Собираетесь делать крыльцо к дому и козырек над крыльцом своими руками? Рассказываем, какие нюансы нужно учесть
Крыльцо в частном доме или на даче — это не только «посредник» между улицей и домом. Но и плавный переход от уровня участка до уровня пола. Что важно учесть при проектировании крыльца и козырька у существующего дома или нового здания?
Где обычно делают крыльцо
Чаще всего крыльцо располагают со стороны фронтона — это дает больше планировочных и архитектурных возможностей. При проектировании важно учесть, что минимальный размеры длины крыльца — это две ширины входной двери; вынос площадки — как минимум метр, если дверь открывается внутрь. А вот форма площадки крыльца и направление ступеней зависят исключительно от вашего удобства: крыльцо может «смотреть» в сторону калитки или других строений участка.
Если крыльцо возводят «отдельно» от дома
Крыльцо часто возводят после завершения основного строительства, делая для него столбчатый, свайный, сборный или монолитный плитный фундамент, не зависимый от фундамента дома. Это особенно актуально на проблемных грунтах, ведь крыльцо и здание могут подвергаться разным нагрузкам. В таком случае в месте стыковки плит с фундаментом дома стоит проложить утеплитель на основе вспененного полимера, отличающийся нулевым водопоглощением и стойкостью к деформациям. Например, экструдированный пенополистирол.
Совет: Если крыльцо деревянное, между досками и бетонным основанием нужно уложить рулонную гидроизоляцию. Она предотвратит загнивание дерева от сырости.
Что учесть, если крыльцо строят одновременно с домом
«Встроенный» вариант крыльца — когда оно имеет общую с домом «платформу» — проектируется вместе с основным зданием и требует геодезических обоснований и инженерного расчета.
1. Определитесь с размерами лестницы крыльца
Если цоколь дома высокий, не обойтись без ступеней. Чтобы подниматься (и спускаться) было удобно в любую погоду, угол наклона лестничного марша лучше сделать минимальным — 23-37°, ширину проступей — увеличенной: 30-40 см, а высоту подступенков — небольшой: 12-15 см. Чтобы вода стекала и со ступеней, и с площадки, сделайте уклон горизонтальных поверхностей в 2-3 мм в сторону улицы.
2. Выберите нескользкий материал ступеней крыльца
Облицовочный материал для каменных ступеней лучше выбирать морозостойкий, с нескользкой поверхностью. Простая керамическая плитка здесь не подойдет. Хороший выбор — керамогранит: он не имеет внутренних пор, а потому не будет трескаться после замерзания или оттаивания. Для улицы выпускают керамогранит большей толщины — он почти не восприимчив к ударным нагрузкам. Не скользят и тротуарная плитка, и искусственный камень. Однако они имеют существенную толщину, что нужно учитывать при строительстве крыльца.
Деревянные ступени крыльца — наименее практичные. Обязательно защитите их козырьком от намокания и не покрывайте лаком — при попадании влаги такие ступени становятся очень скользкими. Помните, что из-за мягкости материала счищать наледь с дерева очень сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев