Музей – это хранитель исторической памяти, площадка для общения, центр творчества и информации.
С чего начинается школа? С улыбки учителя, с первого звонка, незабываемых уроков. Звенит звонок, и школа затихает. В уютных школьных кабинетах идет вечное и в то же время для каждого ребенка первое постижение мира во всех его проявлениях.
Говорят, что без прошлого нет будущего. А где же можно увидеть «прошлое»?
В музее! Именно в музее можно увидеть предметы школьной тематики прошлых лет: ручка, чернильница, перья для письма, которыми писали еще наши бабушки и дедушки, школьные канцелярские предметы, а также символику детских организаций: галстук пионерский, значок комсомольской организаций, комсомольский билет члена ВЛКСМ и многое другое.
Счёты — это устройство для произведения простых математических действий, оно было одним из первых вычислительных устройств. Их можно назвать первым калькулятором. Счёты представляют собой раму с нанизанными костяшками. Передвигая эти костяшки, очень легко складывать и отнимать числа. Счёты были разных размеров: от очень больших, которые стояли у доски, до очень маленьких, которые школьники носили в своих портфелях.
А какие книги и тетради носили в школу ученики СССР, какими ручками писали?
Было время, когда в школе писали перьевыми ручками. Писать ими было очень сложно, поэтому, когда дети приходили в первый класс, они учились писать сначала простым карандашом. В школе был специальный предмет, который назывался чистописание. Только после того, как ученик научился писать аккуратно и красиво карандашом, ему разрешалось писать чернилами, и только тогда он мог взять в руки перьевую ручку.
Перьевая ручка. Ручка была деревянная со стальным наконечником, куда вставлялось специальное пёрышко.
Перья были разные по размеру и форме и носили интересные названия, например, «казачок» или «лягушка». Но для того, чтобы писать этими ручками, необходимо было специальное приспособление.
И называется это приспособление — чернильница -непроливайка.
Эта чернильница внутри устроена так, что, если её наполнить чернилами и случайно опрокинуть, чернила из неё не выльются. Такая чернильница стояла у каждого школьника на парте, и дежурный по классу перед уроком должен был наливать в неё чернила. А чтобы её удобно было носить, мамы шили для неё специальный мешочек, и ребята привязывали его за ручку портфеля и так носили, чтобы баночка случайно не разбилась и не запачкала тетради и учебники. Но всё равно не обходилось без клякс.
Букварь — первый учебник школьника во все времена. Вот так выглядели буквари, по которым учились наши бабушки и мамы.
Сложные вычисления в старших классах, особенно при изучении тригонометрии было просто немыслимо выполнить без логарифмической линейки. Логарифмическая линейка – аналоговый калькулятор.
Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или слова песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», «Гимн СССР».
Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые.
До сих пор загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей?
Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.
Ранцы. Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в «казаков-разбойников». А они ничего, жили и служили целый год.
Копировальная бумага - тонкая бумага с нанесённым на одну из сторон красящим слоем, предназначенная для получения копии документа при письме или рисовании карандашом, шариковой ручкой, печати на пишущей машинке.
Популярность копировальная бумага получила во времена массового применения пишущих машинок. Функцию принтера во всех организациях заменяли специальные печатные аппараты, стрекочущие беспрерывно и тоннами производящие различную документацию в большом количестве экземпляров. Но максимум, который можно было напечатать на пишущей машинке за один раз – это пять штук.
Девушек перестала устраивать популярная при окрашивании волос хна, басма и перекись водорода. Хотелось ярких оттенков, и цветная копирка подходила для этого как можно лучше. Самые смелые натирали ею отдельные пряди, получалось действительно эффектно: бумагой красного цвета добивались «медного» оттенка, синей – пепельного.
Эти предметы дают наглядное представление о жизни школьников советской эпохи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев