В домашних условиях с дошкольниками разных возрастов можно играть в словесно-дидактические игры. Они могут быть самыми различными и хорошо вписываться в разнообразные бытовые ситуации.
Нередко бывает, что мама или бабушка заняты приготовлением пищи, а ребенок находится рядом и не знает, чем заняться.
– Давай с тобой поиграем, – говорит бабушка внуку. – Я буду загадывать тебе вкусные загадки, а ты должен отгадывать их. Ну-ка, закрой глаза и открой рот.
Она кладет ему в рот кусочек морковки, которую крошит для супа. Внук хрустит ею, улыбается и, конечно, сразу отгадывает, что это, а бабушка как бы ненароком спрашивает, как же он догадался. Определить дошкольнику морковку на вкус не сложно – у всех ребят большой опыт в этом. Труднее выделить и назвать ее характерные признаки: твердая, хрустит, когда ее ешь, сладкая.
Дальше она кладет ему в рот то лук, то капусту, то свеклу, то веточку укропа, то кусочек хлеба или щепотку сахара. Внук отгадывает и говорит, как он распознал «съедобную» загадку.
В другой раз бабушка готовит овощное блюдо и предлагает поиграть в игру «Из него состоит винегрет». Отгадав овощи по вкусу, внук должен подвести итог: сказать, что же кладу в винегрет.
Аналогичным образом ребенку можно предложить отгадывать фрукты и овощи на ощупь. При закрытых глазах в руки ему кладут яблоко, или морковку, или луковицу. Ощупав предмет, он должен отгадать его. Ту же морковь в этот раз можно определить по иным признакам: ее форме (продолговатой, заостренной с одного и округленной с другого конца), твердой и гладкой поверхности. Лук выдает себя круглой формой с нитями-корешками, гладкой поверхностью и шелестом чешуек. Игра тренирует сенсорные способности ребенка и может его долго занимать, если ее разнообразить: класть в руки то хорошо знакомые, то малознакомые предметы, то один плод, то два плода для их сравнения и т.д.
Важной особенностью словесно-дидактических игр является возможность развивать с их помощью речь дошкольника и различные мыслительные процессы.
В самых разных ситуациях можно использовать игру «Отгадай по описанию». Вот мама с дочкой возвращаются из детского сада и заходят в овощной магазин. Мама видит товар на прилавке и прикидывает, что ей надо купить. Чтобы скрасить ожидание дочки, пока они стоят в очереди, она предлагает ей поиграть.
– Хочешь узнать, что я буду покупать? – спрашивает мама и, получив утвердительный ответ дочери, продолжает. – Я буду загадывать тебе загадки – рассказывать про овощи, а ты по описанию их должна отгадать, что это. Слушай: растет на грядке, в огороде, сидит в земле долго; сама круглая, с хвостиком, твердая, цветом темно-претемно красная. Что это?
Дочка, наверное, отгадает, что это свекла. Если же нет, то мама подсказывает, что ее кладут в борщ или винегрет, и та и другая еда становится от нее темно-красной.
– Слушай вторую загадку: растут они на грядке, но не в земле, а на кустике. Сначала они маленькие, зеленые и твердые, потом становятся крупными, мягкими, красного цвета. Едят с солью.
Девочка отгадывает загадку.
Чтобы развивалось понимание не только чужой речи, но и языка самого ребенка, ему нужно тоже предложить придумывать загадки-описания.
– Теперь ты придумай загадку, – говорит мама дочке в магазине. – Сходи к прилавку, посмотри, что там есть, и загадай что-нибудь. Только не то, что я загадывала. Я же попробую отгадать.
Девочка начнет рассказ про капусту или лук, и мама услышит, как трудно ей это дается. Хорошо знакомые, много раз виденные предметы с трудом поддаются описанию, потому что перед ребенком никогда не стояла задача выделить их отдельные качества, признаки, особенности. Обнаружив это, мама предложит такую же игру девочке дома, во время ужина – загадать папе, который не в курсе хозяйственных дел, загадки про овощи, которые были куплены сегодня в магазине. Но описательный рассказ обе ведут уже вместе: дочка начинает, мама добавляет. Девочке интересно узнать, сумеет ли папа догадаться, о чем идет речь, поэтому ей невдомек, что мама исподволь обучает ее искусству рассказывать.
Родители могут очень часто играть с детьми в словесные игры и в описательные загадки – они не требуют особых условий и дополнительного материала. В пути, в очереди к врачу, на прогулке и в прочих ситуациях взрослые предлагают ребенку поиграть – это своего рода приятное общение. Содержание игр может быть самым различным. Во время прогулки в осеннем лесу предметом игры становятся опавшие листья, грибы, деревья. Летом – цветы, насекомые, птицы, в доме – комнатные растения, овощи, фрукты и т.д.
Словесные дидактические игры учат так же детей обобщать явления, классифицировать предметы, относить их к той или иной категории. Вот некоторые из них.
«Когда это бывает?» – взрослый называет явление, ребенок – время года, когда оно бывает. Например:
– Идет снег … зимой;
– Радуга на небе … летом, и т.д.
«Что бывает круглое в природе?» (солнце, луна, яблоко, апельсин и т.д.).
«Что бывает желтое в природе?» (одуванчик, лимон, груша, осенние листья и т.д.).
«Что это такое?» – взрослый называет растение или животное, ребенок – общую группу, к которой они относятся. Например:
– Воробей … птица;
– Олень … зверь, и т.д.
«Что третье?» – взрослый называет два сходных предмета, ребенок должен подобрать к ним третий. Например:
– Ромашка, колокольчик … клевер;
– Ворона, голубь … сорока, и т.д.
Хорошо влияет на гибкость мышления ребенка ситуация, когда один и тот же материал используется перекрестно – в разных объединениях. Например, игра «Назови одним словом».
– Собака, кошка, корова … домашние животные, звери;
– Тигр, крокодил, собака … хищники;
– Корова, овца, олень … звери, копытные, растительноядные;
– Олень, волк, заяц … звери, лесные животные.
Во время игры, чтобы она не сводилась к упражнениям, должны действовать правила, которые побуждают ребенка к правильным и быстрым ответам. Например, взрослый считает до 3-х – время, за которое надо ответить или за неправильный ответ – штраф в виде фанта, штрафное очко.
Дидактические игры целесообразно совмещать с движением.
– Я сосчитаю до трех и назову дерево, а ты беги к нему поскорее, – говорит взрослый. – Только смотри, не перепутай, я буду называть деревья: раз, два, три – к березе беги. (ребенок бежит). Раз, два, три – под елку беги (делает то же самое).
Организуя различные игры, взрослый должен помнить, что ребенок будет активен и получит удовольствие лишь в том случае, если игра основана на знакомых ему сведениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4