать, что Небо - это именно пространство для ангельского мира, но со словами “да будет свет” там появляются существа светлые - вторые светы, ангелы, “и стало так”, вот. Потому что Небо и земля - это как бы пространство для небесных и для земных… то, в чем будет наполняться, а вот свет - это первое наполнение. Поэтому в Небесном свете оно получило наполнение новыми живыми сущностями, которое “стало так”, да будет, то есть речь идет о бытии: “да бу́дет” о бытии, не о жизни, мы потом отделим, что есть разница бытие и жизнь, вот. Речь идет о бытии, то есть в бытии появились ангелы, ангельские мир со всем как там устроено, что мы что-то отчасти знаем, что-то не знаем, но это не имеет значение, вот есть законченный ангельский мир и он размещен на Небе в каком-то там, не на нашем небе, вот не в космосе, не в нашем небе атмосферном, а в том небе, которое выше этого всего и более тонкое, вот “И стал свет.” - то есть в бытии появился свет, но именно где? В бытии, вот в этом пространстве - на Небе и на земле свет появился.
А на земле свет не мог появиться в виде сущностей сразу, да, поэтому он появляется как то, что освещает все земное и всё находящиеся в ней, потом появляющиеся в ней творения, да, потом делает их видимыми, во свете мы их видим, во тьме ничего не видно, видимыми делает их и наполнение <земли>, а потом появятся сущности, носящие свет, это уже о человеках идет речь, в этом смысле они в каком-то смысле уподобляются ангелам, потому что если они могут носить свет, то они становятся ангелоподобными, поэтому иногда именуют людей ангелами и так далее, вот в смысле именно природы света. И мы знаем, что люди, идущие на Второе и Третье Небо особенно, они будут светоносны, как светы, то есть они могут превращаться в свет и быть именно светом, в виде света - сущности в виде света, хотя имеют и материальную природу. И свет - это энергия от Бога, когда вот этот Божественный свет превращается в тварный свет, и вот этот переход из Божественного света в тварный свет - это тайна (40:00), мы не знаем, как это происходит, но это происходит: вот не было, то есть он только в Боге свет был, тут раз появляется, и он уже свет в этом мире, то есть Бог творит свет в этом мире, потому что в мире Бога там и так Свет, Он Бог Сам Свет, там нет нужды в свете, там Сам Бог Свет, да. И этот свет наблюдается со стороны, потому что вот мы, когда читаем, то такое ощущение, что это для наблюдателя все, то есть должен быть зритель всему этому. И так написано как бы и мы вот включаемся сейчас как зрители.
“4 И уви́дел Бог”, а Бог уже был тогда Сам и Творец, и Зритель того, что Он творит. Поэтому Он был Зрителем, да, и после этого появились еще зрители ангелы, после первого этапа, скажем, да. Вот.
“4 И уви́дел Бог свет, что он хоро́ш,”. Первое, Бог оценил сотворенный Им тварный свет, который наполнил все мироздание: и Небо, и землю; причем Небо в виде сущностей, а землю в виде освещенности - это не имея еще ни солнца, ни луны, ни звезд, никаких иных светильников, да, но уже свет, как энергия, разлитая по всему мироздания.
“и отдели́л Бог свет от тьмы.” - потому что тьма уже была над бездною, но тьма — это отсутствие света, это невидимость, безвидность и пустота - тьма. Поэтому, когда появляется свет, только тогда, собственно, мы и узнаем, что оказывается есть тьма. Понятийно нам это сообщили, но как оно в реальности мы не понимаем, что такое тьма в реальности, появляется свет, и становится понятно, что такое тьма. Поэтому отделяется тьма самим появлением света. И мы четко видим, когда светим фонариком или солнцем, вот здесь солнце, а там тень, допустим; или там солнце садится, и наступает темнота, да. Вот мы видим разницу между светом и тьмой, и вот в этом смысле разделение: свет — это одно, а тьма — это другое. И там, где тьма - там нет света, а там, где свет - там нет тьмы.
Более того, вот здесь Бог использует уже язык тот творческий, на котором Он говорит: “5 И назва́л Бог свет днём, а тьму но́чью.”, - то есть сначала Бог творит свет, потом дает оценку, что он хорош, потом отделяет свет от тьмы, а потом называет этот свет днем. Появляется впервые понятие дня некалендарное. Потом календарный день взял отсюда…, а не наоборот, но это не равно календарному дню, то есть день — это не то, что там солнце встало и зашло, ни об этом дне идет речь. Поэтому дни творения — это совершенно некалендарные дни. А то люди: “Ой, за шесть дней наших календарных…”, - да никак Он не мог теми днями творить, ведь еще не было... только солнце и луна в четвертый день появились, вообще не об этом речь идет, да. Но днем называется свет, свет.
Теперь, что мы еще пропустили? Вода зависла, да, мы потом еще вернемся к ней.
Вот, а здесь появляется понятие “день”, теперь мы должны вот это понятие конкретное, проименованное, названное Богом так, это не люди придумали, не ангелы, и никто еще, Сам Бог так назвал - день. А тьма — это ночь, когда темно — это ночь называется, а когда свет есть — это день. И, назвавши так, включается некий календарь, некое временное деление:
“И был ве́чер, и бы́ло у́тро: день оди́н.” - то есть пишется на понятийном языке для будущих поколений, для нас, появится человек и он будет читать это все как бы, да. Поэтому излагается в доходчивой для нас форме, виде и на понятном нам языке, как Бог назвал, вот как важно наименование, именно Бог дает имя свету, свет называет “днем”, тьму называет “ночью”, “И был <в бытии появляется> ве́чер, и бы́ло <появляется> утро”, - и складывается вечер с утром - “день один”, то есть от утра до вечера — день, от вечера до утра — ночь, потому что назвал днем, и назвал ночью, появляется день и ночь. Понятийно, не календарно еще, но понятийно, и как бы, как вот заготовка для временных каких-то циклов. И вот, подводя итоги пяти стихов, день один — первый день творения.
Теперь мы понимаем, что день творения — это некалендарная единица, когда солнце делает оборот, а пока солнца нет и оборотов нет, ничего нет; тем более не планета Земля и так далее, но уже можно было сказать: “день один”, потому что в этот день была некая вспышка Божественного света, который преобразовался Богом творчески в то, о чем мы читали: “Небо и земля”, “безвидна”, “пуста”, “тьма”, “Дух носился”, “вода”, “свет”, “стал свет”, “хорошо”, “отделил свет от тьмы” и так далее, - и все это в один день, все это назвал одним днем, то есть одна вспышка Божественного света сделала это, все это, включая ангельский мир, включая язык первоязык, - все это в первый день, понятийный день не календарный, но он назван днем, потому что все это во свете Бога делалось: “во свете Твоем узрим свет”.
И вторая вспышка... то есть получается, что шесть дней творения - это шесть вспышек Божественного творчества с помощью света. Все, то есть все происходит с помощью света, а свет - это энергия, зримая для кого-то, а вода – это вот та субстанция, которая используется для сотворения и создания каких-то форм, наполняющих это пространство, то свет был уже сотворен отдельно, и он наполнил пространство. Но, чтобы свет перемещался по пространству, ему нужны какие-то основания для освещенности, он должен быть видимым, потому что он и свет, что он видим, то есть он должен нечто освещать. И что он освещает? Вот эту воду, то есть то, что называется водой. Но, переводя на такой более нам понятный язык, под водой в данном случае нужно понимать эфир.
В таблице Менделеева первым элементом и стоял эфир, потом земные ученые убрали это, отказались от идеи эфира, и пошли всякие… это все выдумка человечества.
Эфир, вот эта вода, если правильно назвать - это был эфир, то есть более тонкое состояние воды именуется эфиром, она может уплотняться и превращаться в нашу воду, такую понятную нам воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев