Как правильно сопровождать детские промахи: не инструкция, а философияДайте пространство для проб. Сердце обрывается, когда видишь, как трехлетка неумело наливает воду из тяжелого кувшина. Руки так и тянутся сделать это за него. Не делайте. Подстрахуйте, но позвольте попробовать. Даже если потом придется вытирать лужу. Право на попытку – бесценно.
Разбирайте, не осуждая. Вместо «Я же тебе говорила!» спросите: «Как думаешь, почему так вышло? Что можно сделать в следующий раз по-другому?». Это включает аналитическое мышление и учит ребенка рефлексии, а не самобичеванию.
Хвалите за смелость пробовать. Сам факт того, что он attempted, уже достоин уважения. «Мне нравится, что ты не побоялся попробовать!» – эта фраза куда ценнее, чем «Молодец, что сделал все идеально».
Ребенок, который не боится ошибаться, вырастает в взрослого, который не боится пробовать новое, менять работу, начинать отношения, воплощать смелые идеи. Это ли не то, чего мы хотим для них?
Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!Еще одна интересная статья -
здесь .
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться.#воспитаниедетей#помощьродителям#семейныйканал#родительство#советыродителям#воспитание#дети#семья#советыповоспитанию#психологиядетей#воспитание#дети#ребенокhttps://ok.ru/group/70000001317685
Комментарии 1