Паразитические организмы живут и внутри оболочки, в самом семени. Их марганцовкой не убить. И прогревание не спасет — вредители очень устойчивы, особенно в формах, при которых они находятся в «анабиозе». Ну что грибу 50 градусов, когда в компостной куче обугливаются ветки!
Природа мудра, она не зря придумала эфирные масла. Люди их используют для борьбы с возбудителями болезней. Например, эфирное масло кедра — хорошее антисептическое средство при вирусных инфекциях, оно устраняет воспаления носоглотки и дыхательных путей. Эфирное масло лемонграсса отлично дезинфицирует воздух в помещениях. Если в нескольких миллилитрах спирта растворить масло, а потом все перемешать в стакане воды, мы получим средство, способное дезинфицировать комнату, в которой находится больной человек. Эфирное масло мускатного ореха справляется в бактериальными кишечными инфекциями. Масло мяты японской имеет противовирусную активность при простуде. Масло пачули — вообще чемпион среди антивирусных средств: оно помогает справляться с вирусами гриппа, опоясывающего лишая, герпеса. Эфирное масло чайного дерева уничтожает вирусы, грибы, бактерии (в том числе, при воздушно-капельном, кишечном распространении паразита).
Ну, довольно примеров. Есть вопрос: для чего природа дает эфирные масла семенам? От чего таким способом их хранит? Зачем нужно смывать эфирные масла, а потом обрабатывать семена протравителем?
Почему в природе нет перемытых горячей водой семян, нет семян со следами протравителя, а земля покрыта растениями? Значит, есть у природы механизмы, которые делают отбраковку некачественных, больных, не способных дать качественное потомство семян, оставляя лишь те, что способны дать здоровое потомство.
Гниение семян
Каждый огородник встречался с такой бедой. Вроде, и семена приготовил к посеву правильно, и технология подготовки почвы соблюдена, все марганцовкой пролито качественно, а семена не взошли. Организованные поиски потерявшихся не всегда успешны — найти семя в комочке земли сложно. Но бывают удачи, когда оно находится, да только вид имеет нездоровый, какой-то темный. Если такое семечко раздавить, то из него выползет нечто, похожее на гниль.
Это на самом деле гниль. Возбудители грибы fusarium, phoma, sclerotinia, а чаще всего pythium. Гниль фузариозная появляется не на ростке, а раньше — в семени. Конечно, есть условия, которые помогают грибам развиваться: слишком тяжелый, слишком мокрый грунт. С этой бедой не справиться опрыскиваниями или подсыпкой сухого песка.
Советы использовать песок, перлит или другой материал, который забирает в себя воду, оправданы лишь частично. Они немного подправят условия, но паразита из семени не извлекут. Если само семечко не сгниет, так росточек будет поражен. Что делать?
Проводить отбраковку семян по другим принципам
Не заставлять взойти каждое семечко, а уничтожить те, что несут в себе источник заразы. Не устранять эфирные масла, потому что они имеют защитную функцию. Важно выявить все семена, которые имеют инфицированный зародыш. Это отбраковка на микробиологическом уровне.
Для начала весь посевной материал нужно обработать раствором натуральных гуминовых кислот. Они снимут с покупных семян все химические препараты для протравливания. Если семена получены из плодов собственного огорода, то такая процедура не нужна.
Второй этап – обработка гуминовыми кислотами с внесенной в раствор сенной палочкой.
Эти два этапа реально позволят улучшить качество семенного материала:
- увеличивается энергия прорастания семян в пределах от 4,5 % до 18%;
увеличивается всхожесть семян на 3-5%;
- у рассады увеличивается корневая система (коэффициент примерно 2);
при пересадке растения скорее укореняются;
- у черенков быстро образуется мощная корневая система;
взрослые растения дают более крупные плоды (это верно для любых культур);
- растения становятся более пластичными, они быстрее и качественнее адаптируются к почвенно-климатическим условиям конкретного места в регионе и даже на отдельной грядке;
- становится возможным выращивание растений, которые теоретически в данном климате и на данных почвах расти не могут.
Вся подготовка занимает 2, от силы 3 дня. Ее можно назвать намачиванием. Для семян томатов потребуется 2 или 3 дня, для капусты и редьки — всего 2 часа, баклажаны — не более 2 дней, для перца, кабачков, морковки, чеснока, лука, всех бахчевых культур — всего день (вернее — сутки). Даже картофель можно всего за 1,5 часа до посадки обработать. Можно оставить намоченные семена до проклевывания и сеять.
Для обработки требуются два препарата из гуминовых кислот (не путать с солями гуминовых кислот – гуматами), это Флора-С и Фитоп-Флора-С. При использовании этих препаратов для подготовки почвы и семян к посеву можно, наконец-то, начать беречь растения от пикирования.
Стоит помнить: после такой обработки не все семена дадут всходы. Порой из пакетика ни одно семечко в росток не превратится. Семена, у которых нарушена структура зародыша, погибнут, а здоровые получат прививку для иммунитета.
#садысемирамиды #2017 #январь #семена #заботы #дача #зиманадаче
Источник: www.7dach.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5