1. Тип крепления к стене
Верхняя часть крыльца — козырек или навес — может крепиться по-разному: к стене дома, к стене и на опоры, иметь независимые опоры. Если козырек крепится к стене здания (и не предусмотрены закладные детали), его площадь ограничивается 1-1,5 кв.м — учтите это, если планируете сделать козырек над крыльцом своими руками. Консольное крепление должно держать вес всей конструкции плюс снеговую нагрузку. Чем легче кровля и круче уклон — тем меньше нагрузка.
2. Форма козырька
Козырек крыльца может быть разной формы — «домиком», «горкой», «аркой». Он может примыкать к стене дома либо врезаться в кровлю. Чтобы после дождя или при таянии снега на фасаде не было потёков, место стыка козырька со стеной дома нужно герметизировать. Покрыть козырек лучше тем же кровельным материалом, что и основное здание.
Совет: при проектировании навеса с листовым покрытием (шифер, еврошифер, металлочерепица) для выбора размера козырька по возможности учитывайте ширину и длину листа, чтобы не оказалось остатков, например в ¾ листа.
3. Кровельный пирог
Последовательность кровельного пирога похожа на устройство холодной крыши: кровельное покрытие, гидроизоляция, обрешетка, стропила. Чтобы скрыть элементы конструктива, сделайте декоративную обшивку.
4. Защитный фартук
Место стыковки между стеной и кровлей закрывают специальным фартуком — он есть в комплектующих многих кровельных покрытий. Альтернатива — гибкие металлические пластины или прорезиненные ленты. Фартук крепят к стене дома, свободный край кладут поверх слоя гидроизоляции, сверху — кровельное покрытие.
5. Свободные опоры
Если фундамент крыльца независимый, под большой козырек можно поставить каркасные стойки: четыре опоры (или более), не связанные со стенами дома. Тогда в результате сезонных подвижек грунта конструкция сможет спокойно «гулять» — масса здания не будет влиять на эти процессы.
Делая два опорных столба для козырька, следует предусмотреть люфт в линии его соединения со стеной дома. Например, стропила козырька вставляются в выемки под их размер (врубка стропил), сделанные в стеновой опоре. В качестве стеновой опоры используют брус, предварительно обработанный антисептиком и прикрепленный к каменной стене дома посредством анкеров. К стеновой опоре стропила фиксируются уголками.
Из чего еще можно сделать козырек?
1. Быстрый - козырек из поликарбоната
Альтернативный вариант кровле дома — сотовый поликарбонат: легкий, гибкий и упругий материал. Полупрозрачный — воспринимается легко, цветной же способен гармонировать с отделкой фасада.
Планируете сделать козырек над крыльцом из поликарбоната своими руками? — Учтите, что толщина материала должна быть не меньше 8-10 мм, иначе он может не выдержать снеговой и ветровой нагрузок. Дольше прослужит поликарбонат, имеющий защитный слой от воздействия ультрафиолета. Каналы на листе поликарбоната должны смотреть вниз, тогда вода и снег будут легко скатываться с поверхности, унося с собой пыль.
К металлической или деревянной обрешетке листы поликарбоната крепят металлическими саморезами с прокладкой термошайбами. Без них металл сильно нагревается под воздействием солнца, что приводит к короблению поликарбоната. Под металлическую основу подкладывают специальную термоленту.
Собрать козырек над крыльцом (например, как на фото) своими руками помогут всевозможные комплектующие: коньковый, пристенный, угловой, соединительный профили.
2. Для долгой службы - металлический козырек
Полностью металлический козырек отличается изяществом ковки, долгим сроком службы, быстрым монтажом и хорошо сочетается с металлическими деталями фасада: железной дверью, фурнитурой, водосточной системой и металлической кровлей.
3. Летний вариант – козырек-маркиза
Временным, сезонным вариантом навеса может служить маркиза — тентовая конструкция, защищающая от дождя и солнца. В отличие от стационарных козырьков, здесь предусматривается возможность регулировки положения полотна — как вручную, так и с пульта управления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев