Но растения это абсолютно разные. Отличить розу от шиповника довольно несложно.
- Наиболее явные отличительные признаки – внешний вид листьев. На ветке куста шиповника присутствует, как правило, семь листиков, на розах их количество может варьироваться от трёх до пяти. На «розовом» кусте бывает и более семи листочков, это характерно для сортов плетистой розы. Еще это говорит о том, что растение обладает хорошей устойчивостью к низким температурам.
- Можно обратить внимание и на внешний вид зелени растений, а именно на её структуру. Так, «розовые» листья, как правило, крупные, блестящие, глянцевые и отличаются своим оттенком: он у них насыщенно-зелёный, а иногда даже близок к бордовому. А вот у шиповника листочки имеют заметно меньший размер, часто на них можно заметить и небольшие шипы, из-за чего они выглядят как махровые.
- Можно взглянуть на цветы растений. Как правило, у розы имеется множество лепесточков, более пятнадцати штук. Обычно они группируются в форму бокала или пышно раскрытую полусферу. При этом рассмотреть середину в таких цветках практически невозможно, за исключением некоторых сортов, которые были выведены специально. В то же время у цветка шиповника лепестков всего пять, а его середину можно рассмотреть без особых усилий – её можно определить по характерному жёлтому цвету. Различить цветки этих растений можно и по их оттенку. Так, розы могут быть самых разных расцветок: не только белые и ярко-красные, но ещё желтые, оранжевые и даже зелёные, когда как соцветия шиповника, как правило, либо белые, либо розовые – другие оттенки для них не являются характерными.
- Период цветения у шиповника в большинстве своём происходит в мае и июне. Садовые же розы цветут в летний период, а некоторые сорта – ещё и в сентябре. У шиповника же второй волны цветения не имеется. Если же речь идёт о диких розах, то наблюдать то, как они покрываются цветами, можно исключительно раз в год.
- «Розовый» кустарник не плодоносит вообще, в то время как шиповниковый куст начинает давать плоды в августе, сентябре или октябре, будучи при этом в возрасте двух — трёх лет, а наиболее обильный урожай это растение даёт по достижении четырёх — шести лет.
- Побеги у розы прямостоячие. Если речь идёт о вьющихся сортах, то они гибкие. Диаметр «розовых» побегов обычно варьируется в пределах десяти — пятнадцати миллиметров. При этом молодые саженцы, как правило, отличаются бордовым цветом, а с течением времени они сменяют цвет на зеленоватый, после чего начинают одревесневать, а их расцветка приближается к коричневатой или, что была изначально, бордовой. Кроме того, на них можно заметить большие и острые, но при этом нечастые шипы. Шиповник же в плане побегов во многом отличается от «розовых» кустарников. У него они, как правило, зеленоватые и со временем не одревесневают. Однако сорта плетистого «розового» кустарника тоже зачастую имеют побеги зелёного оттенка. В таком случае, чтобы найти различия между двумя культурами, пристальное внимание рекомендуется обратить на цветки, листву и шипы. Диаметр у побегов шиповника не такой большой, как у «розовых» побегов: обычно он не превышает и двенадцати миллиметров. А колючки на них отличаются своим маленьким размером и частотой. Стоит обратить внимание и на их верхушки: у побегов прямостоячих сортов присутствует небольшой изгиб.
- Поросль шиповника активно разрастается по территории. Шиповнику после этапа вегетации требуется подвязка, без неё он будет менее устойчив и станет гнуться вниз к земле. Розы же в основном являются прямостоячими, а потому в дополнительной подвязке они не нуждаются.
- Шипами растений называют мелкие неразвитые стебельки по бокам. У шиповников они небольшие и отличаются своей зеленовато-серой окраской. Обычно на ветках их очень много. У «розовых» кустов шипы крупные и не такие частые. Самое большое количество колючек можно увидеть у дикорастущей розы. Однако у таких цветов шипы меньше по размеру, а в некоторых случаях их можно увидеть и на чашелистиках.
- Практически все розы подвержены одичанию. Исключение составляют только корнесобственные кустарники, причиной чему является отсутствие в них шиповникового подвоя, а потому особенности сорта подобных «розовых» кустов остаются без каких-либо изменений. Из-за неправильной обрезки или в мороз «розовый» куст может превратиться в шиповник, а потому допускать гибели побегов в холодное время не стоит.
🌳 Создан РАБОЧИЙ ЧАТ в вотсапе для желающих участвовать и помогать в ведических посадках (СР). Помощь может быть оказана самая разносторонняя. РА-боты много.
🌳 Создан РАБОЧИЙ ЧАТ пиитов в Телеграмме на тему СР. Без ритуальной части посадки к агрегатам не привязаны.
🌳 Создан РАБОЧИЙ ЧАТ в вотсапе для розыска ЯГАдных деревьев и т.д..
🌳 Мы приступаем к созданию мотов. Направления два - компьютерная графика и роспись камня. Желающих присоединиться к этой работе милости просим.
🌳 Сейчас цветет шиповник. Есть задача объехать местность и найти его по цветам радуги, выкопать кусочек с землей и передать для посадки. У кого есть возможность и желание поучаствовать, будем рады.
🌳 Мы продолжаем собирать картон, баклашки из-под воды и высушенные плоды конского каштана.
🌳 Занятия о Священных Рощах и на тему растений, углов, имён https://www.youtube.com/channel/UCjtvYK2V04TY4MiCmDtWLnw/videos 🌳 Лекции в записи по темам https://vk.com/topic-75802386_35585575 - ГЕНЕТИЧЕСКОЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЗЕМЛИ.
🌳 Приглашаю в тему ВОЛШЕБНЫЙ САД, ведические посадки, царства Земли https://vk.com/topic-75802386_48253381 🌳 Книга Теория и практика Священных Рощ. Читать, скачать https://www.koob.ru/shemshuk/sacred_groves
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев