ПОГОВОРИМ
О ЛЮБОВНОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ
________________________
Часть 2
✔ КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ?
Любовные треугольники бывают явными и скрытыми, первичными и вторичными.
👉 ЯВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
в соответствии со своим названием, вполне проявлен и очевиден. Любовная связь на стороне реально присутствует (даже если скрывается).
👉 СКРЫТЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
выявить сложнее: с третьим элементом выстроена не реальная, а символическая связь. Это может быть партнер из прошлого, с которым сохраняется внутренняя связь.
В его сторону по-прежнему направляются инвестиции, будь то любовь или ненависть. И фокус внимания из настоящего, из отношений реальных, смещается на прошлое.
Это может быть и дистантный идеализированный объект:
актер, певец и так далее. К примеру, девушка, закрывая глаза, представляет во время секса своего кумира – он незримо присутствует, составляя конкуренцию ее партнеру.
Или же как третий элемент привлекается затабуированный для реальной связи объект, с которым априори не может быть секса. Например, родственник: некоторые пары включают в свои отношения детей. Мать получает от сына недостающее внимание и тепло, отец от дочки – восхищение. В психоанализе это называется «инцестуозностью» – физического инцеста здесь нет, но есть психологический…
Вторичный треугольник образуется реактивно – как ответ на треугольник первичный. Так что нередко явный треугольник на самом деле является вторичным, а первичным был скрытый треугольник. Чтобы не запутаться, приведем в пример распространенный случай.
В отношениях супругов есть скрытая трещина, они отдалились.
После рождения ребенка жена излишне сосредотачивается на нем, забывая про мужа. Чаще это происходит в случае рождения мальчика. Ребенок дарит ей недостающее тепло и внимание, мать для него – центр Вселенной, женщина номер один.
Трещина между супругами увеличивается, но они по-прежнему не проясняют отношения. Образовался скрытый треугольник: муж-жена-ребенок. Муж оказывается обделенным вниманием: жена восхищается уже не им, а «первыми зубками», а то и вообще «какашками» ребенка.
Подчеркнем: беда этой семьи не в том, что жена любит ребенка, а в том, что она забывает про мужа. Ее материнская любовь стала конкурентной для любви партнерской, чего в норме быть не должно. И тогда муж заводит роман на стороне: там ему рады, признают, восхищаются… Образовался явный треугольник: жена- муж-любовница. Но это всего лишь следствие предыдущего треугольника. Треугольник муж-жена-ребенок – первичный, а жена-муж-любовница – вторичный.
✅ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ГЕОМЕТРИЯ ОТНОШЕНИЙ
Действительно любовный треугольник возникает в тех парах, где один из партнеров испытывает неудовлетворенность какой-то стороной отношений. Любовник в таких случаях призван компенсировать недостаток сексуального разнообразия, поддержки, нежности или даже домашнего уюта. Как правило, такое происходит в тот период, когда семья или пара переживает кризис в отношениях.
Один из партнеров замыкается в себе, игнорируя факт изменений в жизни. Вторая половинка может переживать такое поведение как отвержение, испытывая обиду, злость и отчаяние. В результате неудовлетворенный партнер находит недостающее в другом человеке. Треугольник крадет энергию диады, однако иногда, наоборот, ее возвращает. Тогда есть вероятность, что без «третьего» счастье невозможно. В этот момент важно задаться вопросом: чего я недополучаю? Тогда есть шанс найти альтернативное решение для сохранения отношений в паре.
(Александра ГУЛЕНКОВА)
психолог
✔ ЧЕМ ЗАМАНЧИВ ТРЕУГОЛЬНИК
Третий элемент уравновешивает отношения, давая возможность их не прояснять, истинную проблему не решать.
Да, любовный треугольник сопряжен с определенными проблемами, но они – лишь прикрытие для проблемы истинной, породившей этот треугольник. Например, мужу легче каяться после открывшейся измены, чем признать, что он вступил в брак из меркантильного интереса. Или жене проще скрывать любовника, чем рассказать о своей обиде мужу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев