Пельмени любят многие. И редко у кого не лежит в морозилке про запас пакетик с готовыми покупными пельменями. У меня также всегда имеется в запасе полкилограмма, килограмм пельменей. Это удобно и практично. Иногда просто не успеешь приготовить обед или ужин, или нет времени на готовку, неожиданно нагрянули гости всегда можно за несколько минут отварить вкусное питательное блюдо.
Но как бы хороши не были готовые пельмени, со своими их не сравнить. И в этом меня поддержат многие хозяйки. А вкусные домашние пельмени начинаются с приготовления теста для пельменей. Рецепты фарша для домашних пельменей можно посмотреть здесь.
Прежде чем я поделюсь с Вами своими рецептами теста для пельменей, сначала расскажу о маленьких особенностях приготовления пельменного теста.
Приготовление теста для пельменей. Общие рекомендации
Перед тем как приготовить тесто для пельменей (да и не только для них) муку нужно просеять. Это позволит во первых, избежать посторонних предметов в пельменях: муку расфасовывают все же не только автоматические линии, но и работники магазина из мешков.
Во вторых, мука обогащается кислородом, а значит, тесто будет эластичнее и пышнее. Тесто для пельменей готовится ведь без добавления соды и разрыхлителей.
Тесто для пельменей нужно хорошо вымешивать. Это, наверное, самый долгий процесс в приготовлении пельменного теста.
Приготовленное пельменное тесто нужно завернуть в мокрую хлопчатобумажную салфетку или завернуть в пищевую пленку и оставить на столе вылежаться не менее, чем на 30 минут. Этот момент также нельзя пропускать. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто в итоге получилось эластичным, клейким и не рвалось на куски при раскатывании.
Можно приготовленное тесто накрыть просто миской, но я предпочитаю всегда заворачивать готовое тесто в мокрую салфетку, накрыв сверху миской. В этом моменте есть еще один плюс: если тесто получилось крутое, то влага из салфетки впитается в тесто.
Кстати, так можно делать, если кружочки для пельменей вырезаете из раскатанного в пласт теста.
Как делать тесто для домашних пельменей
Просеянную муку высыпать горкой на столе или миске. Сделать в середине углубление и вбить яйцо, налить воды и добавить соль. Затем тесто хорошо вымешивается, так, чтобы она не прилипала к рукам.
Готовое пельменное тесто раскатывается в пласт толщиной 1-2 мм и выемкой вырезаются кружочки для пельменей. Доску или стол посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Можно просто скатать тесто в жгут и нарезать небольшие кружочки, которые затем раскатать.
Как исправить тесто для пельменей
Если тесто получилось не крутое, добавьте еще муки. Слишком крутое тесто можно разбавить немного водой, молоком или добавив растопленное сливочное масло или яйцо. При приготовлении постных пельменей – растительное масло.
Если тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Рецепты теста для домашних пельменей
Тесто для домашних пельменей каждая хозяйка готовит по своему любимому рецепту. А рецептов таких много: кто то готовит исключительно из муки, воды и соли. Кто то из одной муки и яиц. Я поделюсь с Вами своими любимыми рецептами домашнего пельменного теста.
Классическое тесто для пельменей
Классическое тесто для пельменей делают из не сладкого лапшевого теста на воде. Такое тесто можно приготовить как с добавлением яиц, так и без них. Это самый простой и распространенный рецепт приготовления теста для пельменей.
Рецепт теста для пельменей на воде без яиц
Состав:
Вода холодная – 1\4 стакана
Соль – щепотка
Мука – 1 стакан
Приготовление:
Просеянную муку насыпать горкой на столе или в миске. Сделать углубление и налить в него воду и добавить щепотку соли. Замесить крутое тесто.
Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами
Состав:
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 штука
Вода – полстакана
Соль – 1\4 ч. ложки
Готовить как и предыдущем рецепте. Вместо обычной воды можно взять минеральную воду.
Тесто для пельменей на молоке
Вариант 1
Состав:
Молоко – 1 стакан
Яйцо – 2 штуки
Мука – 500 грамм
Соль – одна не полная чайная ложка
Растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
Просеянную муку высыпать горкой на столе или в миске. Сделать углубление и влить растительное масло, соль.
Яйца взбить, смешать с подогретым молоком (температура — как парное молоко)и добавить в муку. Замесить тесто.
Вариант 2
Состав:
Молоко – 1 стакан
Мука – 500 грамм
Яйцо – 2 штуки
Соль – 1 не полная чайная ложка
Приготовление:
Приготовление теста по этому рецепту несколько отличается от предыдущего. Оно более сложнее. Но тесто получается нежное и вкусное.
Молоко немного подогреть и смешать в кастрюле с яйцами, солью. Добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто, примерно как на опару. Чтобы не образовались комочки, тесто сначала можно замесить с помощью миксера или блендера.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая нагреть. Когда тесто загустеет, снять с огня, добавить остальную муку и замесить. Затем дать ему вылежаться, завернув в салфетку или пленку.
Если боитесь, что тесто может подгореть, то нагревать можно на водяной бане.
Рецепт теста на пельмени на кефире
Состав:
Кефир – 1 стакан
Муку – 2 стакана
Соль – щепотку
Приготовление:
Это тесто очень легко приготовить. Смешать муку с кефиром, добавив соль. Дать ему вылежатся и можно лепить пельмени.
Кстати, это тесто подойдет для вареников, чебуреков, клецок.
Рецепт заварного теста для пельменей
Состав:
Муку – 3 стакана
Вода – 1 1\4 стакана
Яйцо 1-2 штуки
Соль – половина чайной ложкой
Приготовление:
Половину нормы всей муки по рецепту заварить крутым кипятком. Быстро и хорошо размешать, чтобы не получилось комочков. Можно воспользоваться ручным блендером.
К полученному тесту добавить яйца, соль и остальную муку. Яйца перед добавлением лучше размешать в отдельной миске или стакане.
Замесить крутое тесто.
Если хотите удивить своих близких, можете приготовить цветное пельменной тесто. Окрасить тесто можно пищевыми красителями и некоторыми продуктами, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Желтый цвет тесто можно придать, добавив куркуму, облепиховое масло или шафран.
Зеленый цвет – добавив пюре шпината: на одну часть пюре добавляют 2 части муки.
Добавив в тесто томатную пасту, можно получить красный цвет: 1 столовую ложку томатной пасты смешивают с одним яйцом и добавляют в тесто при замесе.
Я не любительница добавлять специи и пряности в пельменное тесто, но можно и их сразу добавить при приготовлении в тесто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев