Слово в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Фото: РНЛ
В сегодняшнем Евангелии есть одно слово, взятое из древне-сирийского языка. Это слово «маммона», оно означает богатства, сокровища. Точнее сказать, поклонение деньгам, обожествление денег. Таким образом маммона становится богом, одним из богов, которым поклонялись древние язычники. Если посмотреть вокруг, можно увидеть, что поклонение маммоне не прекратилось, а наоборот возросло. Даже в странах, которые еще недавно назывались христианскими, для большинства людей богом является не Христос, а богатство. Великие и могущественные державы готовы поглотить более слабые и наброситься друг на друга как дикие звери из-за материальных сокровищ, ради маммоны.
Христос говорит, что Бог и маммона непримиримы. Либо вы возлюбите одного и возненавидите другого, либо прилепитесь к одному и будете презирать другого. Но почему же Бог и маммона так непримиримы? Если кто хочет увидеть, к каким безднам зла приводит поклонение маммоне, пусть откроет историю человечества. Он увидит в ней ужасающие преступления, которые совершили жадные люди. Пусть он откроет Евангелие и увидит там самое гнусное преступление. То, которое совершил один из апостолов Христовых, Иуда, продав за тридцать сребреников своего Учителя и Господа. Ложь, обман, подкуп, воровство, грабеж, измена, убийство, предательство, отрицание совести и чести, и веры — всякое зло и распад — спутники маммоны. Вот почему Бог и маммона никогда не могут примириться. Где маммона, там сатана. Где маммона, там смерть и катастрофы.
Обстоятельства, в которых мы сейчас живем, очень трудные и скорбные. Они напоминают нам, более чем когда-либо, то, о чем Христос говорит сегодня в Евангелии: не заботьтесь о завтрашнем дне, каким бы этот день ни был. Как опасно хвастаться будущим, так же не менее губительно предаваться многозаботливости о нем. У каждого дня достаточно своих забот, и нет нужды прибавлять дополнительные заботы завтрашнего дня к сегодняшним. Если присоединить заботы всех дней, которые нам предстоят, к сегодняшнему дню, то мы рухнем под их тяжестью. У нас не хватит сил сделать даже то, что мы должны сделать сегодня. Господь премудро так устроил, что ни один день не оставляется без своей заботы, чтобы мы научились тому, о чем Он говорит нам сегодня.
Слово Христово предельно просто и ясно: никто не может служить двум господам, тем более двум богам. Пока господа идут вместе, их слуги могут следовать за тем и за другим. Но когда они расходятся, надо выбирать, в какую сторону идти. Сегодня, как никогда, они идут в двух совершенно противоположных направлениях. «Не можете служить Богу и маммоне», — говорит Господь. Весь современный неоязыческий, отступнический от Христа Бога мир после некоторых колебаний выбирает Ваала, бога плодородия, бога всякого благополучия, идола. Чем больше мир заботится о своем благополучии, тем бедственнее его перспективы. И тем громче звучат слова Спасителя, чтобы мы не заботились о завтрашнем дне. Пора и нам определиться c выбором. И не заботиться ни о чем, как призывает нас Господь.
Однако жизнь земная, как мы знаем, это пища и одежда. Как же мы обойдемся без них? Господь предупреждает Своих учеников об опасности греха, в котором отделение земного от небесного, — столь же страшное, как отделение души от тела, то есть смерть. «Не заботьтесь, — говорит Он, — и не говорите, что нам есть и что нам пить, или во что одеться. Разве душа не больше пищи, и тело не больше одежды?» Пища и одежда необходимы для жизни, но цель, к которой мы идем, несравненно прекраснее, чем средства, употребляемые для этого. Самая прекрасная пища и одежда, какая есть на земле, — из земли. А жизнь наша — от дыхания Божия. Бог дал нам душу и тело, и Он всего Себя отдает нам на Кресте.
Если мы воспримем эту тайну и будем заботиться о наших душах, о вечности — о том, что больше, чем земная жизнь, — тогда нам станет понятно, что Бог, несомненно, позаботится об остальном. Мы знаем чудесные примеры из Священного Предания — как преподобная Мария Египетская ушла в пустыню всего с несколькими хлебами на много лет подвига. Жизнеописания святых полны рассказов о том, как малого количества пищи при благодати Божией, иногда нескольких зерен, оказывалось достаточно, чтобы поддержать телесные силы человека.
Кто-то скажет: это же святые, а как может так жить простой человек? Святые потому и святые, что научились от Господа, услышали эти Его слова: «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54, 23). Господь не обещает, что жизнь у нас будет в роскоши, в пирах, но Он твердо обещает все необходимое человеку для жизненной дороги. Пиры и роскошь только мешают человеку идти, а то, что полезно ему, что укрепляет его силы, чтобы достойно проходить путь, ведущий к Богу, Он, несомненно, нам даст.
Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl/2025/06/28/pora_i_nam_opredelitsya_s_vyborom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев