Один из таких приёмов называется «бином фантазии».
Сочинение сказки строится на изначальном подборе двух слов – существительных. Они записываются на бумажке по принципу вольной импровизации. Слова могут быть совершенно далёкими по значению. Можно предложить одно слово назвать ребёнку, а другое придумать самому. Например, лодка – девочка. Далее творческое мышление поможет соединить эти два слова одной канвой. Возможно, сначала получится только небольшой короткий сюжет. Он может быть о том, как маленькая девочка отправилась на лодке в дальние страны. Или она помогла сохранить жизнь старой лодке? Со временем простые сюжеты будут получать всё большее развитие, а сказки - становиться более подробными и красочными, постоянно стимулируя малыша придумывать новые моменты и их описания, тем самым развивая речь ребёнка.
Существует и другой приём совместного сочинения сказки. Он называется «Что было бы, если…». Этот приём отличается большими возможностями для творческого мышления. Примерами таких сюжетов могут быть самые разные идеи.
Например: «Что было бы, если бы стол заговорил?» или «Что было бы, если бы кошки стали летать?». Главное - давать на них развёрнутый ответ с возможно большим количеством описаний. Именно подробные описания лучше всего развивают речь ребёнка, делают её более живой и красочной.
Третий приём совместного сочинения сказки – это интерпретация на темы известных сказок. Он называется «Сказки наизнанку». В этом приёме берётся сюжет известной сказки, но герои наделяются совершенно другими качествами. Например, колобок становится куском недопечённого теста, который зол на весь белый свет потому, что у бабушки плохо работает духовка. И вот этот тяжёлый и сердитый кусок катится по дороге, озабоченный только тем, на ком бы сорвать зло за свои неудачи. В дороге ему встречается дружелюбный заяц. Какой диалог может произойти между ними? Как будут развиваться события дальше?
Можно сочинить сказку, используя приём под названием «Салат из сказок». Только представьте себе, что может произойти, если герои разных сказок встретятся. Кто станет чьим другом? Кто кому будет помогать? Стоит заметить, что этот приём предполагает не только большой полёт фантазии, но и хорошую память – ведь нужно запомнить много действующих лиц. В силу своих особенностей он наиболее приемлем для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Стремясь к совместному сочинению сказки, можно использовать и такой приём, как «Ребёнок – действующее лицо». Примером такой сказки может быть самый простой сюжет, например, колобок – это сам ребёнок. Вот встречает он зайца. Что он ему скажет? Скорее всего, этот зверёк ему понравится и они подружатся. А если встретится медведь? Испугается малыш? О чём он может его попросить? Как наладить с ним контакт? А что произойдёт с лисой? Сочинять сказку можно постепенно, возвращаясь к ней несколько раз, а можно быстро, просто во время возвращения домой. Но всегда нужно помнить о том, что сказка должна быть доброй и обязательно со счастливым концом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев