КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОТВОД ВОДЫ НА ЧАСТНОМ УЧАСТКЕ?
Глубинный дренаж и поверхностный водоотвод – обязательные элементы водоотводной системы, которая должна обустраиваться на всех земельных участках, с целью защитить постройки и зеленые насаждения от осадочных и грунтовых вод. Это касается жилых комплексов, частных строительств, садов и парков, АЗС и различных промышленных объектов.
Зачем нужен дренаж на участке?
Грунтовые воды и атмосферные осадки несут большую угрозу для сооружений и прилегающей территории. Избыточная влага в почве способствует разрушению основания дорог и дорожек, уплотнению верхних слоев грунтов и, как следствие, гибели кустарника и деревьев, а также вымыванию и перемещению подземных слоев.
Точечный отвод воды Линейное водоотведение Поверхностное водоотведение
Какие проблемы решает дренажная система на участке?
Для растений:
Уплотнение грунтов, особенно в верхних слоях, вследствие чего усложняется доступ кислорода и питательных веществ к корням. Часто это приводит к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели растений.
Вымывание плодородного внешнего слоя почвы быстрыми потоками талой и дождевой воды.
Заиливание низинных мест и нарушение теплового режима, что способствует образованию мха и плесени на газонах.
Для строений:
Подтопление фундамента, ведущее к растрескиванию и дальнейшему разрушению.
Проникновение сырости в здание.
Появление грибка на стенах.
Для дорог:
Растрескивание дорожного покрытия.
Разрушение целостности полотна.
Образование луж, а зимой обледенелостей на дорожках.
Кроме того, в зимнее время дороги и трассы посыпаются химическими реактивами, которые крайне вредны для растительности и даже портят тротуарную плитку и асфальт. Таким агрессивным стокам нельзя задерживаться не только на газонах, но и на мощеных и асфальтированных дорогах.
Полноценный отвод воды с участка (дачного, садового, приусадебного) включает:
Поверхностный водоотвод
Поверхностный отвод воды с участка
Поверхностный водоотвод – это комплексная система для быстрого и своевременного отвода осадков с участка в общественную канализацию, включающий в себя кровельный и территориальный водосбор. Грамотно обустроенная ливневка обеспечит стенам и фундаменту сухость при любой погоде: в период осенних дождей, летних ливней, зимних морозов и весенней оттепели.
Поверхностный водоотвод последовательно решает ряд важных задач. Это:
Перехват больших потоков осадочных вод на рубеже участка
Организованный отвод воды с кровли
Быстрый отвод осадков с отмостки и препятствование проникновению жидкости к фундаменту
Препятствование застоя воды на дорогах и лужайках.
Система поверхностного водоотвода включает в себя два вида:
точечный водоотвод (для сбора и отвода воды в локальные водосборные модули: дождеприемники и колодцы);
линейный водоотвод (для быстрого и организованного сбора осадков с больших площадей по специальным желобам и лоткам, установленным по всей территории под определенным уклоном и с конечной точкой выброса в общественный коллектор).
Умелое сочетание точечных и линейных элементов позволяет минимизировать объемы подготовительных работ, а также протянуть ливневые канализационные каналы самым кратким путем по участку с оптимальным количеством дождеприемников и пескоуловителей. Все составляющие для водосбора изготавливаются из суперпрочных материалов: бетона, пластика и полимеркомпозита. Для предотвращения засорения система комплектуется фильтрующей корзиной для задержания мусора, а внешне лотки накрываются съемными декоративными ливневыми решетками.
Глубинный дренаж
Глубинный дренаж на участке
Для контроля уровня грунтовых вод и поддерживания в допустимом диапазоне на территориях с уровнем залегания подземных вод 1,5 м и выше нужен дренаж участка и дренаж фундамента. Делают это на начальном этапе обустройства участка, включая в генеральный план строительства. Глубинный дренаж – это упорядоченная сеть дрен, проложенных по периметру и под уклоном к точке сброса в общий коллектор.
В зависимости от территории и материалов дренажная система на участке может быть:
открытой (из дренажных канав);
закрытой (с помощью дренажных труб, инфильтрационных блоков и туннелей);
насыпной (с использованием битого кирпича, мелкого гравия или гранитного камня).
Любой вид современного водоотвода выглядит эстетично. Часть коммуникаций спрятаны под землей, а видимые накрыты декоративными решетками. Вода в системе идет самотеком, исключая застои жидкости, накопление грязи и образование неприятного запаха. Но доступ к коммуникациям есть, так что при потребности их можно почистить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев