Традиционные средиземноморские травы широко используются в кулинарии: базилик, тимьян и, конечно же, розмарин — выращивание в квартире этой ароматной зелени не распространено так обширно, как на садовом участке, но вполне реально. Конечно, выращивание розмарина в домашних условиях потребует времени и сил. Но это растение послужит изысканной приправой, придающей блюдам неповторимый южный колорит, а также станет прекрасным дополнением интерьера благодаря своим декоративным качествам и чудесному аромату.
Уличное растение розмарин также можно выращивать и в домашних условиях
В естественной среде куст розмарина растет до 25 лет, а его корневая система уходит в почву на 4 метра
Одомашненный душистый розмарин в глиняном горшочке
Характеристики розмарина
Розмарин — это многолетнее вечнозеленое растение, высотой от 0,5 до 2 м. Растение декоративно-цветущее с узкими толстыми листьями, завернутыми по краям. Цветы сине-фиолетовые, мелкие, по 5-10 в соцветиях, расположенных на концах коротких побегов.
Период цветения приходится на апрель-май, в некоторых случаях может длиться до поздней осени. К сентябрю созревают округлые плоды бурого цвета.
Применение
Розмарин известен людям с древних времен. Римляне, которые и дали название этому растению (с латыни «розмарин» переводится как морская роса), считали этот кустарник волшебным, а синий цвет цветков связывали с тем, что розмарин омывала морская пена. Это растение использовалось для благовоний, ведь уже тогда люди знали о чудодейственных свойствах розмарина насыщать воздух чудесным ароматом и обеззараживать его.
Греки почитали розмарин, считалось, что аромат этого растения отгоняет злых духов, приносит счастье. А египтяне при погребении вкладывали умершим ветвь розмарина в руку, веря, что аромат скрасит путешествие по загробному миру.
Применение
Розмарин известен людям с древних времен. Римляне, которые и дали название этому растению (с латыни «розмарин» переводится как морская роса), считали этот кустарник волшебным, а синий цвет цветков связывали с тем, что розмарин омывала морская пена. Это растение использовалось для благовоний, ведь уже тогда люди знали о чудодейственных свойствах розмарина насыщать воздух чудесным ароматом и обеззараживать его.
Греки почитали розмарин, считалось, что аромат этого растения отгоняет злых духов, приносит счастье. А египтяне при погребении вкладывали умершим ветвь розмарина в руку, веря, что аромат скрасит путешествие по загробному миру.
Жители средневековой Европы считали розмарин символом любви, счастья и молодости, поэтому его веточками всегда украшали жилища на праздники, свадьбы. Позднее во многих
европейских странах розмарин использовали как добавку для нюхательного табака, которая помогала при насморке.Сегодня розмарин повсеместно используется в кулинарии как приправа, а его эфирное масло применяют для производства парфюмерно-косметической продукции.
Совет! Розмарин обладает подходящими размерами, внешним видом и оригинальной фактурой коры для выращивания бонсай
.Кулинарная ценность
Кухни стран средиземноморского побережья, Индии, Филиппин традиционно используют побеги розмарина как приправу. Благодаря сладковатому аромату с нотками хвои и камфоры, яркому пряному вкусу с легкой горчинкой, розмарин прекрасно подходит к овощам (картофелю, капусте, баклажанам и кабачкам), бобовым, грибам, мясу и рыбе.
Свежий или сушеный розмарин добавляют во всевозможные соусы, супы, салаты. Часто с розмарином готовят выпечку, даже сладкую, и напитки (ликеры, настойки). Такая приправа добавляет пище приятный аромат, делает вкус выразительней.
Совет! Чай с розмарином не только порадует неповторимым ароматом, но также поможет при борьбе с простудой, головной болью.
Блюда, приготовленные с добавлением розмарина, лучше усвоятся поскольку пряность способствует выделению желудочного сока и, как следствие, улучшает пищеварение.
Нет комментариев