Опытные хозяйки знают, что секрет по-настоящему вкусного, ароматного и красивого супа - это овощи, поджаренные на растительном масле. Данный приём называют пассерованием. Пассеруют обычно репчатый лук, морковку, помидоры. Поджарка из этих овощей годится практически для всех супов. Ну а если речь идёт о борще, то тут, конечно, не обойтись без свёклы. Её перед отправкой в суп надо потушить с добавлением уксуса. Тогда яркий цвет борща вам обеспечен.
Жаль только, что для такого «правильного» приготовления супа порой не всегда находится время и силы, особенно у работающих хозяек. Ведь овощи необходимо помыть, почистить, порезать-покрошить, а затем ещё пожарить-потушить, и желательно друг от друга отдельно. В итоге, чтобы порадовать семью супчиком, надо затратить час, а то и два, своего времени. Что же делать занятым женщинам, и без того устающим на работе?
Выход из положения есть! Ведь зажарки для щей и борщей можно заготовить впрок на целую зиму, закатав их герметично в баночки. Удобно это сделать осенью, особенно если у вас есть дача или огород, и вы как раз ломаете голову над тем, как переработать собранный богатый урожай. Тем более, если часть моркови получила при сборе повреждения, и долго храниться не будет, а помидорки того и глядишь переспеют. Вот и сделайте из них приправу-зажарку для супов, а зимой, открыв такую баночку с домашним полуфабрикатом, добавьте содержимое в бульон с картофелем да капустой — и суп практически готов!
А вот, собственно, и рецепт приготовления такой зажарки:
Продукты, которые нам потребуются - это масло растительное, репчатый лук, морковка, помидоры. Количество овощей — произвольное.
Лук и морковь помыть и почистить. Лук нарезать. Морковку либо нашинковать на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
Налить в разогретую глубокую сковороду или котелок масло и отправить туда измельчённый лук, а затем и морковь. Пассеровать на маленьком огне, чтобы овощи стали мягкими.
Помидоры промыть, разрезать и прокрутить через мясорубку.
Полученный томатный сок нужно довести до кипения и немного поварить.
Обжаренные морковь и лук смешать с томатным соком и потушить всё вместе ещё около получаса, чтобы масса уварилась и стала более густой. Соли добавить по вашему вкусу.
Разложить приправу по стерилизованным баночкам, которые сразу же герметически укупорить.
Банки перевернуть и укрыть, чтобы они медленнее остывали.
Полученная приправа пригодится зимой для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых. Таким же способом можно заготовить и зажарку для борща. Делается она точно так же, только в этом случае надо добавить свёклу. Её желательно порезать соломкой и предварительно потушить, добавив уксус, отдельно от моркови и лука, тогда свёкла не потеряет свой цвет. Если есть сладкий перец, то его тоже можно использовать в зажарке. Удобно использовать для хранения такой зажарки банки от майонеза с завинчивающимися крышками.
Имея в запасе такую приправу-зажарку, вы всегда сможете накормить семью аппетитным борщом или щами, даже если у вас нет возможности посвящать кухне много времени. Выручит эта заготовка и студентов, у которых нет хороших условий для приготовления пищи, например в общежитии. Приятного аппетита!
#зажарка #овощи #едимдома #рецепт #запасыназиму
Источник: zavtraka.net
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1