Дренаж - система каналов отводящих воду с территории участка. Различают глубинный и поверхностный дренажи. Разница заключается в том, что поверхностный дренаж собирает воду с поверхностей. Примером могут служить дождеприемники и лотки. Поверхностный дренаж соберет дождевую воду с крыши, с мостовой, асфальтированной дороги.
Для того чтобы отвести жидкость, поверхности делают с уклоном в сторону лотка или иного водоприемного устройства.
Глубинный дренаж собирает влагу непосредственно в толще грунта. Попробуйте выкопать в глинястом грунте небольшую канаву. Если уровень грунтовой воды высок, то канава наберется водой, обеднив при этом свои стенки. То же самое произойдет, если заполнить канаву наполнителем, хорошо пропускающим воду, например гравием или щебнем. Засыпанную наполнителем канаву можно закрыть сверху черноземом и посадить газон. Такая реализация дренажа участка существует, но имеет следующий недостаток: постепенно грунт заполняет пространство в наполнителе и сводит его дренирующее действие на нет. Обернув весь наполнитель непроницаемой тканью, можно решить проблему, а после прокладки в его слое труб появляется возможность прочистки и контроля дрен.
Глубина залегания дрен определяется исходя из характеристик грунтов на участке и видов растений на нем произрастающих. Далее, определим направление дрены. Подобно тому, как ручьи впадают в реки, все небольшие трубы должны быть направлены к одной большой - коллекторной. Коллекторная труба направляется к точке водосброса.
Какие варианты водосброса могут быть на загородном участке?
Оптимально - это овраг близ участка, глубокая канава или естественный уклон, позволяющий сделать сброс в неглубокую канаву или траншею. В этих случаях вода из дренажной системы отводится самотеком. Если такой возможности нет, необходим водопоглотительный или водоприемный дренажный колодец.
Водопоглотительный колодец устраивают в том случае, если низлежащий грунтовый слой состоит из грунта с высоким коэффициентом фильтрации с безнапорными водами или без них. Разумеется, необходимо оценить сможет ли колодец поглотить всю воду из дренажной системы. Если нет, нужно увеличивать площадь всасывания. В том случае, если глинястый слой достаточно высок, и нет возможности отвести воду самотеком, устраивают водоприемный колодец.
Водоприемный колодец характеризуется установленным в нем дренажным насосом, откачивающим поступающую из дренажной системы воду, по мере наполнения. Откачка воды, как правило, происходит в придорожную кювету или канаву.
Комментарии 1