В русском фольклоре собака бывает положительным персонажем, нередко спасающим герою жизнь (в ряде сюжетов преданность пса сравнивается с верностью жены, всегда не в пользу последней).
В литературе в поэме «Одиссей» Гомера единственный, кто узнаёт Одиссея, вернувшегося после многих лет скитаний домой и которого заколдовала Афина в нищего старца, — его пёс Аргус.
Английский поэт лорд Байрон сложил эпитафию для памятника в саду Ньюстедского аббатства. В эпитафии, посвящённой его собаке Ботсвану, воспевается преданность и верность. На основе эпитафии поэт сочинил позже стихотворение («Эпитафия собаке», 1808).
Франц Кафка в сюрреалистической повести «Исследования одной собаки» представляется перед читателем псом, исследующим различные аспекты бытия.
Рей Бредбери под впечатлениям своего пребывания в больнице написал рассказы о золотистом ретривере в католическом госпитале «Собачья служба» (Pater Caninus, 2009) и «Собака в красной повязке» (The Dog in the Red Bandana, 2010), впервые опубликованные в журнале Гильдии сценаристов Америки Written By.
Карел Чапек сочинил «Собачью сказку», в которой читатель узнаёт, как возникли кометы — звёзды с собачьими хвостами и почему собаки роют землю. Его перу принадлежит цикл рассказов «О собачьих обычаях», «Дашенька, или история щенячьей жизни», «Человек и собака».
Иржи Марек, автор книги «Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке» (1982), задумывая книгу, сознавал, что «жизнь собаки — составная часть истории человечества» и что «нельзя написать историю человека без истории собаки».
На основе реальной истории писательница Маршал Саундерс написала повесть «Красавец Джой». История, рассказанная собакой, у которой был трудный щенячий возраст и жестокий владелец. В 1902 году издано продолжение повести «Рай Красавца Джоя». В 1934 году Саундерс стала кавалером Ордена Британской империи за вклад в дело защиты животных.
В книге «Пёс по кличке Лэд», ставшей бестселлером, Альберт Пэйсон Терьюн собрал рассказы-воспоминания о своём псе. Терьюн писал, что его друг. «Не знал смысла слов „страх“, „предательство“ и „подлость“. Но образцовая честность и отвага — далеко не все его достоинства. У него была такая чудесная страсть к веселью и человеческая способность к рассуждению, каких я не встречал у других собак».
Борис Рябинин часть своего творчества посвятил верным друзьям человека «Мои друзья», «Рассказы о потерянном друге. Быль о верности», «Нигер. История жизни одной собаки», «Яранг — золотой зуб» «Друг, воспитанный тобой», «По следу».
В 1991 году вышла в свет «автобиография» спрингер-спаниеля Милдред Керр, принадлежавшей президента США Джорджа Буша-старшего, под названием «Книга Милли», которую ещё называют «взглядом из-под стола на жизнь в семье Бушей».
Образ собаки используется также и как аллегория разных человеческих недостатков. Например, выражение «собака на сене» — намёк на человека, который сам чем-то не пользуется и не даёт другим. Выражение «собака лает, а караван идёт» — намёк на бестолковую разговорчивость. Образ «злобных псов» часто использовался карикатуристами для изображения политических деятелей, «идущих на поводу» у своих покровителей.
#Разное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев