ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ВОСКРЕСЕНЬЕ НОВЫЙ СТИЛЬ 5 ОКТЯБРЯ, СТАРЫЙ СТИЛЬ 22 СЕНТЯБРЯ
НЕДЕЛЯ 17-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
ПОСТА НЕТ. ГЛАС 8-Й
Память
Прор. Ионы (VIII в. до н.э.)
Сщмч. Фоки, епископа Синопского (117)
Мчч. Маврикия, капитана, и с ним Эксуперия, Кандида, Виктора, Иннокентия, Виталия, Антонина и прочих 6600 воинов Фивейского легиона (ок. 285-305; Женев.)
Мч. Фоки вертоградаря (ок. 320)
Прав. Петра, бывшего мытаря (VI)
Сщмч. Эммерама, епископа Регенсбургского (652; Галл., Герм., РПЦЗ)
Прп. Ионы Савваита пресвитера, отца святых Феофана, творца канонов и Феодора Начертанных (IX)
Прп. Космы Зографского (1323; Греч.)
Прп. Ионы Яшезерского (1589-1592)
Прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца (1623)
Сщмч. Феодосия Бразского (1694)
Блж. Параскевы Дивеевской (1915)
Сщмч. Вениамина (Воскресенского), епископа Тутаевского (1932)
Мчч. Исаака и Мартина
Собор Тульских святых
Иконы Божией Матери "Услышательница" (XIII-XIV; Афон, Зографский монастырь; Киев.)
Этот день в истории
1992 год. Православная Церковь Молдовы получила статус самоуправляемой.
5 октября. Всемирный день учителя (ЮНЕСКО).
События
1910 - учреждена Пятигорская епархия.
1992 - Православная Церковь Молдовы получила статус самоуправляемой
2011 - учреждены Амурская, Братская, Касимовская, Кокшетауская, Кызыльская, Николаевская, Саянская и Усть-Каменогорская епархии; преобразовано Якутское духовное училище в семинарию
Скончались
652 - сщмч. Эммерам Регенсбургский, еп. Галльский, убит язычниками
1440 - блгв. Димитрий Красный, кн. Галичский и Бежецкий
1842 - Модест (Малков), иером.
1888 - Абрамович Павел Романович, б. инспектор НовДС
1915 - блж. Параскева Дивеевская
1920 - Иоанн Желницкий, прот., расстрелян
1932 - сщмч. Вениамин (Воскресенский), еп. Тутаевский, скончался в тюремной больнице
1937- прот. Павел Затопляев, свящ. Сергий Арковенко, церковнослуж. Мацкевич Никифор Григорьевич, расстреляны в Таре
1937 - Иоанн Лебединский, свящ., расстрелян в Томской обл.
1937 - Сергий Суринов, свящ., расстрелян
1954 - Вышеславцев Борис Петрович, философ
1994 - Огицкий Дмитрий Петрович, проф. МДА
2017 - Евфимий (Логвинов), игум.
Родились
1844 - Иаков (Пятницкий), митр. б. Томский (+ 1922)
1871 - Леонид Колчев, прот. (+ 1944)
1875 - Софроний (Старков), еп. Арзамасский (+ 1932)
1878 - Тимофей (Фемелис), патриарх Иерусалимский (+ 1955)
1879 - сщмч. Алексий Успенский, прот. (+ 1937)
1888 - сщмч. Сергий Орлов, свящ. (+ 1937)
1896 - прп. Софроний (Сахаров), схиархим. (+ 1993)
1924 - Сергий (Петров), митр. Одесский (+ 1990)
1948 - Нифонт (Солодуха), митр. б. Волынский (+ 2017)
1959 - Валерий Лавринов, прот.
Чтения Священного Писания
Утр. – Лк.24:36–53 (зач. 114). Лит. – 2Кор.6:16-7:1 (зач. 182 от полу́).
Лк.5:1–11 (зач. 17). Сщмч.: Евр.4:14–5:6 (зач. 311). Ин.10:9–16 (зач. 36).
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Воскресные
Тропарь, глас 8
С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да на́с свободи́ши страсте́й,// Животе́ и воскресе́ние на́ше. Го́споди, сла́ва Тебе́.
Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, – жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!
Кондак, глас 8
Воскре́с из гро́ба, уме́ршия воздви́гл еси́,/ и Ада́ма воскреси́л еси́,/ и Е́ва лику́ет во Твое́м воскресе́нии,/ и мирсти́и концы́ торжеству́ют// е́же из ме́ртвых воста́нием Твои́м, Многоми́лостиве.
Перевод: Восстав из гроба, умерших Ты воздвиг, и Адама воскресил, и Ева ликует о Твоем воскресении, и пределы мира торжествуют о Твоем восстании из мертвых, Многомилостивый.
Пророка Ионы
Тропарь, глас 2
Проро́ка Твоего́ Ио́ны па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Пророка Твоего Ионы память, Господи, празднуя, потому Тебя молим: «Спаси души наши».
Кондак, глас 2
Проро́к ди́вен показа́ся,/ Бо́жие повеле́ние прие́м,/ во о́браз тридне́внаго Воскресе́ния/ в ки́те тридне́вен быв,/ неврежде́н от зве́ря изы́де/ и яви́ся све́тел пропове́дник Ниневи́и, вели́кому гра́ду./ Сего́ ра́ди тя ра́достно, Ио́но, почита́ем,// я́ко человеколю́бия Бо́жия провозве́стника.
Перевод: Ты стал удивительным пророком, получив Божие поручение, в прообраз трехдневного Воскресения ты три дня пребывал внутри кита, неповрежден вышел из него и стал блестящим проповедником Ниневии, великому городу. Потому тебя с радостью, Иона, почитаем, как провозвестника Божиего человеколюбия.
Священномученику Фоке Синопскому
Тропарь, глас 4
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ния обре́л еси́, Богодохнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Фо́ко,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: И нравам апостольским сопричастником и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Фока, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.
Кондак, глас 6
Я́ко святи́тель принося́, о́тче, же́ртвы,/ на коне́ц себе́ прине́сл еси́ же́ртву жи́ву,/ свиде́тельствовав зако́нно о Христе́ Бо́зе,/ от А́нгел укрепля́емый,/ и смерть изволя́я,/ сый с вопию́щими тебе́:// прииди́, Фо́ко, с на́ми, и никто́же на ны.
Перевод: Как святитель принося, отче, жертвы, в конце ты принес себя как живую жертву, свидетельствовав праведно о Христе Боге, укрепляемый Ангелами, и, избирая смерть, ты находишься со взывающими к тебе: «Приди, Фока, к нам и никто против нас».
Преподобному Ионе Яшезерскому
Тропарь, глас 8
Благове́щенския оби́тели устрои́телю усе́рдный,/ сло́вом и́стины ве́ру насади́вый,/ благове́стием же окре́стныя лю́ди, я́ко ни́ву, оби́льно ороси́вый/ и прозябе́ние ди́вное Бо́гу принесы́й,/ восхваля́ем тя любо́вию, преподо́бне о́тче Ио́но,/ и, соверша́юще па́мять твою́, уми́льно вопие́м:// моли́ся, во е́же спасти́ся душа́м на́шим.
Преподобному Макарию Жабынскому, Белевскому чудотворцу
Тропарь, глас 4
От мирска́го жития́ изше́д/ в ти́хое приста́нище жи́зни и́ноческия, преподо́бне Мака́рие, вшел еси́,/ в не́йже до́бре подвиза́вся,/ ду́шу твою́ доброде́тельми превысо́кими обогати́л еси́,/ и яви́лся еси́ добр па́стырь и учи́тель и́ноческому собо́ру,/ ему́же и оби́тель возгради́л еси́,/ та́же в безмо́лвие вшед и богови́дения сподо́бився,/ ко Го́споду преста́вился еси́,/ И́же да́ром чуде́с тя обогати́./ Его́же ны́не моли́,// да спасе́т ве́рою и любо́вию почита́ющих святу́ю па́мять твою́.
Перевод: От мирской жизни удалившись в тихое пристанище монашеского жития, преподобный Макарий, ты прекрасно подвизался в нем, душу твою добродетелями высочайшими обогатил и стал добрым пастырем и учителем собранию монахов, для которых ты и создал обитель, в ней же, обретя безмолвие и удостоившись видения Бога, ко Господу ты преставился, Который обогатил тебя даром чудотворений. Его же сейчас моли, да спасет всех с верой и любовью почитающих святую память твою.
Кондак, глас 8
Житие́ чи́стое, терпе́ние, кро́тость и любо́вь нелицеме́рну,/ воздержа́ние соверше́нное, умиле́ние боже́ственное,/ ве́ру же и наде́жду и́стинну и милосе́рдие стяжа́в,/ равноа́нгельно, Мака́рие, на земли́ пожи́л еси́/ и на Небеси́ Бо́гови с ли́ки безпло́тных предстои́ши./ С ни́миже, свя́те, моли́ся, мир Росси́йстей Це́ркви дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Перевод: Жизнь чистую, терпение, кротость и любовь искреннюю, воздержание совершенное, смирение высочайшее, веру и надежду истинную, и милосердие обретя, подобно ангелам, ты прожил на земле, Макарий, и на Небесах в собрании бесплотных ангелов предстоишь. С ними же, святой, молись, мир Российской Церкви даровать и душам нашим великую милость.
Молитва
О, свяще́нная главо́! Вели́кий чудотво́рче, преподо́бне о́тче наш Мака́рие, преблаже́нне и пресла́вне, Ду́ха Свята́го исполне́ние! По́стников похвало́, мона́шествующих сла́во, пусты́ни Жабы́нския возгради́телю и украси́телю, те́плый о нас, гре́шных, моли́твенниче! Ны́не со а́нгельскими во́инствы предстоя́й у Престо́ла всех Царя́ сла́вы, Го́спода, и наслажда́яйся све́та Единосу́щныя Тро́ицы, и с Го́рними си́лами воспева́яй Трисвяту́ю песнь, я́ко дерзнове́ние име́яй, моли́ся Всеми́лостивому Влады́це спасти́ вся ве́рующия во и́мя Его́, испроси́ мир и тишину́ Святы́м Це́рквам низпосла́ти, ве́ре Правосла́вней укрепле́ние, проти́вныя язы́ки, бра́ни хотя́щия, ви́димыя и неви́димыя враги́ низложи́ти, гра́ды, ве́си и оби́тели на́ши утверди́ти, мир весь умири́ти. Моли́ Ми́лостиваго Бо́га, да твои́м благоприя́тным хода́тайством вся правосла́вныя христиа́ны изба́вит Он от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, от наше́ствия иноплеме́нник и междоусо́бныя бра́ни, ста́рыя да подкрепи́т, ю́ныя да наста́вит, нему́дрых умудри́т, боля́щия исцели́т, плене́нныя и ю́зники свободи́т, сиро́т заступи́т, младе́нцы воспита́ет и вся лю́ди сохрани́т от бед и напа́стей, и от нападе́ния вра́жия, и смертоно́сныя я́звы, внеза́пныя сме́рти и от вся́каго зла. Днесь же с ве́рою приходя́щих рабо́в твои́х, со стра́хом и любо́вию припа́дающих к честны́м моще́м твои́м и о́браз подо́бия твоего́ любе́зно целу́ющих, я́ко те́плый нам засту́пниче, сохрани́, в ско́рбных обстоя́ниих на́ших предста́ни, душе́вных и теле́сных страсте́й свободи́, в день Стра́шнаго суда́ шу́ияго стоя́ния изба́ви и с десны́ми овца́ми моли́твами твои́ми ста́ти сподо́би и слы́шати блаже́нный о́ный глас Влады́ки, Христа́ Бо́га на́шего: «Прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам Ца́рство от сложе́ния ми́ра». Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и со Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Собору Тульских святых
Тропарь, глас 2
Наста́ де́нь све́тлаго торжества́,/ земля́ на́ша ра́дуется,/ и с не́ю Це́рковь Христо́ва весели́тся,/ в прославле́нии Собо́ра Тульских святы́х, Бо́гу угоди́вших,/ к ни́м же мы́ притека́юще, взыва́ем си́це:/ о, пресла́внии сро́дницы на́ши,/ моли́те Христа́ Бо́га дарова́ти ми́ру ми́р,/ Оте́честву благоде́нствие,// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Перевод: Настал день светлого праздника, земля наша радуется, и с ней Церковь Христова торжествует, прославляя собрание Тульских святых, Богу угодивших, к ним же мы обращаясь, взываем так: «О чудесные соотечественники наши, молите Христа Бога даровать миру мир, Отечеству благоденствие и душам нашим великую милость».
Кондак, глас 3
Дне́сь Собо́р Тульских святы́х предстои́т в Це́ркви/ и неви́димо за ны́ мо́лится Бо́гу:/ а́нгели со архиере́и славосло́вят,/ му́ченики ликовству́ют,/ преподо́бнии и пра́веднии ра́дуются,/ и лю́дие правосла́внии веселя́тся:// вси́ бо ку́пно мо́лят Преве́чнаго Бо́га.
Перевод: Сегодня собрание Тульских святых предстоит в Церкви и невидимо о нас молится Богу, ангелы с архиереями возносят славу, мученики ликуют, преподобные и праведные радуются, и люди православные торжествуют, ибо все вместе молят Превечного Бога.
Мысли свт. Феофана Затворника
(1Кор.9:6–11; Лк.5:1–11)
Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и после проповеди велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась.
Это образ всякого труда без помощи Божией и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится и одними своими силами хочет чего достигнуть – все из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5) – сказал Господь.
И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй – кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и всё не впрок. Когда же низойдет благословение Божие – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.
Притча дня
Грязное белье рано или поздно нуждается в стирке. Можно годами складывать его в огромный бак, копить, откладывая неприятный момент, когда придется стирать всю эту гору. Беда в том, что по прошествии времени грязь въедается глубже, и отстирать ее становится сложнее: вот и приходится кипятить, обжигая на пару пальцы и обдирая кожу с ладоней, тереть, тереть, тереть... Многие дни, многие годы. Представляете, сколько грязных рубах может накопиться за длину человеческой жизни? Можно стирать белье по мере его загрязнения. Пока грязь свежа, иные пятна можно замыть простой водой. Другие приходится застирывать с мылом. А третьи, самые глубокие, — вытравлять едкой щелочью, от которой слезятся глаза. Каждая прачка скажет вам, что сложнее всего отстирать сало и кровь. Наши грехи и неблаговидные поступки — это грязное белье, и каждый — сам себе прачка. Нам дана уникальная возможность — в чем-то счастливая, в чем-то горькая — не копить грехи всю жизнь, до того самого момента, когда будет подведен итог нашим земным делам, а начать искупать их еще при жизни — то есть в том отрезке времени, когда еще реально что-то исправить. Это правильно и логично, поэтому не стоит удивляться тому, что после каждой белой полосы следует черная: представляете, какая чернота ожидала бы нас всех после абсолютной белизны?
Проповедь дня
Прот. Григорий Дьяченко.
Преподобный Петр, иже мытарь бе.
Пророк Иона.
Свящ. Иоанн Павлов.
О добродетели милосердия. Святой Петр Мытарь.
Прот. Вячеслав Резников.
О неоскудевающей руке, 2Кор.9:6-11, Лк.5:1-11.
Митр. Сурожский Антоний.
Чудесный улов рыб, 2Кор.9:6-11, Лк.5:1-11.
Свт. Димитрий Ростовский.
«Изыди от мене, яко муж грешен есмь, Господи», Лк.5:8.
Еп. Виссарион (Нечаев).
Отношение христианской веры к житейскому благосостоянию, Лк.5:1-11.
Прот. Василий Михайловский.
На 2Кор.6:16-7:1.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
На Лк.5:1-11.
Основы православия
Тема 278. В это мы больше не верим.
Мы живем в мире, полном самых разнообразных представлений о сверхъестественном, и многие из нас приходят к Православию довольно сложным и запутанным путем, пережив влияние того, что Писание называет «учениями различными и чуждыми». В этом нет ничего необычного – например, блаженный Августин, один из выдающихся богословов древней Церкви, до своего обращения к Православию успел провести какое-то время в популярной в то время секте манихеев.
Стать православным христианином – значит отказаться от тех представлений, которые не согласны с учением Церкви. Как говорится в Чине Присоединения, «Отрекаешься ли ты от мудрований языческих?» – «Отрекаюсь».
Мы больше не верим, например, в карму и реинкарнацию, а верим в прощение грехов и воскресение мертвых.
Впрочем, эти ложные учения могут быть и не религиозными, а мировоззренческими или идеологическими, например, провозглашать принципиальный атеизм или расизм. Становясь христианами, мы отрекаемся от всего, что противоречит истинной вере.
Практический совет
Прохладное помещение помогает бороться с расслаблением, ленью и излишним сном.
Цитата дня
Когда душа вся всеми силами и чувствами обращена к Господу, в ней все светло, радостно и покойно.
свт. Феофан Затворник
День за днем
Мир душевный
Пролог в поучениях
В особенных путях Промысла Божия в нашей жизни мы должны видеть призывание нас к покаянию и исправлению
Об Ангеле-Хранителе
Размышления на каждый день месяца
Изучаем терминологию
Райские обители
Вопрос дня
Как христианину относится к идее Москва - Третий Рим?
Интернет-журнал
Ты же врач! Лечи медицинскими средствами, а не молитвой
Опрос
Таинство Крещения