Обнаружение грунтовых вод и определение примерной глубины их залегания при помощи растений – способ, которым пользовались наши предки много лет назад. Они знали, что сочная зелень влаголюбивых растений на, казалось бы, сухом участке – верный признак близости водоносного горизонта.
К примеру: наперстянка, болиголов, лапчатка мать-и-мачеха, безвременник осенний и конский щавель, осока, рогоз, хвощ и крапива растут там, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли.
Лабазник, тополь черный, лох, тростник, камыш лесной и песчаный – свидетельство наличия воды на глубине до 3 метров.
Полынь метельчатая, чий блестящий, полынь песчаная и солодка голая растут на участках, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 5 метров.
Верба, береза, клен, ольха и плакучая ива, склонившиеся в одну сторону – признак наличия поблизости водной жилы. Одиночные дубы, как правило, растут на пересечении водных жил.
А вот барбарис, вейгела цветущая, плодовый и декоративный виноград, лиственница, можжевельник казацкий, буддлея очереднолистная, дейция крупноцветковая, кизильник и сирень, наоборот, не выносят переувлажнения грунта. Высаженные на участке, где грунтовые воды залегают неглубоко, эти растения плохо развиваются, часто болеют и выглядят не лучшим образом.
Комментарии 1