Кроме этого обращение за квалифицированной психологической помощью поможет в преодолении и разрешении кризисных ситуаций в семье, даст возможность дальнейшего роста и развития семьи как гармоничного организма.
Мама большой семьи пришла за консультацией в Психологический Центр, обеспокоенная состоянием своих младших детей. Всего в семье трое детей, старший ребенок – молодой человек 18 лет от первого брака Ирины, вторая девочка 10 лет и третий мальчик 6 лет, есть и муж, про которого Ирина говорит вскользь, не возлагая больших надежд и думая, что детьми он давно не интересуется, а занимается только работой. Ирина жалуется, что девочка стала очень застенчивой, малообщительной, разговаривает шепотом, младший мальчик также замкнутый, не общается ни с детьми, ни с взрослыми, очень обидчивый, с трудом может участвовать в общей игре при этом почти не слышит других детей, поэтому игры не получается, интересуется только железными дорогами и только о них может говорить. Молодой человек Петр со слов мамы вообще «от рук отбился», у него появилась девушка, в общих событиях семьи участвует без особого интереса, а чаще лежит на диване или играет на компьютере. Муж давно у нее теплых чувств не вызывает, но это ее устраивает.
Мы договариваемся о следующей встрече, на которой должны присутствовать все члены семьи, ведь у каждого в семье может быть свое представление о том, что у них происходит и что кого не устраивает.
К нам на встречу (с семьей работало два психолога) пришли почти все кроме Петра. Девочка Юля действительно говорит очень тихо и надо постоянно прислушиваться, но из всех присутствующих она производит наиболее благоприятное впечатление, от нее чувствуется тепло и готовность к поддержке. Она жмется к папе и сидит рядом с младшим братом Сережей, опекая его. Сережа смотрит на все из-под лобья, испуганный происходящим, молчит на любой вопрос, и почти плачет, ему пока не очень-то интересно здесь сидеть и не понятно, что от него хотят. Папа большой и очень устойчивый, он знает многое о детях, и даже не совсем понимает, зачем его жена хочет, чтобы они ходили к психологам. Мама Ира на этот раз ведет себя очень тихо, почти молчит и занимает выжидательную позицию.
Работа идет так, что первые несколько встреч психологи пытаются услышать, как каждый видит свою семью и те проблемы, которые в ней существуют. Ведь перед началом любой работы нам необходимо понять, чего хочет семья, к достижению каких целей мы все вместе будем двигаться, так чтобы у семьи был единый маршрут движения, и не получилось как в басне про рыбу, рака и щуку.
В процессе наших встреч прояснилось, что младшие дети почти не получают эмоционального тепла от родителей, и Юля заботиться о Сереже и передает ему часть своего тепла, когда он прибегает к ней по утрам посидеть поболтать. Юлю иногда поддерживает папа, который обычно очень занят на работе, но иногда уделяет им время, хотя мама в это не верит и не замечает. Петр уже взрослый и конечно рвется из семьи, но мама все еще пытается его контролировать, надеясь от сына получать поддержку и общение, которое не ищет у мужа. Вот вся семьи и пошла в разные стороны.
Но что самое интересное, когда мы все вместе с семьей смогли увидеть, что происходит, оказалось, что никто пока не готов что-либо менять и вкладываться в работу. Вдруг помогло лето (как бывает иногда в работе психолога – иногда помогает окружающий мир), ведь у детей каникулы! Мама с младшими детьми поехала отдыхать, а мужчины получили задание позаботиться о семье. Я с нетерпением жду их возвращения с каникул и надеюсь, что лето добавит тепла и радости в их отношения.
То есть эта история не имеет пока окончания, но мне хотелось бы, чтобы оно было светлым и радостным.
Мы часто представляя себе идеальную семью забываем, что любовь – это труд, который требует большого терпения и понимания по отношению к другому, способности учитывать чувства другого и идти на компромисс, любовь – это часто подвиг, который берут на себя будущие супруги, создавая семью.
p.s. Все имена героев изменены.
автор Наталья Фрид
семейный психотерапевт
#семья
Нет комментариев