⠀
⠀
Это самая большая и важная часть работы по подготовке садовых культур к зиме.⠀
⠀
🍎Обрезка яблони, груши, сливы⠀
⠀
Плодовые деревья осенью сильно не обрезают. Это связано с тем, что широкие срезы могут стать проводниками холода, и окружающие ткани будут повреждены. Но это не означает, что осенью плодовый сад совсем не нуждается в обрезке. В августе-сентябре удаляют прежде всего неплодоносящие ветви: в начале сезона их определить сложно, зато после плодоношения бесполезные ветви становятся очевидными. Срезают также затененные ветви, мелкие и слабые толщиной до 3 см.⠀
⠀
🍒Обрезка смородины, крыжовника, жимолости⠀
⠀
Для плодовых кустарников осенняя обрезка даже предпочтительна: они рано пробуждаются весной, и можно не успеть обрезать их до начала сокодвижения. Осенью у кустарников вырезают старые ветви на уровне земли. ⠀
⠀
У черной смородины старыми считаются ветви старше 4-5 лет, заодно можно удалить недоразвитые и слабые побеги. ⠀
⠀
Красная и белая смородина более долговечна, осенью у нее вырезают ветви старше 8 лет. ⠀
⠀
Крыжовник освобождают от ветвей возрастом более 5 лет, а также от лишних побегов: слабых и растущих внутрь кроны⠀
⠀
🌲Обрезка хвойных ⠀
⠀
Хвойные удобно обрезать именно осенью - в это время они выделяют меньше смолы. Усердствовать с обрезкой не стоит: можно удалить не больше 1/3 прироста. ⠀
⠀
🌹Обрезка цветника⠀
⠀
Цветущие многолетники тоже нуждаются в осенней обрезке. ⠀
⠀
Низкую обрезку (2-3 см от земли) применяют для флоксов метельчатых, травянистых пионов, астильб, нивяников, многолетних астр, рудбекий и традесканций. ⠀
⠀
Многолетники с полыми стеблями (дельфиниумы, бузульники, купены, лилии) требуют особого подхода: стебли срезают на высоте 20 см, затем загибают так, чтобы внутрь не попадала вода. ⠀
⠀
У бородатых ирисов веер листьев срезают до формы конуса на высоте 15-20 см, чтобы скатывалась вода. ⠀
⠀
Лилейники и хосты не обрезают вовсе, только удаляют цветоносы. Не требуют обрезки также ландыши, папоротники, бруннеры, гейхеры, манжетки, садовые фиалки.⠀
⠀
Красивых вам садов ! ⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев