https://vk.com/public135775007 Пироплазмоз собак – сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами переносчиками, которых являются иксодовые клещи.
Болеют собаки всех возрастов и пород. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 3 недель. Попадая в кровь собаки, пироплазмоз начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Также продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма животного. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течении 4-5 дней с момента первых клинических признаков.
Заражение пироплазмозом происходит не сразу в момент укуса клеща, а лишь на вторые сутки, когда самка клеща напивается крови и отдавливает обратно жидкую (не нужную ей) часть крови, вот тогда пироплазмы из слюнных желез клеща под давлением (по принципу шприца) и попадают в кровь собаки.
Если Вы обнаружили на своей собаки клеща, его необходимо удалить. Делать это нужно осторожно, так как место где голова у самки переходит в брюшко очень нежное и легко рвется. Нельзя выдергивать клеща за брюшко! Если его просто оторвать, голова с лапками останется в коже и может начаться местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно пинцетом или специальным приспособлением, выкручивающими движениями (если у Вас не получается самостоятельно удалить клеща – обратитесь в ветклинику). После удаления обработайте место укуса антисептиком, самого клеща сожгите.
Далее необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием собаки. Первые признаки, при которых необходимо сразу обращаться к врачу:
• Повышение температуры тела выше 39°;
• Отказ от еды;
• Собака вялая (невеселая);
• Слизистые глаз и ротовой полости бледные или желтоватые;
• Моча с кровью или темного цвета
• Слабость задних конечностей
• Может быть понос, рвота.
Не стоит заниматься самолечением!!!
Очень важно срочное и своевременное обращение к врачу за диагностикой и лечением. Чем раньше выявлено заболевания и начато лечение, тем большая вероятность выздоровления питомца, за короткий срок, не редки случаи, когда Владельцы не понимают опасности болезни, ждут несколько дней и приходят на прием, когда врачу уже сложно спасти собаку.
Точный диагноз можно поставить только по мазку крови из периферических сосудов.
Лечение состоит из введения противопаразитарного препарата и курса капельниц, снимающих интоксикацию и помогающих организму собаки восстанавливаться.
Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического препарата. В последующем такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний. Тем более, что заразиться пироплазмозом собака может неоднократно, иммунитет после болезни не формируется.
Противопаразитарные препараты весьма токсичны, поэтому вводятся только после установленного диагноза, и рассчитывается строго по весу собаки!
Важно помнить, что при пироплазмозе страдают почки и печень, а потому необходимо разработать специальное меню. Правильное кормление выздоравливающего питомца помогает избежать многих осложнений и сократить восстановительный период. О том, чем кормить собаку после пироплазмоза и какие продукты необходимо исключить из меню в процессе лечения, расскажет ветеринар.
К сожалению, даже при своевременном обращении к ветеринару, качественном лечении, не исключены осложнения после пироплазмоза у собак, поэтому необходимо следить в период восстановления за работой внутренних органов (печень, почки, сердце, поджелудочная железа). Раз в три недели следует сдавать на биохимический анализ кровь и мочу, чтобы наблюдать за динамикой. По результатам анализов врач отменяет или добавляет тот или иной препарат для поддержания функции органов. Никаких схем быть в данном случае не может, только индивидуальный подход к каждому животному!
#СоветыВетеринара
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев