Когда мы говорим про отношения и предательство, чаще всего в нашем сознании это ассоциируется с изменами или нарушениями взятых на себя обязательств одного партнёра по отношению к другому. Но это,как говорится, только одна сторона медали. В этой статье мы поговорим о том, как мы можем сами предавать себя, находясь в отношениях.
Близость - это про двоих и в норме основана на обоюдном желании и свободном волеизъявлении. Если вы вступаете в интимные отношения по принуждению - вы либо подвергаетесь насилию, либо предаёте себя.
Показатель нарушения ваших прав. Ваши убеждения могут не совпадать/ отличаться от убеждений вашего партнёра и часто это является причиной окончания отношений, но если вы предпочитаете находиться в этих отношениях и так относиться к своим убеждениям - вы предаёте себя.
Созвучно с предыдущим тезисом. У вас могут быть разные ценности с вашим партнёром. Чем больше различий в ваших системах ценностей и чем глубже эти различия - тем пессимистичнее прогноз относительно будущего ваших отношений, но он становится ещё более пессимистичным, когда вы отказываетесь от своих ценностей в угоду другому/другим.
Это выглядит очень соблазнительно - жить "за счёт" своего партнёра и, конечно, существуют причины, по которым вы можете/должны иногда полагаться на него/неё, но если это происходит слишком часто или постоянно - это мина замедленного действия.
Просто примите то, что вы не сможете сохранить свои границы, потеряв автономию и независимость, (надеюсь всем понятно, что я употребляю термины "автономия", "независимость" не в абсолютных значениях, а через уровень, обусловленный здравым смыслом).
Невозможно быть целостной зрелой личностью и не иметь принципов. Право иметь своё личное мнение и отстаивать его всеми доступными для вас способами - один из этих принципов. Если вы не отстаиваете свои принципы - вы предаёте себя.
Это тоже про права. В данном случае про право голоса. Молчание часто воспринимается, как согласие на такое положение вещей, слова, поступки, отношение да и вообще, если вы не обозначите свою позицию, маловероятно,что она будет услышана.
Показатель нездоровых отношений, заниженной самооценки или абьюза. Один из механизмов выгорания и сползания в депрессию. Кстати, даже если убрать все эти "страшилки" с абьюзом и депрессией и включить здравый смысл, то можно понять простую истину о том, что вы не сможете качественно "обслуживать" потребности других людей, если не имеете для этого соответствующего ресурса, а его (ресурс) мы получаем только тогда, когда удовлетворяем собственные потребности. Расставляйте правильно приоритеты.
Резюмируем. В основе предательства себя лежат много факторов.
Часть из них передаётся трансгенеративно, из поколения в поколение, часть основаны на травме
В любом случае полезно регулярно заглядывать "внутрь себя" и задавать себе всего один вопрос: "А не предаю ли я себя, что-то делая или, наоборот, не делая ?"
Когда мы говорим про отношения и предательство, чаще всего в нашем сознании это ассоциируется с изменами или нарушениями взятых на себя обязательств одного партнёра по отношению к другому. Но это,как говорится, только одна сторона медали. В этой статье мы поговорим о том, как мы можем сами предавать себя, находясь в отношениях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев