Прежде, чем демонстрировать мультфильмы нашему любимому чаду, психологи советуют родителям не торопиться и правильно подойти к выбору мультфильмов. Сначала любой мультфильм, который вы даете смотреть ребенку, нужно посмотреть самому и оценить его с точки зрения «полезности-вредности». Что может быть вредным? Демонстрация излишней агрессии, нецензурной лексики, подмена жизненных ценностей, например, нарушение понятия «злой-добрый».
Например, во многих американских мультиках даже взрослому порой довольно трудно разобраться, какой герой по характеру – злой или добрый. Так, например, популярный мультфильм «Том и Джерри» заставляет подумать: кот – он какой: добрый или злой? А мышонок какой – хитрый или хороший? Смотрела этот мультик и часто у меня кот вызывает гораздо больше жалости, чем мышонок, какие только ему страдания не приходится терпеть. Ребенок еще не может проанализировать и понять сам, особенно, если в мультфильме понятия добра и зла перепутаны, ему нужны четкие границы.
Мультфильм не должен быть очень длительным по времени. Правильно делали мультипликаторы, когда мультики снимали десяти-, двадцатиминутным. Сегодня, когда мультфильм может транслироваться час, два, а то и больше, ребенок просто не может так много времени сосредоточивать внимание. Малыш устает, напряжение накапливается и потом проявляется в агрессии и гиперактивности.
Мультфильм не должен быть страшным. То есть, конечно, элемент интриги в нем могут быть, ведь не обойдешься во всех сказках без злых персонажей. Иначе с кем тогда добрые будут сражаться и побеждать? Но эти злодеи должны быть все-таки смешными, чтобы потом они не снились ребенку в ужасных снах.
Комментарии 2