Вчера мы с Вами говорили о сортах и гибридах, теперь предлагаем углубиться в тему ещё больше! Современный рынок семян огурцов заполонили гибриды, а особенно модными стали гибриды партенокарпические.
Вообще существует два вида огурцов: партенокарпические и пчелоопыляемые.
Партенокарпические сорта и гибриды различных овощей и фруктов все чаще встречаются в огородах, теплицах, садах. Но для большинства людей слово «партенокарпический» остается загадочным и не понятным. Некоторые путают партенокарпию с самоопылением или генетической модификацией. Особенно часто с понятием «партенокарпический» приходится сталкиваться при выборе семян огурцов.
От самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы, то есть мужских клеток. Поэтому в переводе с греческого языка «партенокарпия» означает «девственный плод». У партенокарпических плодов семян либо нет, либо они мелкие и недоразвитые.
В отличие от них у самоопыляемых огурцов в процессе самоопыления обязательно участвует пыльца, и образуются семена. У двуполых цветов самоопыление – это опыление самого себя. У однодомных растений цветы однополые, у них происходит опыление женских цветов пыльцой этой же особи.
До появления партенокарпических огурцов в теплицах специально ставили ульи с пчелами, которые опыляли женские цветы самоопыляемых растений. При выращивании партенокарпических огурцов такая надобность отпадает. Даже под постоянным укрытием, например, спанбондом партенокарпические огурцы образуют плоды.
У многих культурных растений партенокарпию сделали сортовым признаком, закрепленным селекционерами. В частности, партенокарпические огурцы несколько десятилетий назад не пользовались популярностью, так как были очень крупными, с жесткой кожурой. В настоящее время они «преобразились».
А что выбираете Вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев