Что нужно учесть при выборе типового проекта и где сэкономить на строительстве дома?
Итак, вы купили участок 10 соток, зашли в интернет и хотите приступить к поиску. С чего начать?
Шаг 1. Выясните допустимые размеры дома
В первую очередь нужно убедиться, подходит ли проект к размерам участка. Одно дело: вам хочется построить 150 кв.м, а совсем другое — можно ли это сделать на конкретно вашем участке.
Существуют строительные нормы, которые предписывают отступать 3 метра от границы с владениями соседа и 5 метров — от границы участка, идущей вдоль дороги. Получается, что при размере участка 25х40 м на нем можно разместить дом шириной 19 метров (25-3-3=19). А глубиной? Ведь нужно оставить место для сада-огорода. Предположим, что 20 м за домом для посадок достаточно. Итого 40-20-5=15 м. Может ли оставшийся пятачок земли служить ориентиром для выбора площади дома? — Пока нет.
Важно: Если дом будет расположен на участке с отступлением от существующих нормативов, его могут снести по решению суда, причем за ваш счет.
Шаг 2. Определитесь, какие помещения вам нужны
Допустим, строиться начал только один сосед, охранные зоны отсутствуют, и вы определили максимальные габариты дома как 15х15 м. На чем дальше сосредоточить внимание? Не спешите гуглить типовые проекты: советую определиться с наполнением, площадью и ориентацией помещений по сторонам света. Естественно, что здесь большое значение имеет состав вашей семьи.
Шаг 3. А вот теперь подбирайте варианты проекта
Шаг 4. Оцените достоинства и недостатки проектов
Чтобы окончательно определиться, какой из проектов подходит вам больше, советую выписать в столбик все их достоинства и недостатки. Выбирайте тот проект, где будет больше достоинств — не ошибетесь.
Внешний вид дома вторичен, не стоит цепляться за него в ущерб планировке, ведь отделку фасадов можно скорректировать так, как вам нравится. Главное, чтобы дом уместился на участке, а его планировка подходила вашей семье, ее составу и образу жизни.
Шаг 5. Выберите конструктив, подходящий для вашего участка
В большинстве готовых проектов предусмотрена фундаментная плита из монолитного железобетона. Это супернадежный фундамент, который можно применять почти на любых грунтах.
Готовый проект — не всегда экономия
Как правило, готовый проект покупают, чтобы существенно сэкономить. На деле же это получается далеко не всегда.
Вы думаете, что потратите меньше времени? Отнюдь! Как показывают мои многолетние наблюдения, время поиска подходящего готового проекта часто больше или равно времени проектированию дома с нуля, а это от 3 до 6 месяцев. Трудно выбрать проект дома, если он не соответствует всем вашим пожеланиям.
Может быть, деньги? Как сказать…Готовый проект, даже со всеми возможными привязками и корректировками, вроде бы обходится в 5 раз дешевле индивидуального. На первый взгляд — 200–300 тыс. рублей экономии. Однако практика показывает, что гораздо большую сумму вы сможете сохранить, если проект будет уже сразу разработан с учетом индивидуальных особенностей участка, окружающего ландшафта, состава семьи, отопления, строительных материалов, климата, грунтов и так далее.
Важно: При покупке готового проекта вам придется идти на определенный компромисс, так как идеального на 100% готового решения не существует. Это как готовый костюм: то рукава короткие, то в талии жмет. Если стремитесь к идеалу, создавайте дом конкретно под свои потребности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев