Вскоре вышел указ Петра Первого, запрещавший постройку каменных зданий в провинциях. В то время шло строительство Петербурга, поэтому все каменщики по велению императора были заняты для нужд новой столицы. Каменные работы разрешили возобновить только в 1724 году. Примерно в этом же время, в 1726 году, в Арзамасе произошел пожар, часть деревянных построек сгорела.
Эта череда событий привела к тому, что светские дома из камня в Арзамасе стали строиться лишь в середине 18 века. Строить жителям Арзамаса было на что. В городе процветали торговля и производство, поэтому купцы, богатые фабриканты и ремесленники возводили свои дома и усадьбы с размахом. Дома каменные и деревянные, с наличниками и пилястрами, кружевной резьбой и строгими колоннами… Такое архитектурное наследие оставили потомкам купеческие семьи Арзамаса.
Предлагаем вам познакомиться поближе с некоторыми домами, ставшими визитными карточками Арзамаса. Больше об их истории – в нашей статье. А сориентироваться на местности поможет наша карта.
#СерафимоваЗемля #Места_СЗ #Арзамас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев