27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году подразделения Красной Армии освободили самый ужасный из нацистских концлагерей – Освенцим. Крупнейшая фабрика смерти. Людей здесь пытали, убивали в газовых камерах, сжигали заживо.
Холокост – одно из страшнейших событий в новейшей истории человечества. Он был осуществлен гражданами цивилизованного государства против граждан своей и других стран. Идеология превосходства привела к катастрофе, последствия которой ощущаются по сей день.
80 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Каждому выпала своя ноша в той страшной, кровавой войне: кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в «лагерях смерти». Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. Из памяти человечества не стерлись и никогда не сотрутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков.
Концентрационные лагеря начали создаваться в фашистской Германии еще в 1933 году, и были предназначены для борьбы с противниками нацистского режима. До начала Второй мировой войны в лагерях содержались 25 тыс. человек, с началом войны ситуация резко поменялась. Были отменены освобождения из концлагерей, а в число заключенных, кроме оппозиционно настроенных граждан, евреев, преступников и асоциальных элементов, стали входить арестанты из оккупированных областей и военнопленные.
Начиная с 1941 года стали массово строиться лагеря смерти, главным предназначением которых служило массовое уничтожение различных групп населения. Германия признала существование одной тысячи шестисот тридцати четырех концлагерей разного типа, однако исследователи считают, что на самом деле их на территории Германии и оккупированных ею стран было не менее 14 тысяч. За 12 лет Холокоста было сожжено в крематориях, расстреляно, удушено в газовых камерах и убито в пытках около 11 млн человек, 6 млн из них – евреи. Жертвами холокоста оказались более одного млн детей.
Исследователями установлено, что холокосту подверглось свыше двадцати миллионов представителей славянской национальности (русских, украинцев, белорусов, поляков, сербов, словенцев). Среди жертв – около десяти миллионов граждан Советского Союза. Холокосту присуща разработка на людях химических, биологических и механических систем массового уничтожения, антигуманные медицинские эксперименты над жертвами.
Рассказывать обо всех ужасах концентрационных лагерей и множестве поломанных судеб можно бесконечно. Трудно представить всю боль и отчаяние, пытки и унижения, которые пришлось перенести узникам лагерей. Однако об этом обязательно нужно помнить и передавать историю из поколения в поколение.
Миллионы загубленных в газовых камерах душ, реки детских слез, грохот оглушительных материнских криков, бесчисленное количество поломанных судеб.
Подвиг красноармейцев не должен быть забыт, попытки переписать историю недопустимы. Забвение уроков истории приводит к повторению страшных трагедий.
Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших в аду Геноцида и Холокоста. Мы обязаны знать причины Холокоста, обязаны думать о том, почему такое стало возможным, и делать все, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Сохранится память — сохранится народ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев