В каком возрасте начать? Случается, но не часто, когда двухлетний ребенок уже знает все буквы и читает по слогам. Поэтому, если вы решили научить своего двухлетнего ребенка читать, то сначала узнайте, хочет ли этого сам ребенок, потому что обучение без желания не имеет результатов.
Если ребенок еще не идет в школу, то спешить не стоит. Но если вы придерживаетесь мысли, что основное развитие ребенка приходится на период до трехлетнего возраста, то, конечно, можете попробовать развить у детей интерес к буквам. Если не почувствовали сопротивления, а лишь заинтересованность, то продолжайте.
Чтение с детства. Вы, наверное, не задумываетесь, но вы учите ребенка быть читателем еще с раннего детства, когда сами читаете ему книжки. Именно в это период у ребенка возникает интерес к книге и к чтению.
Чтобы понять, будут ли интересны вашему ребенку буквы, купите кубики с буквами. Берите те, на которых на каждую букву нарисован предмет. Так будет интереснее. В процессе игры невзначай покажите ребенку букву (чаще всего начинают с простого «А») и назовите ее. Попросите повторить. Обратите внимание ребенка на предмет и на саму букву. Если малыш повторил за вами, а потом еще и спросил о другой букве, то он заинтересовался. Здесь главное правило – не спешить. Сначала нужно ребенка познакомить с буквами, запомнить их, а только после этого – читать.
Отвечайте правильно. Нельзя считать, что ребенок не поймет сложных вещей. Упростите объяснение этих вещей, тогда они станут доступными для детского ума. Если малыш сам спросит вас, что это за буква, даже если она английская, говорите так, как есть на самом деле, и называйте эту букву.
Методики раннего развития. Самыми распространенными являются карточки Домана и кубики Зайцева. В обоих есть свои недостатки, и решать, пользоваться ими, только вам.
Комментарии 1