Очень метеозависимая работа
Это сейчас у нас за окном припекает яркое мартовское солнышко и дороги здорово оттаяли. Но вспомните события природы ещё двухнедельной давности, когда город просто засыпало снегом, и станет ясно, что профессия тракториста была самой уважаемой в городе. Своевременно убрать снежные заносы с проезжей части было задачей №1 для работников «Благоустройства города». И сколько слов благодарности было произнесено в адрес тракториста Владимира Николаевича ВИКУЛОВА – не счесть!
По отцовским стопам
Выбор профессии тракториста был не случаен. Отчим Владимира – Алексей Панкратов тоже работал на тракторе и привил мальчишке любовь к технике. Владимир вспоминает, как приходил он из школы и бегом к отчиму на работу. Очень мальчишку к технике тянуло. Отчим его работал в ПМК (передвижная механизированная колонна), возил торф, навоз на поля. Так что ещё учась в школе, Володя на тракторе ездил и в устройстве этой машины неплохо разбирался.
Когда Владимир поступил в Воздвиженское училище учиться на тракториста-машиниста, он во многом опережал сверстников. Добавил знания двигателей: разобрать, собрать, заменить неисправную деталь – эти практические знания ему давались очень легко, учиться было интересно. Знал все зазоры, чтобы клапаны регулировать. В 17 с половиной лет Владимир уже получил удостоверение тракториста-машиниста, и дальше началась его взрослая трудовая жизнь.
На нескольких предприятиях города пришлось ему поработать. В «Сельхозхимии» работал на гусеничном тракторе. Потом трудился трактористом на деревообрабатывающем заводе «Керженец», больше 10 лет работал бульдозеристом на фабрике «Сувениры». Имел 5-ый разряд.
«Думаю о людях»
14 лет назад Владимир Николаевич устроился работать в Москве на строительных объектах. А потом пришёл трудиться трактористом в «Благоустройство» и с тех пор никуда уходить не помышляет.
- Раньше на предприятии старая техника была, на ней сложно было работать, ломалась постоянно, - объясняет Владимир Николаевич. - Бывало, поломаешься, приходится прямо на дороге машину чинить. Никто к тебе не приедет выручать. Нас и учили этому всему: и движки ремонтировать, и колесо поменять, и гидравлику наладить.
- У нас, у трактористов какая работа? – рассуждает Владимир Николаевич. – Ладно бы, как у других: 5 дней рабочих, 2 выходных. Но снег может идти в любой день недели, и в выходные, и в праздники тоже. И по ночам работать приходится.
Привык Владимир Николаевич выполнять свою работу на совесть. Ведь от его работы, к примеру, зависит, проедет или нет утром автобус с пассажирами?
- Я и сам езжу на машине по городу, а значит, сам могу попробовать развернуться на своей машине или проехать по узкому участку дороги, - рассказывает Владимир Николаевич. – Если сделать это затруднительно, еду и расчищаю шире, чтобы людям комфортно было по городу передвигаться.
Если видит высокую бровку вдоль дороги Владимир Николаевич, то всегда старается срезать её, чтобы пешеходы смогли дорогу перейти, думает и о них. Расчищает он и вертолётную площадку, и дорогу на кладбище, район Новой стройки и Дьяковское поле, за Ковернинским переездом тоже его территория.
С 7 утра Владимир Николаевич уже в гараже, и его рабочий день ненормированный. Зима выдалась снежная, он даже не знал, до скольки ежедневно работать придётся. А ещё работы по ночам, когда к утру город должен быть расчищен от снега. Взмин с дороги в виде песчано-соляной смеси со снегом тоже по ночам трактористы убирают.
- Бывает, вернёшься, когда дочистишь свои улицы, на тот участок, с которого начал, а там уже колеи. Вот с ними тяжело работать приходится.
Каждая зима для трактористов похожа на предыдущую: и работы много, и выполнить её уже чуть ли не вчера надо. Летом тоже работы хватает: возят на тракторе землю, песок, щебёнку для ремонта дорог.
- Техники надо бы побольше, - мечтает Владимир Николаевич. – Количество застроек в городе растёт, работы у нас только больше прибавляется.
- Сейчас и техника у нас уже совсем другая. Без компьютерной диагностики и не определишь, что вышло из строя, - объясняет Владимир Николаевич. – Это в старых тракторах мы сами разбирались.
Настоящий рационализатор
- Чтобы работать на технике, надо за ней следить, ухаживать, - поясняет тракторист. – Если нет тяги к машине, то она и работать не будет. Вот, к примеру, взять мой теперешний новый трактор БТЗ. Знаете, сколько в нём слабых мест, которые я бы абсолютно по-другому устроил? На заводе это, почему-то не учитывают. Педаль сцепления подтирает, и зазор там побольше надо сделать. Чтобы один тросик достать, мне надо все четыре разобрать, а значит, лишнее время на ремонт уходит. Чуть пошире бы канавку там сделать, гораздо лучше было бы. Конструктора, видно, не ездят за рулём, и не ломается у них техника.
Трудовой стаж у тракториста Викулова начался в 1979 году. 44 года за рулём своей машины! И ни одного дня он не пожалел о выбранном пути.
- Сажусь утром в свой трактор и слышу, как насосы работают, всё ли исправно. Если какой-то клапан застучал, значит, надо регулировать. Где-то зажужжало, значит, масла не хватает. Проверил – точно, надо долить. Всё на слух определяю.
Стоит красавец-трактор в гараже, ждёт своего заботливого хозяина. Когда встаёшь рядом с такой махиной, даже у женщин сердце замирает. Представляю, что испытывают мальчишки, тяготеющие к технике. Тонн 15 весит машина. Колесо с человеческий рост, бортировать его втроём приходится.
Владимир Николаевич с любовью отзывается о своей технике, которой всего два года.
- В кабине у трактора есть кондиционер, печка обогревает тоже исправно. Зимой я без куртки сижу в кабине, комфортно очень.
«Еду на тракторе и пою»
К музыке Владимир Николаевич неравнодушен. Всю жизнь он играл на гитаре. Долгие годы это был его любимый инструмент. В составе инструментального ансамбля работал на свадьбах на арматурном заводе. А в свои 53 года Владимир Николаевич сделал себе подарок – купил заказную потехинскую гармонь и начал сам учиться игре на ней. Ещё в молодости его очень трогало звучание этого народного инструмента. И передалось ему музыкальное пристрастие от матери Валентины Никандровны. Она играла на баяне.
Сейчас Владимир Николаевич занимается в клубе «Гармошкины посиделки», многих гармонистов по области в лицо и по инструменту знает. Очень любит Владимир Николаевич совместные поездки по деревням, когда гармонистов клуба приглашают на выступления. Вспоминает музыкант осеннюю поездку на кировский фестиваль «Вятские хватские», где гармонисты клуба заняли 1 место. Сейчас тоже идут репетиции к очередному выступлению «Гармошкиных посиделок».
- В конце рабочего дня, бывает, так устанешь, что сил никаких уже нет, - делится Владимир Николаевич. – Еду домой и песню запою. Сразу душа успокаивается. А дома гармонь растяну, и так хорошо на сердце становится. Куда только усталость и девается?
Знакомство с Владимиром Николаевичем у меня состоялось на следующий день после его дня рождения. 61 год ему исполнился. Конечно, поздравила, спросила про семью. А она полная чаша. Дети, конечно, взрослые. Сын жил во Владимире, а сейчас квартиру продал и купил жильё в Семёнове. Дочь тоже рядышком. У Владимира Николаевича растут внук и две внучки. И чувствуется, что всё ему в жизни приносит удовольствие.
Побольше бы таких людей – ответственных, исполнительных, любящих свою профессию.
Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2