Так как великий праздник Пасха бывает один раз в году и имеет огромное значение для всех людей, причисляющих себя к христианам, продукты для кулича подбирались очень тщательно. Никогда славяне не экономили, выпекая пасхальный кулич. Поэтому традиционно на приготовления кулича к пасхе по любому рецепту брали наилучшие, дорогие продукты, большое количество яиц (лучше домашних), много сдобы и сахара. Конечно не очень полезно такое «тяжелое» тесто, но так ведь и праздник ведь особенный — богатый и щедрый. Поэтому экономить на продуктах в этот раз мы не будем. Ингредиенты приготовления кулича на пасху Для приготовления нашего пасхального кулича нам понадобится:
— яйца 15 шт.
— масло сливочное 0,5 кг.
— молоко 1 литр.
— дрожжи 300 гр.
— соль 1,5 стол. лож.
— сахар 2 кг.
— изюм 0,4 кг
— ароматизатор «дюшес»
— ванилин
— мука 4 кг.
— сметана 0,5 кг.
— растительное масло 1 литр
Лучший пошаговый рецепт приготовления вкусного кулича на пасху с фотографиями.
Подойдите к приготовлению кулича с любовью и радостью, так как вы его готовите к самом светлому и радостному празднику для всех верующих людей. Подготовьте все продукты. Муку необходимо просеять и внести в тепло. Изюм хорошо промойте и залейте горячей водой на полчаса для набухания. Когда изюм настоится, отбросьте его на дуршлаг, пусть как следует стечет. И даже дрожжи и масло необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись
Как приготовить опару для пасхального кулича?
Для начала приготовления кулича готовим для него опару. Дрожжи, 250 грамм, размешать двумя стаканами сахара. Залить теплым, но не в коем случае не горячим, молоком. Миксером взбиваем яйца с сахаром и солью до однородной массы и образования пены. Вводим в опару. Яйца, по возможности, возьмите домашние. Их яркие, оранжевые желтки окрасят тесто в теплый солнечный цвет. Добавляем часть подтаявшего сливочного масла и густую и жирную сметану – хорошенько размешиваем рукой. Добавить несколько горстей муки, хорошо размешать и закрыть, а лучше закутать. Оставляем опару хорошенько побродить хотя бы в течении получаса. За это время дрожжи проснутся и станут активными. Через 30-40 минут опара для пасхального кулича готова для замешивания.
Как приготовить тесто для кулича на пасху?
Чтобы приготовить из опары тесто для пасхального кулича, выливаем оставшееся сливочное масло. Постепенно добавляем муку, теплую и хорошо просеянную. Муку вводим постепенно, тщательно вымешивая тесто рукой. Всыпаем изюм. Как видите, в рецепте указано 300 грамм дрожжей.
Дело в том, что тесто содержит очень много животных и растительных жиров, из-за этого оно может очень тяжело подходить. Поэтому в запасе всегда следует иметь еще дрожжи, чтобы иметь возможность добавить еще немного. Для этого дрожжи нужно развести в теплой воде или теплом молоке и домесить в тесто. Часть дрожжей мы уже положили , добавляем и остальное. Теперь самое главное в тесте для кулича – хорошо и тщательно его вымесить.Для того, чтобы тесто хорошо вымешивалось, наливайте на руку растительное масло. Когда вся мука будет всыпана в тесто, его нужно будет сильно вымешать и «выбить», щедро наливая на руку растительное масло. Чтобы кулич к пасху вышел пушистый, придется приложить немало усилий. Будьте готовы потратить на это не менее получаса. Вымешанным и однородным, считается тесто, которое является пушистым, мягким и хорошо отстает от рук. Когда рука, которой вымешиваем, остается чистой и блестящей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев