Среди людей началась паника. Кто-то в ужасе метался по накренившейся палубе, кто-то срывался в воду. Последних тут же проглатывал ужасный морской монстр. Именно проглатывал, так как в широко раскрытые челюсти могла свободно войти лошадь.
Через несколько минут всё было кончено: судно легло на бок и быстро затонуло, всех оказавшихся в тихой океанской воде рыбаков сожрала страшная рыба. Спастись удалось только одному несчастному. Он успел натянуть спасательный жилет, бросился в воду и, творя про себя молитву, стал отгребать от места страшной трагедии.
Не смея повернуть голову, рыбак размеренно работал руками и ногами, удаляясь всё дальше и дальше. В любую минуту он ожидал, что из глубины появится ужасная пасть, и пенящийся круговорот воды затянет его туда, куда уже исчезли все его товарищи. Но время шло, вокруг всё было тихо.
Оставшийся в живых член команды несмело оглянулся. Океанская гладь была безмятежна. О случившемся напоминала только спасательная шлюпка, которая одиноко качалась на еле заметных волнах метрах в ста пятидесяти от плывущего. Рыбак добрался до неё и через несколько часов поведал людям на берегу о несчастье.
Среди команд рыболовецких судов возникла паника – никто не хотел выходить в море. Несколько военных кораблей прочесали квадрат за квадратом таящие в себе смертельную опасность воды. Никаких следов страшного монстра обнаружено не было. Постепенно всё успокоилось; слухи утихли; жизнь вошла в привычную колею.
Этот случай не получил широкой огласки в прессе, так как все сочли, что спасшемуся человеку что-то привиделось. Трагедию списали на русскую подводную лодку, которая неожиданно всплыла из глубин, погубив, оказавшееся на её пути утлое судёнышко. Но, как говорится, не пойман – не вор. Самому же очевидцу скоро стало казаться, что весь виденный им ужас – результат больного воображения его психики: солнце в тот день палило нестерпимо, и мало ли что могло почудиться перегретому сознанию.
Случай у берегов Южной Америки
Аналогичное происшествие случилось за многие тысячи километров, в другом уголке Тихого океана, в 1998 году. Произошло оно в водах, омывающих западное побережье Южной Америки, на границе Колумбии и Эквадора. Здесь день тоже клонился к закату, а погода стояла тихая и безветренная.
Сторожевой катер колумбийской полиции преследовал юркую моторную лодку, в которой находились два наркокурьера. Те видимо имели с собой большой запас героина, который тянул на очень приличную сумму в долларах. Выбрасывать такое добро за борт преступники посчитали верхом безумия, поэтому на требование властей не остановились, а решили скрыться на морских просторах Великого океана.
На лодке было установлено два мощных мотора, и расстояние между преследуемыми и преследователями хоть и медленно, но неуклонно увеличивалось. Скоро командир полицейского катера понял, что задержать наркоторговцев не удастся. Но его досада неожиданно была подкорректирована непредвиденными обстоятельствами.
Внезапно, по правому борту катера, блюстителями закона была замечена гигантская рыба. По всем очертаниям она напоминала белую акулу, которую, искушённые в морской службе полицейские часто видели в прибрежных водах. Всё различие было в размерах. Плывущий сейчас рядом с катером хищник раза в три превосходил обычного представителя этого вида. Он был и длиннее, и шире. К тому же, цвет его кожи на спине был не тёмным, а грязно-белым.
Гигантская рыба шла рядом с катером «ноздря в ноздрю» какое-то время, затем резко увеличила скорость и легко оставила позади современное быстроходное судно. Она затерялась в водной глади, как раз в направлении уже здорово оторвавшейся от преследователей моторной лодки торговцев «белой смертью».
Офицер морской полиции поднёс к глазам бинокль. Он был молод, честолюбив, решителен и не любил проигрывать преступникам. Глумливые лица двух негодяев, которые уже торжествовали победу, были явственно различимы в окуляры, и горечь поражения охватила душу блюстителя закона.
Всё изменилось в долю секунды. Набитая героином моторная лодка была подброшена в воздух какой-то неведомой силой. Её корпус раскололся пополам, как скорлупа ореха. Два человека беспомощно забарахтались в тёплой воде. Возле них показалась грязно-белая спина огромной рыбы. Затем возникла гигантская пасть, которая поглотила сначала одного, а затем и второго наркокурьера.
Когда полицейский катер оказался возле места трагедии, всё было кончено. Поверхность океана была тихой, гладкой и девственно чистой. Только невдалеке, на лёгкой волне, качалось несколько запаянных в целлофан пакетов с «белой смертью». Больше никаких следов, напоминающих о моторной лодке, людях и неизвестной гигантской рыбе, в обозримом пространстве не наблюдалось.
О происшествии было доложено по инстанции. Чтобы не привлекать журналистов и не сеять панику, местные власти силами полиции скрытно и тщательно прочесали прибрежные воды. Было замечено несколько белых акул, но огромный монстр, который не вписывался ни в какие мыслимые размеры, как «в воду канул». В конце концов пришли к выводу, что офицер и его подчинённые что-то напутали. Скорее всего это была какая-нибудь взбесившаяся белая акула или другой крупный, но обычный морской хищник.
Правда раньше в этих водах не замечали взбесившихся акул, но ведь всегда что-то бывает в первый раз. Плохая экология, вредные отходы, отравляющие морскую среду, да мало ли какой фактор мог повлиять на нервную систему столь опасной и агрессивной рыбы. Рапорты полицейских были положены под сукно, и все вздохнули с облегчением.
Вышеописанные случаи наводят на мысль, что разные люди в разное время и в разных частях Тихого океана столкнулись с малоизвестным в наше время морским хищником. Судя по описанию, это был мегалодон – ископаемая акула, самая крупная хищная рыба в мире за всю историю существования жизни на Земле, которая вымерла примерно полтора миллиона лет назад.
Размеры её достигали 30 метров, а вес колебался в пределах 60 тонн. Это была мощнейшая биологическая машина–убийца. Зубы мегалодона, которые эпизодически поднимают со дна Тихого океана, по форме в точности соответствуют зубам белой акулы, но гораздо больше по размеру. Их величина доходит до 15 см в длину, 10 см в ширину и 2,5 см в толщину. В то время, как у современной большой белой акулы они соответственно равны, 3,5-4; 2,5 и 0,6 см. Разница очевидна и даёт примерное представление о возможностях этого страшного хищника.
Как удалось выжить такому монстру океанических вод и остаться незамеченным людьми многие тысячи лет – этот вопрос висит в воздухе. Может в описанных случаях был вовсе и не мегалодон, но что интересно – по данным некоторых зарубежных изданий, за последнее десятилетие были обнаружены на дне Великого океана зубы этого ужасного чудовища, возраст которых специалисты определили в 11000 лет и 26000 лет.
Вывод напрашивается сам собой: мегалодон существует, но на людях появляется так редко, что даёт повод многим трезвомыслящим скептикам отрицать его существование. Увидеть может только тот, кто желает увидеть, если же иной по ряду причин не стремится узреть очевидное, то припишет это редкое явление на поверхности океана совсем иным факторам, которых при желании можно найти величайшее множество.
Загадочные монстры морских глубин
Но на мегалодоне тайны Тихого океана не кончаются. И без него хватает таинственных и загадочных существ в глубинах величайшего водоёма планеты, которые, хоть и очень редко, но всё же появляются в опасной близости от мореплавателей.
Первый случай
В 1988 году между островами Нампо и островом Кюсю (Япония) по дну океана прокладывали трубопровод. В одном месте попалась скалистая гряда, мешающая работам. Располагалась она на глубине более 5 км, и специалисты посчитали более рациональным её взорвать, чем обходить. Руководили всем процессом с судна, находящемся в километре от рассчитанного эпицентра взрыва.
После того как сработал детонатор, стоявшие на верхней палубе капитан и два наблюдателя увидели невероятную картину. Из глубины, метрах в трёхстах от судна, появилось огромное тело. Оно было не менее ста метров в поперечнике и имело чёрную гладкую кожу, которая заблестела в лучах солнца. Таинственное существо подняло в воздух длинный и толстый змеевидный хвост. Тот описал огромную дугу и обрушился в воду. В потоке брызг и волн неизвестное создание погрузилось на глубину и скрылось от взоров потрясённых людей.
Второй случай
Не менее загадочный случай произошёл в водах близких к экватору, в районе островов Гилберта. Они входят в состав республики Кирибати, независимость которой провозглашена в 1979 году. Население здесь в основном состоит из местных аборигенов, но попадаются и европейцы, которых привлекает свободная жизнь вдали от прелестей цивилизации.
Вот один такой европеец в паре с исконным жителем этих богом забытых островов и оказался в каноэ, вдали от берега. Их занятием была рыбалка. Улов в этот тёплый день 1992 года был удивительно хорош. Мужчины так увлеклись, что опомнились только тогда, когда солнечный диск начал опускаться за горизонт.
Первые сумерки напомнили людям, что пора возвращаться. Они развернули парус, рассчитывая быстро добраться до потерявшегося за гладью океана берега. Но вдруг их внимание привлёк странный шум. Он напоминал громкие шлепки по воде. Рыбаки повернули головы в сторону непонятных звуков и явственно ощутили, как волосы на их головах встают дыбом от ужаса.
На фоне кровавого заката был виден тёмный силуэт древнего ящура, который нёсся в сторону каноэ по водной поверхности. Он отталкивался от океана перепончатыми крыльями и не издавал ни звука. Неожиданно, за его спиной возникло другое существо. Оно было раза в три больше и напоминало дракона, как будто материализовавшегося из сказаний далёких предков.
Преследователь отталкивался от воды какими-то плоскими широкими окончаниями, напоминающими плавники. Он очень быстро догнал ящура, вцепился ему в шею огромной пастью и погрузился со своей жертвой в воду. Всё это было проделано в полной тишине: ни преследователь, ни преследуемый не издали ни звука.
Увиденное можно было принять за мираж: за игру света и теней на фоне заката, но трёхметровая волна, которая возникла на месте погружения странных созданий, была вполне материальна, и обрушилась она на хрупкое каноэ вполне ощутимо. Людям чудом удалось выровнять готовую уже перевернуться лодку. На всех парусах они поспешили покинуть страшное место, но добравшись до берега, решили молчать и никому не рассказывать об испытанном ужасе.
Только через несколько лет, когда европеец оказался в Австралии, он поделился этой историей с группой учёных–ихтиологов. Поверили те ему, не поверили – неясно. Скорее всего нет, потому что они передали этот рассказ, как забавную морскую байку, знакомому журналисту, а тот напечатал её в газете с соответствующими комментариями.
Заключение
Подобные случаи происходят ежедневно на просторах великого водоёма, протянувшегося с запада на восток на 17200 км, а с севера на юг на 15450 км. К сожалению, до общественности доходят лишь жалкие крупицы такой информации. Сколько же, по истине, сенсационных и бесценных для науки событий навсегда остаются тайной? Наверное их бессчетное множество, а очевидцев вполне хватило бы, чтобы заселить небольшой город.
Свидетели подобных явлений, которые смело можно причислить к тайнам Тихого океана, в силу ряда причин, не очень охотно рассказывают об увиденном, а слушатели почти всегда полны скепсиса и недоверия к услышанным повествованиям. Большинство людей живёт с мыслью, что чудес в этом мире не бывает, хотя, по сути, само рождение каждого из нас на этой земле – уже величайшее чудо. Ну а если оно свершилось, то почему бы не быть и другим чудесам, которые хоть и не такие великие, как появление на свет человека, но тем не менее также интересны и загадочны.
Статью написал ridar-shakin
По материалам зарубежных и российских изданий
Нет комментариев