Минарет соборной мечети Дели, куда прибыл цесаревич в рамках восточного путешествия, сегодня является уникальным памятником средневековой индо-исламской архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. О том, как проходило Это знаменательное событие, читайте в нашем материале.
Вступая в 1894 году на престол, 26-летний Николай II вряд ли предполагал, что станет последним императором России. На годы его правления выпало множество испытаний: война с Японией, революция 1905 года, Первая мировая война, революция 1917 года, развал страны и последовавшая за этим Гражданская война.
Но это всё будет позже, а пока на дворе 1890 год, и молодой цесаревич отправляется в Восточное путешествие – последний подготовительный этап перед вступлением на престол. Николай посетит Австрию, Грецию, Египет, Индию, Таиланд, Китай и Японию, заглянет в крупнейшие мечети исламского мира и даже увидит личные вещи самого Пророка Мухаммада ﷻ – человека, чьё имя спустя сотню с лишним лет станет самым популярным на Земле. Вместе с ним в путешествие отправились его младший брат Георгий, греческий принц Георг, три гвардейских офицера и поэт Эспер Ухтомский. Воспоминания последнего вкупе с записями из дневника самого Николая и легли в основу сего материала.
Посетив Вену и Афины, Николай II прибывает на пароходе в Египет, где его любезно встречают местные вельможи и организовывают ему турне по стране.
«Уже с утра надо пользоваться часами кратковременного пребывания в столице Египта. Сегодня предстоит ознакомиться и с арабскими кварталами, и с мусульманской архитектурой, и ещё со многим-многим другим», – писал в понедельник, 12 ноября, Эспер Ухтомский, начиная своё описание «сказочного города арабской культуры, выросшего на развалинах глубочайшей старины» – Каира.
«До чего, однако, пестры эти каирские улицы! Сегодня – везде сравнительный порядок, а между тем, – где только пошире, – экипажи, всадники, толпа поминутно спутываются в узел: то и дело видишь вереницу нагруженных верблюдов, мулов (под бархатною попоной и с модными побрякушками на узде), конных полицейских, английских солдат, туристов в шлемах от солнца, феллахов, бедуинов и негров. Кто продаёт воду, кто цветы, сласти или фрукты, кто просит подаяния».
Особенно впечатлили Ухтомского сами мусульмане. «У бородатых мусульман необыкновенным достоинством проникнуты каждое плавное движение, каждая поза: им это как-то само собою даётся, зависит, конечно, в сильной мере от нависнувшей над глазами чалмы и от кафтана, красящих и драпирующих восточного человека», – писал он в своих воспоминаниях.
Итак, будущий император России Николай II, начавший своё Восточное путешествие со столицы Австрии, таки добрался до Индии. В окрестностях города Борода он стал свидетелем охоты леопардов на диких козлов, а затем и сам со своей свитой решил поохотиться. «Сами убили 11 штук, но я ни одного, т.к. очень не везло», – признавался цесаревич. Отдохнув, делегация добралась до города Ахмедабада, ныне одного из пяти крупнейших в Индии.
«Наш бомбейский губерн(атор) с женою встретил на ст(анции). Опять жили в палатках. Осматривали мечети и брамин(ский) храм. После обеда был фейерверк на озере», – вспоминал Николай в своём дневнике.
На станции и в Дели делегацию встречал почётный караул от Ирландского полка. Индия как-никак находилась под контролем Великобритании.
«Поехали в какой-то замок, в котором нас поместили. Несносно быть снова окружёнными англичанами и всюду видеть красные мундиры, – признавался Николай. – Осмотрели идеальный мраморный павильон прежних императоров и главную мечеть. Чуть с ума не спятил от массы покупок. Читал наши газеты. Обедали в 8 часов. Легли рано».
Впечатлённый памятниками истории, свидетельствовавшими о былом величии прежних мусульманских правителей Индии, востоковед Ухтомский, сопровождавший цесаревича, писал: «Средневековые мусульманские владыки умели царствовать и умирать. Славные на войну и в рукопашном бою, в мирную пору многие из них, подобно знаменитому халифу Гаруну ар-Рашиду, тайком обходили по вечерам пустующие базары и уединённейшие закоулки своей столицы, чтобы прислушиваться к толкам простолюдинов и узнавать нужду, чтобы вникать в подробности творящихся злоупотреблений и обнародовывать затем наутро справедливо-мудрые указы. Когда же внутренний голос предупреждал о близкой кончине, султаны спокойно к ней готовились, трогательно прощались с вельможами и челядью, просили у всех прощенья, отправлялись даже на болезненном одре взглянуть в последний раз на верных ручных слонов и коней».
На следующий день делегация продолжила своё путешествие по Дели. «В 11 час(ов) поехали осматривать старинные склепы над могилами имп(ераторов) Дели. Завтракали в прежнем храме. Влезали на самый высокий минарет», – писал Николай.
Ухтомский вспоминает посещение делегацией соборной мечети Дели: «Широчайшими ступенчатыми террасами подымаешься в грандиозный по размерам двор Джума Мэзджид (соборной мечети, сзывающей по пятницам на установленное богомоление). Тёмно-красный местный плитняк в сочетании с белым и отчасти чёрным мрамором составляют сея материал, который вообще тут употребляется для разнообразнейших памятников индо-сарацинской архитектуры».
Здесь, около одного из боковых павильонов, делегации представили редкие и святые предметы: волос из бороды Пророка Мухаммада ﷺ, башмак (Kafsh i Mubarak) Пророка ﷺ и «писанный под его диктовку чёткий Коран».
«Наследник цесаревич входит по внутренности минарета на вершину Jummа Masjid. У самых ног, далеко внизу, видишь длинную Серебряную улицу (Чандни Чаук), красящую город богатейшими лавками и вечным базарным оживлением. За лабиринтом переулков и бедных жилищ желтеет мутная Джумна», – писал Ухтомский.
Самый высокий минарет, на который поднимался будущий император России, начал строить ещё в 1193 году первый мусульманский правитель Индии Кутб уд-Дин Айбек. Прототипом его стал Джамский минарет в Афганистане, который сильно впечатлил Кутб уд-Дина. Но окончательно минарет достроили только преемники правителя. Сегодня этот уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры находится под защитой ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Его высота – 72,6 метра.
«Девяносто девять имён Аллаха и хвала строителям украшают в данное время внешние стены обостряющегося к верху широкого минарета, – пишет в своих воспоминаниях Ухтомский. – Августейшие путешественники восходят на него по бесконечной лестнице в 378 ступеней, освещаемых окнами и дверями на маленькие балконы. Дойдя до венца башни и окинув взорами необъятные останки бессмертного Дели, положительно чувствуешь себя подавленным картиною померкшей славы и пережившего забвенье величия, которое как бы почило (погрузилось в покой) на прахе руин».
Продолжил Николай II своё путешествие по Индии, добравшись до города Амритсар. Здесь он осмотрел «знаменитую Золотую мечеть посреди священного озера, обделанного по берегу мрамором». «Для этого пришлось сапоги (снять) и надеть богатые туфли, которые мы потом взяли с собой на память», – вспоминал цесаревич.
Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что будущий император России в своём многодневном путешествии по Египту и Индии сумел обогатиться опытом древней человеческой истории и, конечно, вплотную познакомиться с Исламом.
Конечно, Индией его Восточное путешествие не завершилось. Впереди Николая II ждали страны юго-восточной Азии и Япония, где на него будет совершено покушение, а словосочетание «японский городовой» с тех пор приобретёт в русском языке нарицательный смысл. Но это уже совсем другая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев